Общество

Когда в челябинских школах начнут кормить как в ресторанах

Ответ на этот вопрос эксперты обсуждали в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM)
Фото: Олег УКЛАДОВ.

Фото: Олег УКЛАДОВ.

В последнее время нареканий к питанию в школах все больше и больше. Дети жалуются, что еду дают однообразную и невкусную, а порой подают блюда холодными.

Почему так происходит и можно ли изменить ситуацию, размышляют председатель Совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев и заместитель директора «Комбината социального питания Челябинска» Татьяна Палладий.

А. ГОРЛАНЦЕВ: Я пробовал еду в школах Копейска. Лично мне все понравилось и по свежести, и по вкусу. Но недовольство школьным питанием среди родителей все же есть. Отчасти это связано с тем, что по правилам госзакупок современная школа вынуждена выбирать не то, что лучше, а то, что дешевле. Поставщики стремятся минимизировать свои затраты за счет качества блюд.

Т. ПАЛЛАДИЙ: А качество блюд напрямую зависит от качества закупаемого сырья. Поверьте: если к делу подойти с толком, можно приготовить отличный завтрак на 65 рублей и полноценный обед с первым блюдом на 80 рублей. По крайней мере, у нашего предприятия это получается. Мы кормим школьников правильной и здоровой пищей, все меню согласуется с Роспотребнадзором. А наши авторские блюда позволяют включить в рацион ребятишек даже не любимые продукты. Например, мы «прячем» рыбу в котлеты, и дети с удовольствием ее едят.

А. ГОРЛАНЦЕВ: Сегодня есть школы, которые уходят от поставщиков питания и стараются создать свое производство. Так поступили в 13-й школе Копейска. Путь был долгим и трудным, но уже через год администрация смогла вернуть кредит банку, а посещаемость школьной столовой поднялась с 30% до 80%. Сегодня за 65 рублей школярам предлагают восемь видов меню, а готовят как дома.

Т. ПАЛАДИЙ: Не каждой школе такое под силу: нет технических возможностей, штатных ставок, да и других забот полно. Но, если школа идет на контакт с поставщиком питания, могут родиться интересные совместные проекты. Например, в челябинском лицее № 31 мы практикуем открытую раздачу. За 65 рублей, которые приходится отдавать за обед, ребенок может составить свой «бизнес-ланч»: один из нескольких видов салата, одно из нескольких видов второго блюда и напиток. А в челябинской школе № 118 запущен проект по реализации блюд диабетического и здорового питания. Изначально они рекомендованы для аллергиков и ребят с нарушением обмена веществ: с ожирением, сахарным диабетом, но, по сути, полезны всем.

А. ГОРЛАНЦЕВ: Если мы хотим получить достойное питание в школах, чтобы в столовую стояла очередь как в кафе и рестораны, прежде всего, нужно наладить контроль общепитов — тайный, но регулярный. Нужно подключить спонсоров, шефов, родителей к организации процесса и выбору блюд. А еще нужно прививать детям культуру здорового питания. Если дома он ест чипсы и шоколадки, то, естественно, в школе отвернется от котлеты на пару. Если вы требуете, чтобы в школе питание было здоровым, то подкрепляйте свою позицию дома. А наша задача с Татьяной Палладий — собирать положительные примеры и предлагать их другим.

Полный эфир программы о школьном питании на радио «Комсомольская правда».

Слушайте новости образования в рубрике «Тема дня» каждый четверг в 15:00 на радио «Комсомольская правда».

95,3 FM — в Челябинске.

89,8 FM — в Миассе.

89,3 FM — в Златоусте.