2017-10-12T09:20:06+03:00

Приживется ли нано-мопед в Челябинске?

Автомобильный эксперт Артем Краснов обсуждает транспорт будущего в эфире радио «Комсомольская правда»
Изменить размер текста:

Компания Роснано объявила, что начинает производство нано-транспорта — складного электроскутера UJET. Новинку обсудили на радио «Комсомольская правда» автоэксперт Артем Краснов и ведущий Андрей Белоусов.

— Транспорт будущего разработан в России и сделан на базе нано-технологий, — говорит Артем. — Внешне он похож не столько на мопед, сколько на велосипед «Кама» с электромотором и аккумулятором. Называется смартджет UJET. Но отличается тем, что есть электропривод — на одной зарядке может проехать до 150 км. С трудом представляю, как ехать на таком малыше 150 км, но наверняка есть отважные люди. Штука складная, весит 40 кг. То есть, собрал и покатил за ручку, как чемодан. Аккумулятор съемный.

— Ты вспомнил про «Каму» и я сразу представил себя — габаритного дядьку на этом нано-агрегате, — смеется Белоусов. — Выглядеть буду, как мишки на велосипеде в цирке Филатовых.

— Мы все на нем так будем смотреться, на вид он очень маленький. Зато у электроскутера самый низкий расход энергии из всех видов транспорта, когда либо существовавших на Земле. Включая метро, троллейбусы, автобусы и даже пеший ход. Из расчета на одного человека, конечно. Вы спросите, а где же тут нано-технологии? Дело в том, что у истоков электроскутера стоит компания OCSIAL, которая входит в портфель «Роснано», и занимается производством углеродных нано-трубок. Трубки отличаются очень высокой прочностью и используются для армирования пластиков. Так вот, внешние панели скутера и некоторые элементы силовой части сделаны из пластика, армированного нано-трубками. Поэтому он очень легкий — 40 кг для мопеда с электроприводом, действительно, достижение.

— Сразу вспоминается легендарная машина, которая называется инвалидка. Забрал из двора и в шкаф убрал!

— Это не может не вызывать улыбку и ассоциацию с другим известным мега-прорывным проектом России — «Е-мобиль». Тоже обещали много высокотехнологичных особенностей, но мы все помним, чем это закончилось — ничем. Посмотрим, куда вырулит новый проект. Собирать его будут в Швейцарии, а продавать в Европе.

— У нас этот скутер не пойдет — климат не подходящий.

— Согласен. Да и цена такая, что вряд ли будет пользоваться популярностью — почти 10 тысяч евро.

Другие автомобильные новости с Артемом Красновым можно послушать ЗДЕСЬ.

КСТАТИ

Слушайте эфир с Артемом Красновым на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) каждый понедельник в 8.00.

95,3 FM — в Челябинске.

89,8 FM — в Миассе.

89,3 FM — в Златоусте.

НА ЗАМЕТКУ

Телефон прямого эфира: (351)264-77-04

Присылайте свои вопросы во время прямых радиоэфиров на Telegram, WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953.

Достаточно просто внести новый номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете присоединиться к обсуждению интересующих вас тем в прямом эфире.

Ваши вопросы, реплики, комментарии не останутся без внимания. А присланные вами посредством мессенджеров фото с мест интересных событий, могут лечь в основу наших публикаций.

 
Читайте также