2017-11-20T10:51:05+03:00

Куда бегут челябинцы от НМУ и почему возвращаются назад

В этом разбиралась журналист газеты «Комсомольская правда - Челябинск»
Поделиться:
Комментарии: comments20
Сочи растет за счет приезжих.Сочи растет за счет приезжих.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Уехать из Челябинска из-за смога... Не первый раз эта тема поднимается в СМИ. Но давайте разберемся, откуда все пошло.

— Переехал три месяца назад из Владивостока. Еще ни разу не пожалел об этом. Разницу в экологии вообще не заметил (живу на Северо-Западе). А стоимость жизни в Челябинске по сравнению с Дальним Востоком на порядок меньше. Пробки на дорогах практически отсутствуют. Строится много новых микрорайонов. В основном, город нравится! Советую переезжать! — так ответил челябинец в теме «Стоит ли переезжать в Челябинск?» на интернет-форуме drom.ru.

И такой комментарий там не один. Читаю и удивляюсь. Смотрю на дату. А нет, все понятно: 2012 год.

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

В 2014 году в сознание жителей Челябинской области стали вживаться термины НМУ и смог. Какое-то время горожане не верили, что это надолго: может быть, лес горит, или завод не включил фильтры. Но риторика в соцсетях постепенно изменилась. Пошла первая волна «Пора валить!»

Самые активные — молодые родители. Общий посыл: «Не хотим, чтобы наши дети дышали отравленным воздухом!» К примеру, на форуме baby.ru в сентябре 2015 года появилась ветка «Кто куда переезжает? Челябинск»

— Я хочу переехать, но ближе к морю, — пишет форумчанка Анна. — У меня в Челябинске в последние годы непроходящая боль в горле. На море такого нет.

Сегодня люди все больше обращают внимание на выбросы и жалуются на проблемы с дыханием. НМУ и подозрительный смог стали досаждать все чаще. Челябинцы создают в интернете специальные группы и ветки для желающих сбежать от НМУ: обсуждают подводные камни, делятся опытом.

— Переехать из Челябинска мы хотели давно. Экология нас не устраивала категорически. Дочка родилась здоровой, но каждые полгода у нее появлялась новая аллергия на что-то, — пишет Ксения в теме «Переехали в Калининград. Делюсь опытом» на форуме deti74.ru — О переезде мы не жалеем ни капельки. Не хватает мне тут, в основном, всяких субъективных вещей: наших бабушек, озера Увильды, магазинов и продуктов, к которым привыкла в Челябинске.

Схожие причины звучат в темах о переезде в Краснодарский край и другие города.

Курортный проспект в Сочи. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Курортный проспект в Сочи. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

ЦИФРА ГОДА

Смотрим отчет на сайте Челстата. Отток населения в Челябинской области по сравнению с прошлым годом вырос почти на 1,5 тыс. человек. При этом и число людей, приехавших к нам, сократилось на три тысячи. Результат — миграционное снижение численности населения. Конечно, нельзя обвинить во всем только экологию. Но в любом случае это не хороший показатель.

КТО КУДА

В 2016 году аналитики портала недвижимости N1.RU эксклюзивно для «Комсомолки» выяснили, сколько челябинцев и по каким причинам хотят уехать. Результат опроса почти 1,5 тысяч человек: 70% думают о смене города, а 15% уже точно решили это сделать. Главная причина — конечно же, плохая экология. Так ответили 80% опрошенных.

В 2017 году ситуация только обострилась. Многие серьезно планируют сменить город, а кто-то уже собрал вещи. Самые популярные направления: Сочи, Краснодарский край, Москва и Московская область, Крым, Тюмень, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург.

Этим материалом я ни в коем случае не призываю людей уезжать. Нужно сто раз подумать и все взвесить.

Моя родственница сбегает от нашей экологии в самом популярном направлении — в Сочи. Продали в Челябинске хорошую двушку с ремонтом и мебелью за 2,5 миллиона, и автомобиль. Этих денег едва хватило на маленькую однушку в строящемся доме в Имеретинке (прибрежный квартал). Квартира даже без внутренних стен вышла дороже трех миллионов рублей. Дом еще не сдан, потом предстоит ремонт. Пока семья с двумя детьми живет у родителей. Но в мечтах они уже видят из окна море.

Жилые кварталы в Сочи.

Жилые кварталы в Сочи.

Другие знакомые на пенсии продали дом здесь и купили в Сочи. Денег на юге хватило только на плохенькое строение. В него еще надо было вкладывать немало и денег, и сил. Вот только в Челябинске им помогали строиться дети и друзья, а в чужом городе — нет никого.

Вернулись уже через полгода. И подобных историй много. Не зря говорят: не путайте туризм и эмиграцию.

СОВЕТ БЫВАЛЫХ

Главная рекомендация от всех — удачно и неудачно — переехавших: не продавайте свое жилье сразу. На новом месте нужно пожить не неделю, а месяца три — четыре. Только тогда поймете, подходит оно вам или нет. Желательно, чтобы испытательный срок пришелся на разные сезоны: к примеру, зиму и весну.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также