Общество13 ноября 2017 15:05

«Крепостных» из скандального села Наровчатка выселяют на улицу

«Помещик» намерен продать их квартиры и дома, которые когда-то купил на аукционе вместе с совхозом
Семья Кечиных лишается дома, в ремонт которого вложила немало денег.

Семья Кечиных лишается дома, в ремонт которого вложила немало денег.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

В скандальной истории про «помещика» Сейрана Варагяна и его «крепостных» поставлена точка. Агаповский районный суд встал на сторону предпринимателя и принял решение о выселении почти 30 семей из ведомственного жилья.

Напомним, в 2012 году поселок Наровчатка в Челябинской области прославился на всю страну. За 16 миллионов рублей бизнесмен Сейран Варагян приобрел с торгов имущество, которое находилось на балансе обанкротившегося совхоза. Он стал полноправным собственником не только теплиц и овощехранилищ, но и служебных квартир, в которых ютятся 117 сельчан. Все они в одночасье оказались без права на жилье. В ответ новый хозяин предложил им выкупить свои «квадраты» по рыночной стоимости.

В Наровчатке когда-то действовал прибыльный совхоз.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

ПОЧЕМУ СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ БИЗНЕСМЕНА

За жителей Наровчатки поначалу вступилась прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства нашли нарушения законодательства. Оказывается, 20 лет назад жилой фонд, который достался Сейрану Варагяну, был неправомерно включен в конкурсный лот. Людей обманули, не дав им возможность приватизировать свои квадратные метры.

Однако доказать этот факт в суде не получилось.

— Нарушений при продаже жилищного фонда предпринимателю не выявлено. Вся недвижимость, которая находилась на балансе ЗАО «Наровчатское», является собственностью агрофермы. У суда нет оснований признать за ответчиками право на проживание в служебных квартирах, — сообщили корреспонденту газеты «Комсомольская правда» -Челябинск» в пресс-службе Агаповского районного суда.

Четыре года назад Сейран Варагян стал полноправным собственником не только теплиц и овощехранилищ, но и служебных квартир.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

БОЛЬШИНСТВУ СЕМЕЙ НЕКУДА ЕХАТЬ

Местные жители с горечью называют себя крепостными, а Варагяна сравнивают с помещиком. Говорят, что ведет он себя именно так. В прошлом году он пытался получить в банке кредит под залог недвижимости, в которой проживают люди. А месяц назад подал иск с требованием выселить людей на улицу без предоставления другого жилья, и суд его удовлетворил. Тем, кто не собирается покидать квартиры, отключили отопление.

Часть жителей Наровчатки давно плюнули на нового хозяина, побросали квартиры и разъехались по родственникам. Но большинству семей попросту некуда ехать. Да и ситуации у всех разные.

В семье Байгильдиных , например, четверо взрослых и пятеро детей. Посидели, подумали и решили искать съемное жилье. «Двушку» в 45 квадратных метров глава семейства Анвар Байгильдин получил от агрофермы много лет назад. До этого у него была в собственности однокомнатная квартира. Когда дочка вышла замуж, Анвар пожаловался начальству на тесноту. Ему дали двухкомнатную. Только вот ни ордера на квартиру не предоставили, ни договора социального найма не заключили. Сейран Варагян предлагал Байгильдиным выкупить у него квартиру по рыночной стоимости за 1 млн. 125 тыс. руб. Но у семьи таких денег нет.

Этот дом Кечины получили в недостроенном состоянии, а потом сделали из него "конфетку". И теперь вынуждены его покинуть.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Семья Кечиных лишается дома, в ремонт которого вложила немало денег.

— В 94 году мы с мужем получили в этом поселке дом площадью 110 квадратных метров, — поведала свою историю жительница поселка Надежда Кечина. — Агроферма «Наровчатка» заключила с нами договор, где было написано, что по истечению 15 лет он перейдет к нам в собственность. Дом нам достался в недостроенном состоянии. За эти годы мы превратили его в «конфетку». Снаружи обложили кирпичом, пристроили две веранды, внутри добротный ремонт сделали. А теперь Сейран Варагян предлагает выкупить у него наш дом за 1,8 миллиона. У нас нет таких денег, и идти нам некуда.

Бывший агротехник совхоза, 80-летний Рафаиль Жемалетдинов в поисках справедливости дошел до Конституционного суда. Но так и не смог отстоять права на квартиру, в которой прожил 20 лет.

— Мы с женой единственные, кому пока не принесли постановление на выселение. В суд звонить боюсь. Вдруг услышу приговор. А так хот какая-то надежда остается на то, что нас стариков не тронут, — говорит пенсионер.

80-летний Рафаиль Жемалетдинов пока не получил постановление на выселение. Фото: из семейного архива.

Впрочем предприниматель Варагян ни детям, ни пожилым людям поблажек не дает.

— Они думают, что я с ними шучу. Много лет незаконно проживали в моих квартирах, ни за что не платили. Я им предлагал десятипроцентную скидку от коммерческой стоимости. Они не согласились. Больше эту тему я обсуждать не собираюсь, — прокомментировал свою позицию Сейран Варагян журналистам районной газеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армянский «помещик» не покупал русскую часовню и поселок Наровчатское

Сейран Варагян дал «Комсомолке» откровенное интервью. И объяснил, как так получилось, что все квартиры местных жителей попали к нему в собственность. (подробности)