2017-11-16T10:54:52+03:00

Осенняя депрессия и хандра: как с ней справляться

Как избавиться от болезни. Об этом на радио «Комсомольская правда» - Челябинск» (95.3 FM) рассказали психотерапевт и психолог
Изменить размер текста:

В программе «Здоровый разговор» — главный психотерапевт Челябинска, доктор медицинский наук Алексей Атаманов и психолог-консультант Наталия Барашкова.

— Термин «осенняя хандра» для сезонных депрессий наиболее точный, — говорит доктор Атаманов. — Хандра — самая легкая депрессия. Единственная депрессия, которую можно преодолеть без медикаментов. Ну, а депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств, при котором не только снижается настроение, но нарушается мышление, появляется двигательная заторможенность, пропадает интерес к жизни.

— Редко встретишь человека без проблем.

— Именно потому депрессия — явления частое. Тяжесть этого состояния — вещь субъективная. Все зависит от самого человека — насколько глубоко он ощущает свои напасти. В отличие от осенней хандры депрессия требует профессионального вмешательства врача-психиатра или психотерапевта и назначение медикаментов. Но принимать антидепрессанты нужно только по совету доктора.

Главный психотерапевт Челябинска, доктор медицинский наук Алексей Атаманов Фото: Андрей АБРАМОВ

Главный психотерапевт Челябинска, доктор медицинский наук Алексей АтамановФото: Андрей АБРАМОВ

ОСЕНННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

— Что провоцирует хандру? Ухудшение погоды?

А.А:

— Шутят, что на Урале 12 месяцев и 11 времен года. Переход от лета к зиме в нашем регионе проходит не очень плавно. То похолодания, то оттепели. К таким перепадам нужно особым образом адаптироваться. День становится все короче, поэтому необходимо спасаться освещением. Чем больше света потребляем, тем счастливее мы будем. От этого будет легче даже «сумеречникам», кто любит недостаточную освещенность.

— К кому чаще всего может «постучаться» сезонная депрессия?

А.А:

— К тем, у кого есть признаки вегетативной нестабильности центральной нервной системы. Та самая вегетососудистая дистония. Тревожные состояния могут появиться как реакция у людей метеочувствительных. Недостаток солнечного света, перепады метеоусловий вызывают тоску, самоедство, иной раз приступы страха.

Наталия Барашкова:

— Такое нередко случается с теми, кто проживает не свою жизнь. Работает на нелюбимой работе. Выходит замуж или женится без взаимности. Много социальных факторов, вызывающих хандру.

А.А:

— Ошибки выбора, завышенные претензии есть в любое время года. Уровень таких депрессий стабилен. А вот осенний «прирост» чаще всего объясняется природными факторами. Когда человек осенью хандрит из-за сюрпризов погоды, то свои житейские проблемы воспринимает острее, чем перенес бы их летом или зимой.

Психолог-консультант Наталия Барашкова Фото: Андрей АБРАМОВ

Психолог-консультант Наталия БарашковаФото: Андрей АБРАМОВ

РЕБЕНКА НУЖНО ЧАЩЕ ОБНИМАТЬ

Н.Б.:

— Депрессия — не только плохое настроение. Она может маскироваться под соматические болезни, особенно у детей. Родители иногда не придают значение тому, что ребенок часто жалуется на головную боль, на боли в животе. А за этим может стоять проявление депрессии на физиологическом уровне.

А.А:

— Еще и на поведенческом. Хуже стал учиться, вялый в игре — эти проявления у детей очевиднее, чем снижение настроения. Ребенок не может объяснить, что у него тоска, хандра или тревога. Необходимо усиленное родительское внимание. Почаще обнимать, целовать.

Н.Б.:

— Именно! Больше проводить с детьми времени. Но не так: сел рядом с чадом, а сам погрузился в смартфон. Призываю налаживать живое человеческое общение!

А.А.:

— Виртуальный мир создает у подростков чувство отрыва от реальности. Они начинают думать: то, что видит в игре, важнее, чем жизнь. Расплатой за это будут и бессонница, и астения, и тревожное состояние. Ребенок 15-16 лет не должен сидеть часами в соцсетях. Чем меньше, тем лучше.

НА ЗАМЕТКУ

Какой симптом покажет, что пора обратиться к психотерапевту

— Первые признаки — трудности в засыпании. Если сон не приходит час, полтора, а события прошедшего дня все обсуждаются с самим собой.

— Сон становится неглубоким, поверхностным, сновидения беспокоящие. Человек просыпается три-четыре раза за ночь.

— Ранние пробуждения. Если мы проснулись за час, а то и за два до сигнала будильника, причем с ощущением тоски.

— Снижение аппетита, отказ от привычной пищи: еда становится словно пластилиновой, абсолютно без разницы, чем питаться. Бывает противоположное состояние: начинает есть все без разбора и не может насытиться.

СОВЕТ «КП»

Как избавиться от сезонной депрессии: вместо таблеток — баня и шоколад

— Порой достаточно бывает просто поговорить с теми, кто готов тебя выслушать.

— Можно обратиться к психологу — человеку, который будет говорить только с тобой, только о тебе.

— Не сидеть в одиночестве: сходить в кино, на танцы.

— Начни бегать или танцевать и втянешься, а в процессе уже поднимается настроение.

— Два совершенно универсальных антидепрессанта — в день один банан и немного темного шоколада.

— Осенью говядина снижает иммунитет, важно переориентироваться на птицу и рыбу

— Прекрасная защита от неблагоприятных метеоусловий — наш городской бор. Именно там хорошо гулять всей семьей.

— Традиционный русский способ — баня. Веничком, паром можно быстро хандру выгнать.

— В Челябинске понастроили спортивных городков, но часто вы проходите мимо. Между тем достаточно пять — десять раз подтянуться на турнике, чтобы тело пришло в тонус. И забудутся все меланхолии на свете!

КСТАТИ

Что еще поможет справиться с осенней депрессией

* Стать жаворонком. Британский ученый Расселл Фостер советует выходить на свежий воздух минимум на 30 минут между шестью и десятью утра, когда солнечный свет максимально сильный. Утренний свет раз в 500 и более раз сильнее, чем в вашем доме или офисе, его воздействие помогает перезапустить наши внутренние биологические часы и эффективно противостоять сезонной депрессии.

* Наладить режим сна: отправляться спать и просыпаться в одно и то же время.

* Употреблять здоровую пищу: ярко-оранжевые овощи, брюкву, сладкий картофель и тыкву, яблоки.

НЕ ПРОПУСТИ!

Программа «Здоровый разговор» в эфире каждую с 13.05 до 13:45.

Телефон прямого эфира: (351)264-77-04. Можете присылать вопросы на WhatsApp и Viber 8 908 0 953 953. Ведущая программы Лидия Садчикова.

 
Читайте также