Общество

Пруд «Девичьи слезы» открыли после реставрации

Губернатору Борису Дубровскому продемонстрировали фонтан с подсветкой и пляж
Губернатору Борису Дубровскому принадлежит идея «реанимации» пруда. Фото: пресс-служба губернатора.

Губернатору Борису Дубровскому принадлежит идея «реанимации» пруда. Фото: пресс-служба губернатора.

Пруд с красивым названием «Девичьи слезы» в Ленинском районе реанимирован. Берега отсыпаны, устроена зона пляжа с желтым песком, вокруг аккуратного, как пятачок, водоема проложены пешеходные и велосипедные дорожки. На ветру желтыми флажочками-листьями машут саженцы кленов, топорщатся шаровидные ивы. А посреди пруда бьет фонтан. У жителей района определенно появилось новое место отдыха.

Идею возрождения заброшенного пруда три года назад высказал губернатор Борис Дубровский. Тогда он открывал первую очередь благоустроенного Сквера семьи, разбитого по соседству, и поделился мнением, что пруд мог бы стать дополнительной точкой отдыха в промышленном районе Челябинска.

СКВАЖИНА, НАСОС, ПОДСВЕТКА

— Любимое место жителей Ленинского района, к сожалению, превращалось в болото. Мы рады, что по поручению губернатора пруд вошел в программу «Комфортная городская среда». На берегах пруда смонтировано уличное освещение — смотрите, какие красивые фонари. Мы разбили газоны и высадили более 300 деревьев и кустарников. Украшением пруда станет фонтан с подсветкой, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» глава Ленинского района Александр Орел.

Следующим летом пруд точно станет точкой отдыха местных жителей. Фото: пресс-служба губернатора.

Следующим летом пруд точно станет точкой отдыха местных жителей. Фото: пресс-служба губернатора.

К сожалению, в годы запустения из-за мусора и тины забились родники, питавшие пруд. Старожилы помнят, что донные источники были такие сильные, что часть пруда не замерзала и в холод. Родники забились, водоем обмелел. К тому же в пруд стекали сточные воды с окрестных дорог. Во время «реанимационных» работ был построен ливневый коллектор. Вопрос решен.

500 ТОНН ХЛАМА

Чтобы поднять уровень воды, пробурили скважину и установим насос. Со дна пруда вывезено 400 тонн мусора. Еще 120 тонн хлама собрали с его берегов. Очистка донного ложа продолжится. Администрация района нашла фирму, разводящую микроорганизмы для биоочистки воды. Система заработает следующим летом.

Для охраны благоустроенной территории по периметру будет установлены видеокамеры системы «Безопасный город». Администрация района заявляет, что ларьков с шаурмой и другим фастфудом здесь не будет.

СТРОИТЬ В МОНАСТЫРСКОМ САДУ ЗАПРЕЩЕНО

Реанимированный пруд ранним утром в четверг оценил губернатор Борис Дубровский. А потом вместе с настоятельницей расположенного рядом Одигитриевского женского монастыря, игуменьей Евсевией, осмотрел монастырский сад. Жители Ленинского района называют его «Плодушкой».

Эти места вокруг Одигитриевского женского монастыря в Ленинском районе Челябинска — городская легенда. Больше ста лет назад монашки обители разбили здесь огромный плодоносящий сад. Землю вскопали вручную. Собирали по осени урожаи яблок, груш, слив, ореха. На вырученные деньги содержали монастырь и столовые для бедных.

Тему возрождения легендарного сада «Плодушка» глава региона обсудил с настоятельницей Одигитриевского монастыря игуменьей Евсевией. Фото: пресс-служба губернатора.

Тему возрождения легендарного сада «Плодушка» глава региона обсудил с настоятельницей Одигитриевского монастыря игуменьей Евсевией. Фото: пресс-служба губернатора.

С той поры от сада осталось лишь красивое эхо. Огромный участок в 35 га — запущенные дебри. Но до сих пор растут столетние яблони, да как плодоносят! Монахини возрожденной обители снимают груши, абрикосы, заготавливают пакетики с целебным иван-чаем.

В советские времена здесь был плодопитомник, который в народе звали «Плодушкой». Сейчас питомника нет, а власти области и города занимаются переводом земли из федеральной в муниципальную собственность. Губернатор запретил какую-то застройку. Будущее земель площадью в 35 га только предстоит определить. Будет ли это музей южноуральской селекции под открытым небом или прогулочно-парковая территория — нужно учесть интересы монастыря и жителей района.

Очистка водоема продолжится в следующем году. Фото: пресс-служба губернатора.

Очистка водоема продолжится в следующем году. Фото: пресс-служба губернатора.

Кстати, еще два года назад, по итогам государственной экспертизы, правительством Челябинской области определен статус земель — памятник истории и культуры «Монастырская заимка «Плодушка». Сотрудниками ботанического сада ЧелГУ и студентами университетского биофака собран уникальный материал по плодовым культурам, растущим здесь и адаптированным к южноуральскому климату.