Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 сентября 2017 22:00

Южноуральцев зовут на вакцинацию против сезонного гриппа

Но есть и другие инфекционные заболевания, от которых медики советуют делать прививки
Фото: Олег Укладов.

Фото: Олег Укладов.

Как уберечь своих детей и себя от вирусов, которые с наступлением осени могут начать атаку на южноуральцев. Откуда нынче ждать сезонной волны гриппа: с востока или с запада. Об этом в программе «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказала главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. Беседа стартовала темой детской вакцинации, тем более, что повод есть — начало учебного года.

— Существует национальный календарь прививок. В нем отражен основной их минимум, необходимый ребенку в определенном возрасте для его пребывания в любом детском учреждении. К семилетнему возрасту этот минимум должен быть выполнен. Участковые педиатры за этим четко следят, — говорит Екатерина Александровна.

В БОЛЬШОЙ МИР — С ПРИВИВКОЙ

— Часто возникают дискуссии: допускать ли ребенка к занятиям, если нет каких-то прививок.

— Точки зрения разные. Но надо помнить: один не привитой ребенок может принести инфекционное заболевание в коллектив, подвергая опасности других детей. Поэтому нельзя говорить, что это дело только конкретной семьи. Напомню: на сегодняшний день наши дети должны быть вакцинированы от основной массы инфекционных заболеваний: корь, краснуха, эпидемические паротиты, дифтерия.

Прививок сейчас достаточно много. Целый ряд из них не включен в национальный календарь, их не проводят детям в обязательном порядке. Тем не менее бдительные родители могут обратиться в вакцинальные центры, детские поликлиники. Я считаю, что делать их нужно — ради здоровья ребенка в первую очередь. Ему не придется пропускать школьные занятия или посещении детсада, если он будет защищен от ряда болезней.

— Каких?

— От ветряной оспы, например. В Челябинской области достаточно много случаев этого заболевания. Если ребенок «домашний», не посещал детских учреждений, контакты были весьма ограничены, и он выходит в большой мир, то кроме новых психологических и физических испытаний нагрузка на его иммунную систему тоже резко возрастает. Лучше такого ребенка поберечь. А вакцина от ветряной оспы хорошо защищает, практически не дает побочных эффектов.

АВСТРИЙЦЫ ПОБЕДИЛИ КЛЕЩЕЙ. А МЫ?

— К сожалению, часто приходится убеждать и детей, и взрослых в необходимости прививок. Периодически даже наблюдаются всплески антивакцинальной компании в тех или иных вариантах, — сетует Екатерина Александровна. — Думаю, спорить о необходимости вакцинации — все равно что отрицать целесообразность прогресса. Никому не приходит в голову перестать ездить на машине или летать на самолете, хотя и это сопряжено с определенными рисками.

В Европе в средние века тысячи тысяч людей выкосила чума и натуральная оспа. Там во многих городах в память об этих событиях чумные колонны стоят. А как удалось победить заболевания? Только благодаря вакцинации!

— В нашем регионе какие инфекционные заболевания превалируют?

— Наша область эндемична по клещевому энцефалиту. Он не везде встречается. А на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке клещи поражены этим вирусом. Причем сезон клещевого энцефалита в последние годы начинается чуть ли не зимой. Нужно беречь себя. Заболевание это контролируется вакцинацией, которая эффективна и достаточно безопасна.

Вот мы часто говорим про цивилизованные страны, которым стараемся подражать по целому ряду вопросов. Клещевой энцефалит был достаточно распространен в Австрии, где много лет проводилась компания по вакцинации населения от этой напасти. На сегодня там вакцинированы все, заболевание отсутствует. Мы, к сожалению, каждый год имеем тяжелые случаи и даже летальные исходы от клещевого энцефалита. То, чего можно было избежать благодаря прививкам.

К ВАКЦИНАЦИИ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ ОТВЕТСТВЕННО

— В народе ходят истории о том, что энцефалитом можно тяжело заболеть от самой вакцины.

— Это редчайшие случаи и они связаны не с самими препаратами. Санитарными службами и Росздравнадзором очень жестко отслеживаются правила хранения вакцины и ее транспортировки. Вакцинация — достаточно серьезная медицинская манипуляция. Ребенок ли, взрослый ли — перед вакцинацией обязательно должен пройти осмотр у своего лечащего врача, который знает о состоянии и особенностях пациента. Если процедура выполнена грамотно и соблюдены условия хранения вакцины, риск для человека сведен к минимуму. А польза от вакцинации велика.

И ничуть не страшно.

И ничуть не страшно.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К вакцинации советую относиться ответственно. Ни в коем случае не прививаться в неподобающих условиях — каком-нибудь тесном уголочке. Медицинская манипуляция должна проводиться обученными людьми, в специально оборудованном месте, где предусмотрены всякие варианты развития событий. Если все правила соблюдены, осложнений быть не должно.

— Противопоказания существуют?

— Их мало. Например, острые инфекции, в течение которых нельзя прививать ни ребенка, ни взрослого. Если говорить о больных с хроническими заболеваниями, то целый ряд прививок им не только не противопоказан, но показан больше, чем здоровым людям. Только нужно выбрать подходящий момент. И обязательно посоветоваться с наблюдающим врачом.

ГРИППУ СКАЖЕМ «НЕТ»

— Насчет вакцинации против гриппа тоже приходится слышать разные отзывы: «Привили, и я сразу заболел» или «Привили, а я все равно заболел».

— Надо помнить, что в «гриппозный» сезон циркулируют не только вирусы гриппа, но и масса респираторных вирусов: аденовирусная и риновирусная инфекции, парагрипп. Поэтому чем человек заболел — это большой вопрос. А вакцина от гриппа именно против него и направлена.

С 2009 года мы в Челябинской области с большей или меньшей интенсивностью ежегодно имеем эпидемию гриппа. К примеру, через стационар, где я работаю, каждый год за два-три месяца проходит порядка двух тысяч заболевших. Среди них немало тяжелых больных. И осложнения различные бывают, и смертельные исходы. Но среди этих пациентов не было ни одного привитого. Это говорит само за себя. Поэтому вакцинация от гриппа весьма эффективна.

— Уже сейчас можно прививаться?

— Советую провести вакцинацию в сентябре. На выработку иммунных реакций уходит до двух недель. А в октябре- ноябре вирусы активизируются: и грипп, и респираторные инфекции. Ну, а ближе к Новому году мы плавно скатываемся в эпидемию.

Вакцина в Челябинск доставлена. Она поступает в лечебные учреждения и центры вакцинации. Пройти процедуру можно в поликлинике по месту жительства. Как правило все районные поликлиники имеют достаточный запас вакцины.

Хочу обратить внимание: для беременных женщин существует специальная вакцина. Люди, у которых страдает иммунитет в связи с каким-либо заболеванием (онкологические пациенты, ВИЧ-инфицированные) должны прививаться в первую очередь.

Крупные предприятия организованно проводят кампании для коллективов на разной основе: или по бесплатным программам, или за счет работодателя. Кстати, разумный работодатель идет на эти расходы. Тогда и финансовые потери меньше, нежели если сотрудник заболеет. Тем более, что в период эпидемии гриппа люди болеют массово. Потому что контагиозность вирусных инфекций (передача от больных здоровым) весьма высокая. А мы не очень правильно воспитаны в этом плане. При первых признаках заболевания нужно оставаться дома, а мы идем на работу, подвергая риску окружающих.

КОГДА РАЗОБЩЕННОСТЬ НА ПОЛЬЗУ

— Волна инфекции приходит то с востока, то с запада…

— И на этот год есть определенные прогнозы. Они в первую очередь используются для создания вакцины. Вирус гриппа очень изменчив, совершенно отличается от предыдущего сезона. Поэтому и вакцина каждый год создается новая, с включением тех или иных компонентов. Она достаточно эффективна.

— Итак, эпидемия гриппа может прийти вместе с Новым годом…

— Обычно так и бывает. В это время идет подъем заболевания. Потом праздники облегчают положение: дети и взрослые уходят на каникулы. Разобщенность на пользу в таких ситуациях. Хотя в тот же период проходят массовые мероприятия, они создают риск «подхватить» болезнь. Так что лучше обезопасить себя заранее.

КСТАТИ

Вакцина против гриппа доступна в поликлиниках Южного Урала

— В этом году в Челябинской области планируют привить от гриппа 40% населения, это 1.312 тысяч человек, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» в региональном Минздраве. — Вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Также возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.

Как челябинцам сберечь сердце здоровым и не запустить болезнь

В программе «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) известный кардиолог Олег Лукин дал полезные советы (подробно)