Идею спектакля навеяла песня «Соня Кривая», которую написал Юрий Богатенков.
В день открытия фестиваля современного искусства «Дебаркадер», 14 сентября, состоится премьера спектакля «Ты меня любишь, Соня Кривая?». Авторы пьесы — челябинский поэт Константин Рубинский и драматург Полина Бабушкина, наша землячка, которая живет в Москве.
— Идею спектакля навеяла песня «Соня Кривая», которую написал Юрий Богатенков, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» режиссер Олег Хапов. — Об этой революционерке сохранились исторические документы, однако нынешнее поколение о ней практически ничего не знает. В городе есть улица Сони Кривой, которая безумно удивляет гостей города — они путают участницу революционного подполья с известной воровкой Сонькой Золотой Ручкой. Так что наш спектакль в какой-то мере будет нести и просветительскую функцию. Автор идеи спектакля — известный театральный критик и журналист Владимир Спешков.
ЧТО ИЗВЕСТНО О СОНЕ КРИВОЙ
1. Разлагала колчаковскую армию
Революционерка Соня Кривая была привлекательной девушкой и выглядела старше своих лет. Это она использовала и в революционной работе. Она завязывала связи с офицерами и проводила агитацию среди солдат. Переход колчаковского украинского полка имени Шевченко на сторону Красной Армии — в значительной мере дело Сони Кривой.
2. Во время допросов ее били в пять палок
Соню арестовали во время собрания подпольщиков. В контрразведку их конвоировали восемь офицеров и тридцать солдат. На допрос первую вывели Соню Кривую, ее сильно били — в пять резиновых палок, дали полсотни ударов.
3. На подпольщиков смотрели, как на зверей
Группу челябинских революционеров перевозили из Челябинска в Уфу с особыми предосторожностями в тюремных вагонах. В часы, когда можно было немного забыться, в вагон приходили «развлекаться» офицеры-контрразведчики, ехавшие в соседнем вагоне. Они приходили, как в зверинец, посмотреть за решетки купе на обреченные жертвы, ударить кого-либо из них. В том числе и Соню Кривую. Везли днем, ночью стояли на станциях, так как боялись нападения рабочих дружин.
4. Стражники пели вместе с революционерами
— Мы последний раз были все вместе, – вспоминал один из арестованных товарищей Сони Кривой. — Мы могли слиться хотя бы в общей песне. У нас отняли свободу, позорно издевались над нами, но не отняли песни, в которые вкладывали каждый в последний час своей жизни веру в светлое будущее. Песни были настолько заразительны, что стража, приставленная к «ужасным преступникам», не устояла и пела вместе с нами.
5. Никто не знает, где она похоронена
Соню Кривую казнили после пыток в 4 часа утра. Как это было, никто из оставшихся в живых товарищей не видел. Во дворе пьяные казаки стреляли и рубили шашками арестованных. Вскоре груды окровавленных, еще дымящихся от свежей крови тел, были разбросаны по двору тюрьмы. Через несколько дней их вывезли на свалку далеко за город...
P.S. В рамках фестиваля «Дебаркадер» спектакль будет показан дважды – 14 и 19 сентября в 21.30. Цокольный этаж Государственного исторического музея. Билет 350 руб. Запись на спектакль по 11 сентября по ссылке mvc.timepad.ru/event/560759/
КСТАТИ
Музыки будет много
Большое внимание в спектакле уделено музыке, которую пишет композитор Владимир Батраков. В спектакле прозвучат гротескный и одновременно трепетный вальс в духе Альфреда Шнитке, медитативная тема с флейтами и тибетскими колокольцами, разнообразные симфонические эпизоды и еще много прелестных инструментальных пьес.