2017-09-17T22:37:32+03:00

Холодильник «Юрюзань» работает в квартире челябинца 50 лет

За это время потребовалось лишь сменить предохранитель
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ветеран труда и ветеран мороза живут под одной крышей уже полвека.Ветеран труда и ветеран мороза живут под одной крышей уже полвека.Фото: Станислав БЕЛКИН
Изменить размер текста:

Петр Яковлевич пожимает мне руку. Ай! Железная хватка. А ведь этому человеку скоро 90 лет. Сказывается старая закалка. Сотни тонн железа перетаскал этими руками ветеран Челябинского тракторного Сысоев.

— Сразу после армии я отправился на ЧТЗ, — вспоминает ветеран труда. — Даже форму пограничника не успел поменять на «гражданку»… Отработал 45 лет на родном заводе.

ВЕТЕРАН ТРУДА…

Приняли 23-летнего Петра Сысоева учеником токаря. За годы работы дошел до заместителя главного инженера. На пенсию с почетом проводили в 69 лет.

— Когда я пришел на завод, коллектив у нас был большой — 60 тысяч человек, — вспоминает наш герой. — Работы было много, рабочих рук не всегда хватало.

За добросовестный труд получил ветеран одну из высших наград Совесткого Союза — орден Трудового Красного знамени. Свой парадно-выходной костюм с орденом и медалями он надевает на День Победы и День пограничника.

…ВЕТЕРАН МОРОЗА

Несмотря на свои преклонные годы Петр Яковлевич живет в чистоте и порядке. Сам готовит себе обеды и ужины, управляется с уборкой квартиры и в магазин бодро шагает за продуктами.

В холодильнике продуктов аккуратно разложены по полочкам. Да, о холодильнике. Этот раритет Петр Яковлевич купил в далекие 60-е. Отечественный «Юрюзань» служит полвека! За все это время пришлось поменять только предохранитель. Больше поломок не было. Советское — значит отличное!

Как только бывший пограничник встал на ноги и обзавелся семьей, то обзавелся и холодильником. Фото: Станислав БЕЛКИН

Как только бывший пограничник встал на ноги и обзавелся семьей, то обзавелся и холодильником.Фото: Станислав БЕЛКИН

— Продавать я его не собираюсь, — тихо сказал пенсионер. — А вот подумываю о том, куда бы его пристроить, чтобы осталась память потомкам. Сейчас на бывшем заводе «Юрюзань» делают совсем другие аппараты. Может быть, им для музея нужен? Надо будет им позвонить на завод и спросить...

Морозильник держит, как 50 лет назад. Фото: Станислав БЕЛКИН

Морозильник держит, как 50 лет назад.Фото: Станислав БЕЛКИН

ДОСЬЕ «КП»

Первый советский холодильник был сделан в Харькове в 1939 году. После войны холодильник начали выпускать на московском заводе «Газоаппарат».

В октябре 1960- года на Юрюзанском заводе началось серийное производство холодильников «Юрюзань». И продолжалось до 1996 года. Потом на предприятии сменялись управляющие и хозяива.

В конце 2000-х завод находился почти в полном упадке: разрушенные здания, разграбленые цеха. После там занимались производством изолятов, пластмассовых частей для авто и т.д

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также