2017-09-16T08:09:47+03:00

Челябинский писатель и общественники выступили против звуковой рекламы на Алом поле

Есть предложения запретить навязчивые ролики по всему городу
Поделиться:
Комментарии: comments5
А вы бы хотели, чтобы в парках установилась тишина?А вы бы хотели, чтобы в парках установилась тишина?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Сквер на Алом поле всегда был тихой бухтой в центре бушующего мегаполиса. Но на днях там установили репродукторы и запустили музыку. Так что теперь вы обязаны слушать мелодии и рекламу.

ЗАПРЕТИТЬ РЕКЛАМУ НА УЛИЦАХ

— Радио орет так, что в шумный день его слышно даже из трамвая. Мне кажется, надо чиновников, разрешивших это сделать, привести к громкоговорителю и оставить на сутки, сразу изменят решение, — пишет известный челябинский музыковед Наталья Риккер.

Мнение горожан до мэрии решили донести общественники из «Гражданского патруля». Написали в Гордуму.

— Пришел ответ, что все законно. Однако теоретически есть возможность запретить именно аудио-рекламу. Тогда транслировать только музыку станет нерентабельным и репродукторы уберут, — поделился с «КП» представитель движения Георгий Акмен.

В антимонопольной службе объяснили, что смогут повлиять на репродукторы, только если из них вещает радио:

— Были жалобы на рекламу на Кировке и мы не смогли ничего сделать. Поскольку репродукторы зарегистрированы как средство оповещения, — объяснила пресс-секретарь ведомства Наталья Мартынюк.

Общественники же готовы бороться:

— Нужен полный запрет на звуковую реклама на улицах Челябинска в выходные и праздники. Не должно быть навязчивых объявление на остановках, возле культурно-исторических и образовательных учреждений. Реклама не должна мешать отдыху в парках, скверах и возможно даже в ТРК, — говорят нам в организации «Гражданский патруль».

Те самые репродукторы. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Те самые репродукторы.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ПРИ ЮРЕВИЧЕ

Писатель Макс Бодягин накануне в полночь заснял, как из репродукторов на Алом поле играла музыка. И высказался против новинки:

— Редкие места отдыха в Челябинске вечно норовят улучшить так, чтобы изгадить. На Алом поле из свежеустановленных «матюгальников» льется жуткая музыка. Там же еще ни низких, ни высоких частот нет, поэтому невыносимо слушать.

Писатель вспомнил, что при Тарасове на Кировке транслировали качественный джаз, а при Юревиче начали включать рекламу.

— Теперь и на Алом поле такое чувство, что ты в супермаркете. Парк (за исключением запущенного фонтана с северной стороны) и храм, — красив и приятен. Там хорошо прогуливать иногородних гостей. Но ужасная музыка с первых тактов превращает город-миллионник в деревню. «Улучшайзеры», пожалуйста, уймитесь, отреставрируйте фонтан лучше, если хотите парку помочь.

Репродукторы заработали в ночь на Алом поле.Видео: Макс Бодягин

ПОДОЖДИТЕ НЕМНОГО И ВАМ ВСЕ ПОНРАВИТСЯ

Корреспондент газеты «Комсомольская правда»-Челябинск» связался с директором компании «Азбука», которая и установила колонки. Эдуард Трифонов попросил не делать поспешных выводов и дождаться следующей недели. Тогда, по его словам, они сделают из своего проекта конфетку:

— Мы еще отстраиваем звук, работа идет серьезная. Мы попросили Роспотребнадзор контролировать нас, они дают рекомендации. Сегодня закачали классическую музыку туда. Давайте пока оставим тему репродукторов. Мы сделаем хорошо и все сами упокоятся — увидят, что это классно.

— А если люди не хотят посторонних звуков на Алом поле?

— Система оповещения там нужна. Давайте подождем, когда ее закончат и мы с вами еще раз созвонимся. Расскажу подробно о каждом аспекте...

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Звук убрали подальше от Алого поля, но лучше не стало...»

Пока мы готовили материал к публикации, произошли изменения. О них нам поведал Георгий Акмен:

— С Алого поля репродукторы перенесли на проспект Ленина — от улицы Красная до Свердловского проспекта и — от улицы Володарского до Лесопарковой. Учитывая, что это самая пешеходная часть проспекта Ленина, то это тоже не выход. Звуки машин сливаются в одну кашу с громкоговорителем. Да и какое может быть качество на шумных улицах?

Хорошая музыка там не прозвучит, хоть классика, хоть джаз, — продолжает Георгий. - Я привожу иностранных джазовых музыкантов с концертами и никогда не вожу их на Кировку, потому что — стыдно. Один раз мимоходом были, они за голову схватились... Но самое главное — это реклама. От нее никуда не деться. Это на телевизоре можно переключить канал, или выключить звук. А здесь...

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8 908 0 953 953

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также