Премия Рунета-2020
Челябинск
-21°
Boom metrics
Общество24 ноября 2017 6:05

Рутений-106 в Челябинской области: Южноуральцы массово заинтересовались покупкой дозиметров после выброса радиации

Сколько стоят дозиметры и для чего они могут понадобиться
Если уж облучились, то приборы не помогут. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Если уж облучились, то приборы не помогут. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» пообщался с продавцами в магазинах, которые продают приборы мониторинга окружающей среды. Две трети опрошенных подтвердили, что в последние дни возросло количество желающих приобрести дозиметр — гаджет, который измеряет радиационный фон. Связано это с выбросом радиоактивного рутения-106 в Челябинской области.

— Вы не первый, кто нам звонит за последние дни, — с ноткой иронии ответил продавец магазина «Технокон». — У нас продают только бытовые дозиметры. Они не улавливают излучение от рутения. Хотя для повседневных нужд вполне подойдет! Для рутения нужны серьезные приборы, которые закупают заводы. Но ценник там немаленький.

В финале разговора продавец попытался нас успокоить.

— Не будете же вы теперь везде с дозиметром ходить. Если «хапнули» радиации, то приборы уже не помогут.

В отделе «Гражданская оборона» консультант заверил, что их дозиметры рутений уловят. Он порекомендовал взять прибор за 8 800 руб.

— Хорошо замеряет! Вам если только для себя, то берите. Конечно, можем через пару дней привезти профессиональный за 36 тыс. руб. Он в пять раз больше. Отличие от бытового в том, что на него есть документы, с которыми можете писать экспертные заключения. Это нужно в том случае, если у вас частная лаборатория.

Как и любой другой радиоактивный элемент, рутений способен провоцировать онкологические заболевания. Однако этот выброс не побил допустимую планку, и его считают безопасным. Рутений-106 используют в ядерной промышленности, также он встречается в отработанном топливе с АЭС. В небольших количествах его применяют при лечении онкологии.

Напомним, первыми о выбросе рутения рассказали немецкие ученые. Выброс случился в конце сентября. Иностранцы не назвали источник, но указали в сторону Южном Урала. Тогда власти ответили, что никаких техногенных катастроф у нас не было.

Спустя месяц тему вновь поднял Гринпис. Организация просит прокуратуру расследовать случай с выбросом. До сих пор ни одна страна не взяла ответственность за повышенную концентрацию рутения-106. При этом Росатом категорически отрицает свою причастность к радиоактивному облаку над Европой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Атомный комбинат «Маяк» пригласил в «колыбель» рутения

Атомщики из Озерска продолжают открещиваться от выброса рутения в Челябинской области. Они позвали желающих на экскурсию на комбинат. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«УАЗ Профи» в Челябинске: Официальный дилер представил новый грузовой автомобиль

Челябинцы протестировали флагманскую модель. Цены, отзывы, комплектации нового «УАЗ Профи». (подробности)