2017-10-15T08:12:15+03:00

Лор-врач в Челябинске: как лечить гайморит, полипы в носу, храп и стоит ли удалять аденоиды

Гость программы «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) главный внештатный оториноларинголог Минздрава Челябинской области хирург Илья Скирпичников
Илья Скирпичников в эфире радио.Илья Скирпичников в эфире радио.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

— Илья Николаевич, уши, горло и нос называют «входными воротами» инфекции…

— «Входными воротами» может быть любая рана. А вот вирусные инфекции (чаще всего респираторные) по большей части попадают через дыхательные пути: через нос и горло.

— Кто им особенно подвержен?

— Возьмем среднестатистического челябинца. В простудах, прежде всего, «виноват» слабый фактор защиты — иммунная недостаточность, то есть сниженный иммунитет.

НЕ ПУСКАЙ БОЛЕЗНЬ ЗА ПАЗУХУ

— До чего доведет обычный насморк, если его запустить?

— Самый распространенный и пугающий пациентов диагноз — гайморит. Это воспаление в придаточных верхне-челюстных пазухах. Когда нарушается нормальный отток слизи из пазух, она скапливается и нагнаивается.

В носу есть и другие пазухи, в частности — решетчатый лабиринт. Воспаление в нем может протекать очень долго в виде насморков и головных болей, переходя в хроническую форму.

— При гайморите не стоит заниматься самолечением?

— Не надо искушать судьбу. При обычном осмотре носа даже специалист не сразу скажет, что у пациента. И вынужден прибегать к рентгенографии придаточных пазух, компьютерной томографии. Это стандартные процедуры, их можно пройти в районной поликлинике по месту жительства. Врач поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

ГРИБКОВАЯ И ДРУГИЕ ТЕОРИИ

— В Челябинской области какие ЛОР-заболевания превалируют?

— Такие же, как и во всем мире. Например, у нас достаточно широко распространен хронический полипозный синусит.

— Что за болячка?

— Когда в носу растут полипы, затрудняющие носовое дыхание. Заболевание, к сожалению, хроническое. 90% пациентов вынуждены обращаться за помощью повторно. Причем практически всегда требуется хирургическое вмешательство. Полипы удаляются, потом назначаются достаточно большие схемы лечения.

— Отчего появляются полипы?

— Гипотез в мире много. Есть аллергическая теория, грибковая теория, воспалительная теория, смешанная… Чаще всего это не врожденная, а приобретенная болезнь и как правило — у взрослых. У детей эта патология встречается редко.

ЧТО ДЕЛАТЬ С АДЕНОИДАМИ?

— Бывают и врожденные аномалии?

— По статистике таких пациентов становится все больше. Аномалий множество. К ним приводят в том числе тяжелые заболевания во время беременности. Влияют и вредные привычки.

Наиболее частая патология — гипертрофия аденоидов (миндалины в носоглотке). Все про них слышали, но к врачу не спешат. Если ребенка не начать вовремя лечить, у него ослабнет вентиляция легких, что приведет к кислородному голоданию.

— Часто встает вопрос: удалять аденоиды или не удалять?

— По показаниям — однозначно удалять. Но такое решение может принять только врач-специалист с учетом жалоб пациента и тщательного обследования.

ИЗБЕГАЙТЕ САМОДИАГНОЗОВ

— Назовите наиболее распространенные болезни горла.

— Самое частое — фарингит, воспаление глотки. Пожалуй, 100 % жителей Челябинска, области, да и всей Земли сталкивалось с этой проблемой. Она возникает при любой вирусной инфекции. При любом воспалении дыхательных путей слизистая глотки тоже всегда воспаляется.

На втором месте в «рейтинге» частоты — ангина. Она случается реже фарингита. Но почему-то многие ставят сами себе этот диагноз чаще, чем есть на самом деле.

Ангина — достаточно серьезное инфекционное заболевание, протекающее тяжело, она чревата серьезными осложнениями на суставы, почки, сердце. Так что лечение ангины направлено на профилактику возможных осложнений.

ОТ ХРАПА МОЖНО УМЕРЕТЬ

— Причина мучительного для всех храпа кроется тоже в глотке?

— Не только. И в носу, и в гортани. Проблема не такая безобидная, как принято к ней относиться. Во сне может возникнуть синдром внезапной смерти — ночное апноэ (остановка дыхания).

Храп происходит из-за того, что спящий человек нормально не дышит. Причиной может быть нарушение носового дыхания, провисание мягкого неба, увеличение миндалин, затрудняющих дыхание. А еще — гипертрофия язычной миндалины. При ее увеличении также затрудняется прохождение воздуха в трахею и бронхи, из-за чего человек во сне перестает дышать.

— Как все это устранять?

— Начать с консультации у сомнолога. Он проведет обследование и выяснит, каков уровень поражения. А отоларинголог оценит функцию носового дыхания, состояние глотки и язычной миндалины. Гипертрофирована она как правило у пациентов с избыточной массой тела. Считается, что 70% таких людей храпят во сне.

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ СЛЫШАТЬ…

— Как сохранить хороший слух до старости?

— Возрастные изменения происходят из-за нарушения процессов клеточного питания внутреннего уха. Советы самые простые: не злоупотреблять алкоголем, не курить.

— Это может случиться в любом возрасте?

— Да, даже у детей. Бывает и врожденная патология. Но сегодня многие эти состояния лечатся хирургическим способом. Такие операции у нас на потоке.

— От чего еще могут страдать наши уши?

— От простудных заболеваний. ОРЗ чревато осложнением на уши и при стечении неблагоприятных обстоятельств может перейти в хронический процесс, приводящий к перфорации барабанной перепонки, к постоянным гнойным течениям из уха, к снижению слуха. Так что старайтесь не простужаться и повышайте свой иммунитет.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

При взлете и посадке зевайте на здоровье

Почти все, кто летаем самолетами, сталкиваются с заложенностью ушей при взлете и посадке. Не опасно ли это?

— Не безопасно, — утверждает доктор Скирпичников. — Может развиться аэроотит — воспаление в ушах. Барабанная полость среднего уха сообщается с носоглоткой, где есть евстахиева труба. Ухо функционирует нормально, когда давление в барабанной полости равно окружающему давлению. Во время взлета и посадки идет перепад атмосферного давления. Когда евстахиева труба нормально не срабатывает, появляется ощущение заложенности.

— Что делать? Сглатывать слюну?

— Можно сгладывать. Поможет зевание, жевание. Запаситесь леденцами. Малышу дать бутылочку с водой или соком. И нужно следить за носовым дыханием. Как правило аэроотит — проблема хроническая. Кто с нею сталкивается, советую перед полетом капать в нос сосудосуживающие капли.

БЫЛ СЛУЧАЙ

«У меня в голове стучит»

К ЛОР-врачам порой обращаются пациенты с особыми проблемами. Наш собеседник рассказал об одном из них:

— Необычных случаев достаточно много, начиная с инородных тел — так называемых ринолитов (лит- это камень).

У одного пациента в полости носа обнаружился металлический болтик. Будучи ребенком, он засунул его себе в нос. С годами инородное тело обрастает отвердевающей слизью, приобретает каменную плотность. И вот этот взрослый пациент пришел ко мне с жалобой: «Доктор, когда я головой качаю, в голове у меня стучит». Я слушаю: действительно стучит. При обследовании обнаружил и затем извлек достаточно больших размеров камень — примерно с перепелиное яйцо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровый разговор: Челябинск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также