2017-11-22T15:42:44+03:00

Борису Дубровскому исполнилось 59 лет: пять малоизвестных фактов о губернаторе

«Комсомолка» собрала самые интересные моменты биографии главы региона
22 ноября Борису Дубровскому исполнилось 59 лет.22 ноября Борису Дубровскому исполнилось 59 лет.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

22 ноября губернатору Челябинской области Борису Дубровскому исполнилось 59 лет. «Комсомольская правда» — Челябинск» собрала факты из жизни главы региона, о которых наверняка знают немногие.

1.НЕ ЛЮБИЛ ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЯ, А МАТЕМАТИКУ УВАЖАЛ

Борис Дубровский окончил школу №56 в Магнитогорске. В классе он сидел на первой парте среднего ряда. Точные науки — математика, физика и химия давались ему легко.

— К математике Борис относился с особым уважением. Домой не уходил, пока не поймет, как задача решается. В старших классах, когда большинство мальчишек уже засматривались на девочек, Боря со своим закадычным другом Володей Рузанкиным только и делали, что говорили о математике, — вспоминает учитель математики Нина Ионова.

А вот сочинения будущий губернатор писать не любил.

Фото Бориса Дубровского из школьного выпускного альбома.

Фото Бориса Дубровского из школьного выпускного альбома.

2. ЛЮБИМЫЕ КНИГИ, ФИЛЬМЫ И МУЗЫКА

В юности настольными книгами Бориса Дубровского были «Два капитана» Вениамина Каверина и «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя.

В числе последних прочитанных — бестселлеры Алексея Иванова. Борис Дубровский любит слушать джаз и группу «Битлз». Фильмы предпочитает смотреть военные. Однако в последние годы времени на личный досуг у него не хватает. Губернатор работает шесть дней в неделю.

В юности настольными книгами Бориса Дубровского были «Два капитана» и «Старик и море». Фото: Михаил ФРОЛОВ

В юности настольными книгами Бориса Дубровского были «Два капитана» и «Старик и море».Фото: Михаил ФРОЛОВ

3. С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ В БОЛЬНИЦЕ

В 1979 году вернулся в Магнитогорск после службы в армии. И вскоре на тренировке по дзюдо сломал ногу. Попал в больницу, где работала его будущая супруга Вера Геннадьевна. Девушка приехала в Магнитку из Иваново. Между пациентом и медицинской сестрой вспыхнул роман, который закончился свадьбой.

4. В МОЛОДОСТИ ПРИДУМАЛ ТЕСТ «ДУБРОВСКОГО»

С юных лет увлекался баскетболом, волейболом и профессионально занимался дзюдо. В молодости придумал для себя тест на выносливость. За пять минут надо было отжаться 500 раз классическим способом. Схема такая: сто отжиманий за 45 секунд, затем 15 секунд отдыха, в следующие 45 секунд еще сто отжиманий и так далее.

Другие силовые нагрузки губернатор применяет до сих пор. К примеру, профессионально катается на горных лыжах.

К математике Борис Александрович относился с особым уважением. Домой не уходил, пока не поймет, как решается задача. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К математике Борис Александрович относился с особым уважением. Домой не уходил, пока не поймет, как решается задача.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

5. ПОМОГ ВОССТАНОВИТЬ СТАДИОН, ГДЕ НАЧИНАЛ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ ЕВГЕНИЙ МАЛКИН

Речь идет об открытом стадионе «Малютка», на котором зарождалась большая история магнитогорского хоккея. В советское время на нем проходили все городские хоккейные чемпионаты. А в середине 90-х стадион забросили — трибуны развалились, лед никто не чистил.

— Это был 1996-ой год. «Малютка» превратилась в жалкое зрелище. Ее надо было срочно восстанавливать. Я обратился за помощью к начальнику цеха ЛПЦ-10 Борису Дубровскому. Он хоть и не был поклонником хоккея, но просьбу простого рабочего выслушал внимательно, — рассказывает талисман ХК «Металлург» Антон Ануфриев — исполнитель роли лисенка Тимоши. — Не теряя времени, Борис Александрович от своего имени составил инициативное письмо и отправил его в нужные инстанции. А через пару месяцев стадион отремонтировали, и там снова закипела жизнь.

С тех пор на «Малютке» ежегодно проходят хоккейные чемпионаты на «Кубок Стали ММК». Кстати, после ремонта на нем начинал играть в хоккей трехкратный обладатель «Кубка Стенли» Евгений Малкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тест «КП»: Насколько хорошо ты знаешь Бориса Дубровского

Этот тест мы подготовили в прошлом году к 58-летию губернатора. Ответь на вопросы и узнай, хорошо ли ты следишь за работой главы региона. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также