Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Звезды27 ноября 2017 10:22

Михаил Галустян потребовал убрать свое изображение с вывески шашлычной в Копейске

Хозяин кафе объяснил этот казус уважением к талантливому артисту
Шоумен через своих представителей пожаловался в УФАС.

Шоумен через своих представителей пожаловался в УФАС.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Баннер на стене шашлычной в Копейске, что в Челябинской области, украшала фотография известного артиста и КВНщика Михаила Галустяна. Звезда отечественного шоу-бизнеса был изображен в поварском одеянии и, широко улыбаясь, приглашал отведать шашлык и шаурму на углях.

ГАЛУСТЯН НЕ ДАВАЛ РАЗРЕШЕНИЯ НА РЕКЛАМУ

И вот плакат сняли. Через своих представителей артист обратился в антимонопольную службу. Требовал убрать рекламу, потому что «добро» на это он не давал. Значит, нарушены его права. Гражданский кодекс РФ и Закон о рекламе гласят, что использование изображения гражданина допускается только с его согласия.

В региональное управление ФАС юристы столичного шоумена обратились 10 ноября. А СМИ узнали о происходящем только сегодня, 27 ноября. Почему?

Фирменную улыбку Галустяна ни с кем не спутаешь. Фото: Челябинское УФАС.

Фирменную улыбку Галустяна ни с кем не спутаешь. Фото: Челябинское УФАС.

— Мы начали работать по заявлению и обратились в администрацию Копейска с просьбой помочь установить владельца рекламной конструкции. Потому только сейчас и обнародовали этот случай. До 10 декабря будет принято решение о возбуждении административного дела, — объяснила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

«Я — АРМЯНИН, ОН — АРМЯНИН»

«Комсомолка» дозвонилась владельцу кафе, который разместил ту самую рекламу.

— Да все, не висит уже реклама, — грустно вздохнул хозяин копейской шашлычной Карен. — Понимаете, все это какие-то интриги, подводные камни.

— Хотите сказать, это конкуренты играют против вас?

— Не знаю. Но где я, и где Галустян. Значит, ему кто-то рассказал о маленькой шашлычной в небольшом городке.

— А как вам в голову пришло использовать изображение артиста?

— А он мне всегда нравился. Я — армянин, он — армянин. Было приятно, что есть у нас такие талантливые люди. Но вывеску я снял, тут же снял.

Кстати, это не единственный случай, когда южноуральские предприниматели используют изображения знаменитостей. Некоторое время назад по Челябинску были развешаны билборды с рекламой элитной высотки под названием «Король-плаза». И украшало щит изображение дамы, очень напоминающей королеву Великобритании Елизавету II. Только монаршая семья о финте челябинских застройщиков не узнала. Иначе для погашения иска строителям пришлось бы продавать высотку с молотка.

КОММЕНТАРИЙ

Как пояснил «Комсомолке» адвокат Александр Щербинин, хозяина шашлычной УФАС может обязать выплатить штраф. А сам Михаил Галустян может потребовать компенсацию морального вреда и убытков, причиненных ему неофициальным использованием его изображения. Ведь владелец кафе сэкономил приличные деньги, не заключив с ним официальный договор. Суммы штрафа и иска адвокат назвать затруднился.