Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Общество13 ноября 2017 7:45

Власти прокомментировали ситуацию со смогом в Челябинске

Большинство жалоб идут из Тракторозаводского и Металлургического районов
Смог простоит в Челябинске минимум до вечера 13 ноября.

Смог простоит в Челябинске минимум до вечера 13 ноября.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Головные боли, приступы астматического кашля и одышки, тошнота, резь в глазах. Выходные дни для Челябинска выдались очень тяжелыми из-за смога. Горожане обрывали телефоны общественной экологической приемной, сообщали о задымлении. Причем, не было, пожалуй, района, который бы не окутала дымка.

СПАСАТЬСЯ ЗА ГОРОДОМ

— Чистый воздух есть, но за 60-70 км от города, в районе озер Чебаркуль и Еловое. У нашей семьи там дача, и каждые выходные мы спасается от смога в Челябинске там. Вечером в воскресенье, 13 ноября, на подъездах к городу ничего не было видно из-за дыма, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» горожанка Марина Кустова.

Всего экологи и надзорные ведомства получили более 200 сообщений о смоге за выходные. Согласно сообщениям пресс-службы регионального минэколгии, НМУ 1 степени опасности были объявлены на выходные для Троицка, Коркино, Карабаша. И лишь к вечеру воскресенья, 12 ноября, появилось сообщение о НМУ 1 степени в Челябинске.

Люди страдали от смога все минувшие выходные.

Люди страдали от смога все минувшие выходные.

Фото: Андрей АБРАМОВ

РАЙОНЫ В ДЫМУ ИЗВЕСТНЫ ЧИНОВНИКАМ

В понедельник, 13 ноября, на аппаратном совещании в мэрии Челябинска говорили про смог. И про то, что делают власти для выхода из тупикового положения.

— Мы в курсе, где есть задымление, с федеральными надзорными органами ведем проверку. Районы, где случается задымление, известны. Правоохранительные органы работают с нарушителями, — сказал глава города Евгений Тефтелев.

Львиная часть жалоб на смог поступила из Тракторозаводского и Металлургического районов. Задымлены были улицы на северо-западе и в центре.

P.S.: Когда в понедельник после аппаратного совещания «Комсомолка» отрабатывала тему смога в выходные дни, за окном все заволокло дымкой выбросов. По данным МЧС, режим НМУ действует в Челябинске до 19 часов 13 ноября.

КСТАТИ

Виноват ли губернатор в смоге над Челябинском?

Руководитель пресс-службы правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин о том, кто отвечает за чистый воздух и что об этом думает Борис Дубровский. (подробности)