2017-11-09T07:50:40+03:00

Озеро Тургояк челябинцы завалили мусором

И никто не убирает памятник природы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Горы бытовых и строительных отходов оставлены арендаторами пляжа. Фото: Гражданский патрульГоры бытовых и строительных отходов оставлены арендаторами пляжа. Фото: Гражданский патруль
Изменить размер текста:

На днях активисты «Гражданского патруля» побывали на берегу этого водоема. После туристического сезона берег уникального озера превратился в помойку. Значительная часть завалена мусором. Горы бытовых и строительных отходов оставлены арендаторами пляжа. Урны переполнены. Мусор разлетается по округе, попадая в воду.

«ЗАЧЕМ ОЗЕРУ ЕЩЕ ОДИН СТАТУС?»

Сейчас у озера есть статус памятника природы. Минувшим летом решили сделать Тургояк заповедником по линии ЮНЕСКО.

— Мы направили заявку на рассмотрение. Новый статус поможет нам скоординировать усилия местных и федеральных властей в деле охраны Тургояка. Вообще мы следим за чистотой. Наказываем арендатора за мусор, — говорит директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов.

«МЫ НАПИСАЛИ В ПРОКУРАТУРУ»

— Территория озера под госохраной, которая возложена на Министерство экологии. Ведомство обязано не допускать захламления, — рассказала волонтер движения в Миассе Анна Сизова. — Сейчас земли сданы в аренду на 49 лет! При Сумине была одна редакция положения о Тургояке, и она его защищала. Теперь новая, и она не защищает его. Летом на пляже ставят палатки с пирожками и пивом, урны ломятся от мусора. На последнем субботнике мы вывезли с пляжа кило батареек. Считаем, что статуса памятника природы достаточно, для того чтобы охранять уникальное озеро. Мы просим прокуратуру провести проверку и наказать виновных.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также