Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Авто20 ноября 2017 11:05

Челябинские водители рискуют остаться без выплат ОСАГО, если на машине не было знака «Шипы»

Среди автомобилистов пошел слух, что обязательную наклейку ввели из-за сговора страховщиков
Забыл наклеить знак? Могут возникнуть проблемы со страховкой! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Забыл наклеить знак? Могут возникнуть проблемы со страховкой! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Знак «Шипы» стоит копейки — около 40 рублей. И сейчас он не в дефиците — наклейка продается в любом челябинском киоске или супермаркете. Однако, водители все равно забывают заклеймить им машину, в то время как за его отсутствие грозит штраф 500 рублей. Но если бы только это. Без буквы «Ш» у автомобилиста могут возникнуть проблемы со страховкой. Об этом поговорили ведущие рубрики «Автомобили» Артем и Андрей на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM).

— На этот интересный аспект обратили мое внимание слушатели, — говорит Артем. — Однажды кто-то спросил: «А не является ли знак «Шипы» следствием страхового лобби?». Мне сначала смешно стало. Какая тут связь? Оказалась, есть теория заговора, согласно которой страховщики продавили установку этого знака: мол, если его не будет на автомобиле, который попал в аварию, то компания может отказать в выплате по страховому случаю. Для очистки совести я решил позвонить юристам и узнал, что теоретически это возможно.

— Так-так. Опиши нам механизм.

— Не буду настаивать, что он будет всегда и везде использоваться, но риск есть. Например, одна машина наехала на другую сзади. По логике виноват тот, кто сзади — не выдержал дистанцию и так далее. Приезжают сотрудники ГИБДД, начинают оформлять происшествие. Тому, кто совершил наезд, вменяют нарушение пункта 10.1 ПДД «Скорость движения». Интересно, что наказание за неправильный выбор скорости в такой ситуации в административном кодексе отсутствует. Поэтому виновник получает просто определение — документ, описывающий ДТП. Второму участнику аварии, который является пострадавшим, выписывают штраф в 500 рублей за отсутствие знака «Шипы» — то есть, у него на руках остается протокол о нарушении.

И вот приходят оба в страховую компанию с этими документами и по бумагам оказывается виноватым тот, кто наказан рублем. А поскольку страховые компании в большинстве случаев действуют формально, то «нешипованному» водителю могут отказать в выплате страховки.

— Вот это чехарда!

— Да, ситуация усугубляется тем, что с 20 октября отменили справку о ДТП — теперь инспектор не обязан ее выдать. В то время как раньше — это был основной документ для получения страховой выплаты. Теперь общий список бумаг при оформлении аварии сократился, в них стало меньше информации о самом происшествии на дороге, поэтому риски только увеличились. Поэтому купите знак за 40 рублей и катайтесь спокойно.

— Хотя знак, конечно, абсолютно нелепый.

— Согласен. Пришел он к нам из советских времен, когда шипы были в большом дефиците, то есть многие ездили просто на летней резине. И те редкие счастливцы, кто покупал зимнюю или шиповал летнюю, имели преимущество перед другими участниками дороги. Сегодня ситуация обратная — зимняя резина есть у 99% автопарка. И не важно, на липучках она или на шипах. В любом случае тормозные свойства у них примерно одинаковые — плюс-минус в зависимости от условий на дороге. Поэтому, конечно, знак «Шипы» утратил свой смысл. Для современных реалий это все равно, что акцентировать внимание на тормозах с диском в 300 мм или другие технические особенности.

— Откуда он вообще взялся? Его же раньше не было вообще…

— Он всегда был. В ПДД есть специальное положение, где описаны неисправности при которых эксплуатация автомобиля запрещена. И буква «Ш» входит в число обязательных знаков наряду со знаком «глухой водитель», «начинающий водитель», «опасный груз». «Шипы» пробрались к нам контрабандой, в числе прочих, когда появилось требование оснащать машину предупреждающими знаками. Но отменять знак пока не собираются.

— Придется подчиниться закону, хорошо хоть это не сложно и не дорого.

— Меня удивляет, что один из популярных запросов в интернете: «Как изготовить знак «Шипы» самому».

— Выпилите его лобзиком!

— Да! Есть выкройки по ГОСТУ, где одна сторона должна быть 200 мм, кайма не менее 10 или 20 мм. Люди их печатают, раскрашивают. Так что можете сделать сами, не потакать этим барыгам, которые продают его по явно завышенным ценам. Я, конечно, шучу. Стоят эти знаки от 40 до 100 рублей, а при шиномонтаже их часто выдают бесплатно, только там будет небольшая реклама.

Полная версия программы на радио «Комсомольская правда».

Слушайте рубрику «Автомобили» на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) каждый понедельник в 8.00.

Телефон прямого эфира: (351)264-77-04

Присылайте свои вопросы во время прямых радиоэфиров:

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

Эл. почта: kpravda@ya.ru