Премия Рунета-2020
Челябинск
-15°
Boom metrics
Политика9 ноября 2017 13:29

На форуме в Челябинске Нурсултан Назарбаев вспомнил, как пил пиво на Кировке

А Владимир Путин назвал город индустриальным сердцем России
Лидер Казахстана бывал почти на всех крупных предприятиях Челябинской области.

Лидер Казахстана бывал почти на всех крупных предприятиях Челябинской области.

Фото: REUTERS

Вечером 9 ноября в Челябинске началась двухсторонняя встреча президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Лидеры двух стран встретились на форуме регионального сотрудничества на территории завода «Русские электрические двигатели». Приветствуя коллегу, Владимир Путин сказал:

— Позвольте поприветствовать вас здесь, в Челябинске, недалеко от нашей границы. И повод у нас хороший — по сотрудничеству регионов. Рад видеть вас здесь, в индустриальном сердце России. Здесь действительно много контактов между предприятиями и контактов на внешнем торговом уровне. Добро пожаловать!

А лидер Казахстана вспомнил, что Челябинск тесно связан с его металлургической молодостью:

— Я бывал здесь почти на всех крупных предприятиях. Магнитогорский металлургический комбинат — флагман металлургии не только страны, но и всего мира, в то время давал 20 млн. тонн стали, ни один конкурент в мире не мог с ним тягаться. Знаю ЧТЗ, ЧТПЗ. Челябинск — это грандиозный промышленный центр. И я с удовольствием сюда приехал.

Назарбаев вспомнил, что именно в Челябинске, в 2005 году с президентом России Владимиром Путиным они договорились каждый год проводить межрегиональные форумы.

— По-моему, мы на центральной улице пиво пили (в пабе на Кировке президенты пригубили пенного напитка — прим. ред.), — рассмеялся Назарбаев. — Я очень рад встретиться с вами. Вы собираетесь на саммит АТЭС во Вьетнам. Желаю вам доброй дороги и успехов.

Президент Казахстана заявил, что межрегиональное сотрудничество двух стран — основа экономического развития государств. За 9 месяцев товарный обмен между странами вырос на 31%.

На XIV форуме, что проходит в Челябинске, министерства двух стран подписали 40 соглашений о сотрудничестве — межрегиональных и межправительственных.