Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество11 сентября 2017 13:05

Названа причина смога в Челябинске в начале осени

В министерстве экологии озвучили основную версию задымления
Единственно верную причину смога так и не озвучили.

Единственно верную причину смога так и не озвучили.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Начало осени ознаменовалось в Челябинске сильным смогом. Химический туман сковал южноуральскую столицу и другие крупные города региона. Тогда чиновники из Минэкологии не смогли оперативно ответить, что стало причиной задымления и запаха гари. 11 сентября ведомство подготовило развернутый ответ.

КТО НЕ ВИНОВАТ

Сначала в отчете перечислены версии, которые были озвучены горожанами и экологами-общественниками. Ни одна из них не является причиной смога в период с 29 августа по 1 сентября.

Горела городская свалка. Патрулировать территорию мусорного полигона выезжали сотрудники МЧС и министерства экологии. Очагов возгорания не нашли.

Выбросы с ТЭЦ-2. На станции устроила внеплановую проверку прокуратура. Однако ТЭЦ выполнила все мероприятия по снижению выбросов.

Жгли отходы на Копейском шоссе. От смога страдал не только Челябинск, но и город-спутник. Очевидцы сообщили в министерство экологии, что кто-то сжигает отходы на Копейском шоссе. Отправились на место, но костров не нашли.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ВИНОВАТ

Министерство экологии ссылается на спутниковую карту очагов лесных пожаров. По ней видно, что с 22 августа в Казахстане и Оренбургской области пылают леса.

— Мы отправили запрос в Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чтобы выяснить возможные причины задымленности и запаха гари. Там сообщили, что, возможно, продукты горения природных пожаров могли оказать влияние на воздух в Челябинске, — сообщили в Минэкологии.

Точного и единственного виновника в ведомстве назвать не смогли. Ранее экологи-общественники высказывали свои версии на этот счет. Синоптики же говорили, что всему виной теплый фронт.

БЫЛ ЛИ ОПАСЕН СМОГ

Важная строчка отчета: «передвижная лаборатория не выявила аномально высокого роста загрязнения воздуха в Челябинске». Получается, рост все-таки был, но не серьезный. Только многие горожане просыпались по ночам от тошнотворного запаха и жаловались на ухудшение самочувствия.

МЕЖДУ ТЕМ

Виноват ли губернатор в смоге над Челябинском?

Руководитель пресс-службы Правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин о том, кто отвечает за чистый воздух и что об этом думает Борис Дубровский. Далее>>>