Общество

Челябинцы смогут пожаловаться на проблемы города через смартфон

Чтобы приложение заработало, нужно всем по чуть-чуть скинуться
В Москве, например, с помощью смартфтона можно пожаловаться на хама, что припарковался на газоне. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Москве, например, с помощью смартфтона можно пожаловаться на хама, что припарковался на газоне. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Гуляете по городу и видите разбитый фонарь, а под ногами — стертая «зебра». На дороге огромная ямина, а в родном дворе — разбитый тротуар. Вы тяжко вздыхаете, но проходите мимо.

Кто-то не знает, как исправить ситуацию, другие считают, что такую работу за их налоги должны делать чиновники. С таким подходом Челябинск навсегда останется грязным городом, закатанным в асфальт.

Проект «Челябинский урбанист», который меняет южноуралськую столицу, решил вооружить горожан инструментом по исправлению города. Им должно стать приложение для смартфона. Кодовое название программы «Челябинский зашквар». На молодежном сленге означает нечто грязное, позорное.

Недавно движение затеяло масштабный проект: нанести на карту всю челябинскую грязь, а если конкретно — открытый грунт. Иными словами, не прикрытую газоном землю, которую растаскивают по улицам колеса авто, пешеходы и дожди. Это у ребят получилось. Волонтеры отфотографировали открытый грунт по всему городу.

— Тут ко мне пришла идея нового сервиса — дать возможность каждому челябинцу загружать фотки проблем на городскую карту. Так поймем масштаб бедствия и устроим соревнование по благоустройству между районами. Найдем способ, при котором администрация сможет помечать эти проблемы как «просмотренные», «запланированные к решению» и «выполненные». Без всяких огромных официальных писем, — рассказал лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов.

На карте в приложении вы сможете отметить проблему.

На карте в приложении вы сможете отметить проблему.

ПРИЛОЖЕНИЕ РАЗБУДИТ ЧЕЛЯБИНЦЕВ

На разработку приложения нужно 50 тыс. руб. Грубо говоря, если 500 человек переведет по 100 рублей, то будет нужная сумма. Люди уже начали присылать деньги. Ознакомится с проектами и сделать пожертвование можно на сайте chelurban.ru.

— Конечно этой суммы не хватит на постоянную поддержку приложения, но это поможет нам сделать первую версию. Челябинцы пока тяжелы на подъем в делах краудфандинга (коллективный сбор денег. — прим.ред.), поэтому, мы не стали пугать горожан огромными суммами. Ясно одно — делать нужно. Это единственный шанс растормошить народ, у которого давно потухли глаза, — заметил урбанист.

Лев признается, что эффективнее было бы менять город разом, а не исправлять бордюр в каждом дворе. Карта поможет оценить масштаб проблемы, подсчитать, сколько нужно денег.

— У нас принято исполнять контракты по устройству инфраструктуры так: берут типовое решение, ГОСТ и начинают городить заборы, столбы, бортики, не обращая внимание ни на особенность местности, рельефа, архитектурный облик и пешеходные пути. Мы подготовим для властей методички, в которых покажем и расскажем, как проектировать тротуары, газоны, придворовые территории. А на карте уже будут отмечены места, где можно начать исправлять ситуацию, — резюмировал активист.

Наглядный пример из будущей методички для чиновников. Исходное состояние, бюджетный вариант и желательный.

Наглядный пример из будущей методички для чиновников. Исходное состояние, бюджетный вариант и желательный.

НА ЗАМЕТКУ

В Челябинске уже работает подобное приложение. Им занимаются активисты «Гражданского патруля», которые также немало сделали для города. Отличие от идеи «Урбаниста» такое: через приложение вы можете сфотографировать городской изъян, пожаловаться на что-либо, приложить фотографии. Программа сама сформирует официальный запрос и перенаправит его в нужное ведомство. Скачать ее можно в Play Market для Android и App Store для iOS.

В идеи «Урбаниста» пока неясен механизм работы. В идеале общественники хотят добиться, чтобы чиновники напрямую получали данные из прилоежния без посторонних бумаг.