2017-11-27T07:18:14+03:00

Воспаление легких: как челябинцам не заработать эту коварную болезнь

Чем опасен сезон перехода от осени к зиме и как подстраховаться от традиционных для этого периода болезней
Поделиться:
Комментарии: comments1
Берегите себя и не болейте!Берегите себя и не болейте!Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Осень вот-вот передаст эстафету зиме. Световой день становится короче ночи, а резкая смена погоды действует не только не нервы, но и на физическое самочувствие. Дискомфорт от переходного периода испытывают даже практически здоровые люди. О сезонных болезнях и о том, как им противостоять в программе «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказала главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева:

— Перепад температур ослабляет защитные свойства организма. Иммунитет снижается, и организм становится восприимчивым к различного рода вирусам. Любое переохлаждение может спровоцировать присоединение вирусной инфекции. А она через несколько дней способна перейти в бактериальную, вызвав обострение хронических заболеваний дыхательных путей. Обостряются тонзиллиты, гаймориты, трахеиты, бронхиты, синуситы.

Не зря мы говорим, что в первые дни болезни нужно пожалеть себя. День-два отлежаться дома. Дать организму мобилизоваться и попытаться справиться, причем, вызвав или посетив врача-специалиста. Не надо заниматься самолечением! И никогда нельзя игнорировать даже легкую инфекцию.

БАРЬЕРЫ ДЛЯ БАКТЕРИЙ

Осенью и зимой рекомендуется увлажнять воздух отапливаемых помещений специальными приборами или хотя бы развешивая мокрые полотенца. Сухой воздух влияет на защитную функцию ворсинок дыхательных путей, и они не так активно удаляют инородные агенты и микробы. У бактерий есть возможность проникнуть глубже, в трахеобронхиальное дерево и дойти до легких. А это уже тема пневмонии, проявления которой характерны для такого периода, когда сыро, холодно, резкие переходы от плюса к минусу.

Теоретически любое переохлаждение, вызывающе насморк и повышение температуры, при отсутствии качественного лечения может перейти в более серьезное заболевание, в том числе в пневмонию.

Если появилась слабость, температура, озноб — это уже грозные симптомы. Надо остаться дома и вызвать врача. Воспаление легких — заболевание, требующее профессиональной медицинской помощи. Ни в коем случае нельзя полагаться только на силы своего организма.

НА ЗАМЕТКУ

Симптомы пневмонии: высокая температура, озноб, интоксикация, появление сильного кашля (порой сразу, а иногда отсроченного), головные и мышечные боли, одышка, повышенное сердцебиение, могут быть боли в грудной клетке.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГРИППА

Миграция вируса гриппа такова, что южноуральцы в зимние месяцы с ним встретятся. Вирус гриппа к нам придет, он не может не прийти. В настоящее время в регионе лабораторно не зафиксировано заболеваний гриппом. Сейчас этого заболевания в регионе нет. Есть сезонные вирусные инфекции, с которыми мы справляемся.

В Челябинской области в конце октября завершилась вакцинация против гриппа. Месяц после нее необходим для формирования стойкого иммунитета. Думаю, мы сможем достойно пережить этот непростой период.

Вакцинация против вируса гриппа у кого-то приведет к 100-процентной защите, а у кого-то, условно говоря, к меньшей. Это настолько индивидуально, что не поддается диагностике, и обвинять тут некого. Врачам иногда высказывают претензии: «Прививались, но все равно заболели». Да, это возможно, все зависит от организма и сформировавшейся устойчивости. Но без прививки все могло быть гораздо хуже. Поэтому на следующий год нужно обязательно снова пройти через вакцинацию. Кто-то в этот раз не успел. Сейчас этим заниматься не надо. Вакцинация уже не эффективна и даже может быть небезопасна.

В период эпидемии гриппа рекомендуется избегать мест общего скопления людей, где больше шансов его подцепить. Советую чаще мыть руки, чтобы не способствовать распространению вирусной инфекции. Не трогать немытыми руками лицо. Проветривать помещения, делать влажную уборку — эти стандартные меры очень эффективны для защиты от вируса. Во время эпидемии носить медицинские маски. Сейчас пока поводов для этого нет.

НА ЗАМЕТКУ

Во время вспышки гриппа перед выходом из дома применять средства защиты. Можно нанести на кончики ноздрей носа оксолиновую мазь, обладающую слабым противовирусным эффектом. Она создает отличный барьер для инфекции. Можно также использовать пихтовое масло, в нем еще есть фитонциды, также обладающие легкой противовирусной активностью. А после таких посещений опрыскивать носовые ходы — это механически очистит те вирусы, которые могли там зацепиться.

ОТДЫХ И ВИТАМИНЫ

— Грипп — очень грозное заболевание с опасными последствиями, — напоминает Ольга Агеева. — Чаще всего после гриппа выявляются патологии сердца, почек, суставов, ушей, ЛОР-органов, легких. Поэтому его профилактикой нужно заниматься регулярно.

Здоровому человеку не все вирусы и бактерии опасны. С некоторыми можно вполне мирно сосуществовать. А вот ослабленный организм наиболее податлив и восприимчив к различного рода микроорганизмам. Здесь крайне важны неспецифические методы профилактики: рациональный режим труда и отдыха, полноценный сон. Частые переутомления, выгорание на работе — такой человек тоже в группе риска. А сейчас у нас в этом режиме живут практически все, причем, не уделяя должного внимания своему здоровью.

Осенние депрессивные настроения нередко становятся причиной обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрита. Избегать переутомления, повышать стрессоустойчивость — зачастую именно эти факторы являются даже основными в начале многих заболеваний. Благоприятная обстановка в семье — тоже мощный залог здоровья.

НА ЗАМЕТКУ

Поздняя осень — прекрасное время для приема поливитаминов всей семьей. Ранней осенью мы еще потребляем много овощей, фруктов. Это естественное насыщение витаминами. А поздней осенью нужно свой иммунитет дополнительно подкрепить.

ОПАСНАЯ МОДА

— Не нравится мне эта новая молодежная мода! — восклицает Ольга Агеева. — Кроссовки или полуботинки с короткими носочками, когда лодыжки оголены — неоправданное, неправильное поведение! Ноги должны быть всегда в тепле. Осенний период и без того чреват заболеваниями мочеполовой сферы и суставов.

Не так давно у молодежи было модно носить короткие куртки и джинсы с заниженной линией талии. Это тоже было ужасно и сразу привело к всплеску циститов, пиелонефритов, воспалениям женской половой сферы. Очень опасная мода! Если сами подростки этого не понимают, родители должны на них повлиять.

Многие еще пока ходят без головных уборов. Для кого-то это может обернуться серьезным воспалительным процессом в органе слуха — отитом. Головной убор в холода носить необходимо, это полезно и для хорошего состояния волос.

Люди иногда с опозданием жалеют о том, что пренебрегали какими-то простыми правилами. Результат — приобретенные хронические заболевания, о которых межсезонье напоминает обострением. Артрозы, артриты, остеохондрозы — все заболевания костно-мышечного характера обостряются в этот период. Чтобы этого избежать, важно не переохлаждаться. А также следить, чтобы нагрузка на суставы в это время была особенно щадящей. Есть правила поднятия тяжестей, которые помогают беречь позвоночник и суставы, их необходимо соблюдать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также