2017-09-29T12:06:36+03:00

Бывший глава Челябинска Сергей Давыдов стал фигурантом уголовного дела

ФСБ проводит обыски в его доме [комментарии экспертов]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Сергей Давыдов покинул пост сити-менеджера в 2014 году.Сергей Давыдов покинул пост сити-менеджера в 2014 году.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

29 сентября в СМИ появилась информация, что в доме экс-градоначальника Челябинска Сергея Давыдова проходят обыски — работает ФСБ. Официально имя отставного чиновника не называется. Он не числится подозреваемым по уголовному делу.

— Следственный отдел УФСБ России по Челябинской области возбудил уголовное дело — мошенничество в особо крупном крупном размере. Основой стали оперативные материалы, данные контрольно-счетной палаты и полиции. В 2012 году у одного из челябинских предприятий ЖКХ похищены деньги, — сообщил пресс-секретарь УФСБ Станислав Негинский.

ДАВЫДОВ И ДЕЛО ЮРЕВИЧА

Политолог Андрей Лавров в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» — Челябинск» заявил, что происходящее может быть связано с уголовным делом экс-губернатора и экс-мэра Михаила Юревича:

— Называть Давыдова однозначно человеком Юревича — спорный вопрос. На выборах мэра, когда победил Михаил Валериевич, они шли как союзники, а не как начальник-подчиненный. Хотя в более поздний период Давыдов работал под руководством Юревича.

Когда Михаил Юревич был главой Челябинска, Давыдов работал его заместителем. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Когда Михаил Юревич был главой Челябинска, Давыдов работал его заместителем.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К людям уровня Давыдова всегда есть подозрения. Сразу после ухода он уехал из страны и не появлялся долго время. Потом вернулся.

Почему вспомнили сейчас? Думаю, это связано с развитием дела Юревича. Видимо, по ходу расследования нашли ходы, которые выводили на Давыдова. «Машина правосудия» всегда работает с задержкой в несколько лет, поэтому информация появилась спустя три года.

За годы правления Давыдов принималась масса сомнительных актов. Но что выберут правоохранители, неизвестно. Могут сконцентрироваться на чем-то одном или на всем «скопе».

Когда Давыдов мирно ушел, думали, что у него остались связи с бытности его прокурором. Но слишком много времени прошло. Прокуратура — это не ФСБ, где бывших не бывает.

ДАВЫДОВ И ВЛАСТЬ

Главой Челябинска, правда, с приставкой и.о., Сергей Давыдов стал в апреле 2010 года. Тогда мэр Михаил Юревич ушел в губернаторы, назвав Давыдова своим преемником. До этого Сергей Викторович служил в прокуратуре и даже возглавил челябинское ведомство. Затем стал вице-мэром.

Сергей Давыдов стал первым сити-менеджером Челябинска: в его ведении осталось городское хозяйство, а законы отдали другому управленцу — Станиславу Мошарову. В конце декабря 2014 года у Давыдова вышел срок контракта. За новый срок он бороться не пожелал. На его место поставили Евгения Тефтелева.

Сергей Давыдов возглавил город, когда Михаил Юревич стал губернатором. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сергей Давыдов возглавил город, когда Михаил Юревич стал губернатором.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Хочу сменить ритм жизни, — объяснял тогда чиновник. — Нужно, чтобы на город взглянули свежим взглядом. По мере сил я готов консультировать нового руководителя администрации.

Хотя эксперты называли другую причину ухода:

— Руководство Челябинском не может находиться в руках клана Юревича. Сейчас идут серьезные коррупционные процессы в отношении команды бывшего губернатора. Замена Давыдова — это политически выверенное решение. Это конец эпохи Юревича как в Челябинске, так и в Челябинской области в целом. Власти не хотят никоим образом ассоциировать себя с той командой и подводят черту, — рассказывал «Комсомолке» в декабре 2014-го политолог Александр Подопригора.

Позже Борис Дубровский сделал Давыдова вице-губернатором на общественных началах.

ДАВЫДОВ И СКАНДАЛЫ

С именем сити-менеджера связаны несколько скандалов. Во-первых, вырубка деревьев по всему городу. Под гомон бензопил падали аллеи для расширения дорог и торговых комплексов. И если у первого беспредела было оправдание — «дорожная революция», то в случае вырубки под очередной магазин администрация Давыдова стыдливо отмалчивалась.

Во-вторых, Давыдов перенос автовокзал к «Юности». В центре города появился грязный рынок с беляшами и копотью автобусов.

В-третьих, черный список. Давыдов предложил заносить туда тех, кто не принял участие в переписи населения.

ДАВЫДОВ И НОВОЕ

При Сергее Давыдове обновлялся городской транспорт. Заработал поющий фонтан на площади, активно ставили новые площадки во дворах и открывали детсады на первых этажах домов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также