Boom metrics
Общество3 сентября 2017 11:15

Челябинский фермер доказал: верблюд эффективнее лошади даже в условиях уральской зимы

Корабль пустыни неприхотлив в еде, послушен: летом возит телегу, а зимой — сани
Вот он какой красавец - Мишаня! Фото: Сергей Досказиев.

Вот он какой красавец - Мишаня! Фото: Сергей Досказиев.

Пятилетний Мишаня — отзывчивое и ласковое существо. С удовольствием катает между горбами деревенских ребятишек и таскает тяжелые грузы.

Хозяин верблюда фермер Сергей Досказиев воспитывает его с младенчества, привез его в село Петровка Челябинской области из Калмыкии.

— В Калмыкии верблюды обучаются на специальных курсах: ходить в упряжи, перевозить грузы, — рассказал Сергей газете «Комсомольская правда» — Челябинск». — Наш Мишаня тоже был «курсистом». А мы потом его под себя чуть воспитали. Чтобы доверял людям, с руки ел. Не кричали на него, не били, не наказывали. Все лаской, лаской. И он у нас полностью ручной.

В хозяйстве Досказиевых есть и лошади. Но содержать Мишаню выгоднее.

— Во-первых, он неприхотлив в еде: ест даже сорную траву. С лошадьми иначе: им нужны особые сорта. Хорошо, что мы сами кормовые травы выращиваем, а так бы дорого выходило и для Мишани покупать: четыре тысячи рублей на зиму за три тонны сена.

— Во-вторых, запрячь верблюда в сани или телегу сможет даже ребенок, — продолжает хозяин. — Это у лошади — длинная упряжь. А у верблюда легкий стоячий хомут на длинной шее и два ремня. Один — между горбами, другой — от горба к шее. Привязываешь к ремням оглобли, и пошел Мишаня рысью.

В-третьих, силы в верблюде больше, чем в лошади, раза в два. Если впрячь в воз сена, то для Мишани это не груз — пылинка. И по снегу идет, как по пустынному песку, не проваливаясь. Все благодаря широким «пальцам».

Еще на горбатого легко взбираться. Ногу в стремя толкать не надо, вспрыгивать не надо. Мишаня ложится на землю, сгибая ноги-циркули: садитесь между мягкими горбами.

Верблюд без проблем катает детвору. На этом снимки - Мишаня после стрижки. Фото: Сергей Досказиев

Верблюд без проблем катает детвору. На этом снимки - Мишаня после стрижки. Фото: Сергей Досказиев

Мишаня привык к суровым зимам на деревенских пастбищах села Петровка. Зимой от холода хранит его густая, как у медведя, шерсть. Из нее, кстати, делают теплое трикотажное белье для водолазов.

Мишанька — любимый аттракцион для местных ребятишек. Когда с выпаса приходит, те его уже поджидают у калитки. Как увидят в конце улицы мерное покачивание горбов, бегут и просят: «Дядя Сережа, можно покататься?». Да отчего ж нельзя!

К сожалению, сейчас Мишаньку продают. За 150 тысяч рублей. Семье срочно нужны деньги: приболел хозяин, и нужны деньги на дорогие лекарства. Но кому попало не отдадут.

— Звонили мне мясники. Но ни за что верблюда на бойню не отдам. Никаких денег не надо. Только в хорошие руки. А коли не сложится, пусть с нами живет, — говорит фермер.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Для жителей жарких пустынных мест, а их немало на нашей планете, верблюд - такая же ценность, как олени для северян. Верблюд дает молоко, мясо и шерсть. Им это древнейший транспорт. До сыпучего обжигающего песка невозможно дотронуться, а верблюд спокойно идет - широкое раздвоенное копыто и мозолистая ступня делают его вездеходом. Он держит всадника или несет поклажу, равную двум лошадиным вьюкам. Выносливость верблюда вошла в поговорки, и питается он лишь тем, что дает скупая пустыня, - солянками и колючками.

Таков он, корабль пустыни, служащий человеку пять тысяч лет. Верблюдов два вида - дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый). В жарких районах нашей страны живут верблюды двугорбые, приспособленные выносить и жару, и зимние холода. Всего на земле сейчас обитают 15 миллионов верблюдов. Повсюду - в Средней Азии, в странах Арабского Востока, в Северней Африке, в Австралии, Индии верблюд - слуга человека.

«Самолет - хорошо, автомобиль - хорошо…», но есть такие места, где все еще нужен верблюд.

В. ПЕСКОВ,

25 ноября 1984 года

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06