Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество7 сентября 2017 12:45

«Зеленый патруль» определил место Челябинской области в экорейтинге

Хуже нас только наши соседи
При составлении учитывали такие показатели, как состояние воздуха, воды, вредоносных выбросов.

При составлении учитывали такие показатели, как состояние воздуха, воды, вредоносных выбросов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной, летний, экологический рейтинг регионов.

Уточняется, что при составлении учитывали такие показатели, как:

— состояние воздуха,

— воды,

— вредоносных выбросов.

Также в расчет брались активности общественных организаций и ответственность местных органов власти.

«О ВАС НЕТ ХОРОШИХ ВЕСТЕЙ»

— Мы принимаем во внимание данные о неблагоприятных метеоусловиях и прочее. Далее полученную информацию обрабатывает электроника по специальной формуле, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» председатель правления всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

К сожалению, об экологической обстановке в Челябинской области положительных моментов поступает мало.

Потому наше место в летнем рейтинге — предпоследнее, 84 место. Хуже нас, по версии «Зеленого патруля», дела с экологией обстоят в Свердловской области.

Наши «догонялки» с Екатеринбургом в турнирной таблице «Зеленого патруля» постоянны. Мы или обгоняем на шаг соседей, или уступаем им. Но, в любом случае, выше предпоследнего места не приподнимаемся.

А где дышится легко? Лидером стала Тамбовская область, за ней следуют Республика Алтай и Алтайский край.

В пятерку самых чистых регионов России вошли также Санкт-Петербург, а также Чувашская республика. Москва — в ТОП-10.

СПЧ: ДАЙТЕ ЧЕЛЯБИНСКУ ДЫШАТЬ

На сайте Совета по правам человека при президенте РФ появились рекомендации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Челябинской области. Члены СПЧ работали на Южном Урале с 26 по 28 июня.

Нерадостная картина открылась в докладе. Правозащитники указали, что Челябинская область относится к регионам РФ, где «деятельность крупных промпредприятий оказывает существенное негативное воздействие на экологическую обстановку». Согласно данным Минприроды РФ, Челябинская область занимает одно из лидирующих мест среди субъектов России по выбросам в воздух, выбросам твердых веществ и выбросам СО2.

В загрязненном воздухе проживает более 1,3 млн. человек (40,4% населения).

Под воздействием загрязняющих веществ в питьевой воде — более 1,7 млн. человек (53,7% населения).

На загрязненных тяжелыми металлами землях — 256 тыс. человек (8% населения).

На «экологическом» Госсовете в прошлом году губернатор Челябинской области предложил включить в законодательство новые инструменты управления качеством воздуха. Предложено рассчитывать совокупное воздействие на воздух всех источников загрязнения, включая дороги, и на основании расчетов определять для каждого источника допустимый вклад в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне.

По итогам заседания Госсовета президент Владимир Путин поручил правительству РФ внести в законодательство изменения, направленные на снижение выбросов.

ГУБЕРНАТОР: БИЗНЕС НУЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ ЗАБОТИТЬСЯ О ПРИРОДЕ

Борис Дубровский распорядился подготовить дополнительные предложения, стимулирующие крупный бизнес на активизацию природоохранной деятельности.

— Нужно хорошо продумать механизмы и внедрить высокоэффективные и реально действующие стимулы для активной реализации промышленными предприятиями природоохранных мероприятий. Да, есть риски для регионального бюджета, но на это мы готовы пойти, учитывая актуальность проблемы. Этот вопрос остро стоит и требует решения в Челябинске. Магнитогорске, Карабаше и ряде других городов региона, — подчеркнул Борис Дубровский.

Стимулирующие меры будут разрабатывать эксперты от министерства экономического развития, министерства экологии и курирующие их вице-губернаторы.