Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 декабря 2017 22:00

Лечение диабета в Челябинске: как вовремя распознать грозную болезнь

Больше 100 тысяч человек страдает диабетом. Об этом на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) говорит врач-эндокринолог
Ирина Шаимова в студии радио «Комсомольская правда» (93,5 FM)

Ирина Шаимова в студии радио «Комсомольская правда» (93,5 FM)

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Об особенностях диабета первого и второго типа и о том, кто в зоне риска этой болезни в программе «Здоровый разговор» рассказала врач-эндокринолог Ирина Шаимова:

— 90 процентов всех носителей болезни страдают сахарным диабет 2 типа (СД). По его распространенности Россия занимает пятое место в мире. Страшная цифра! Нас обгоняют только Индия, Китай, США, Бразилия.

Практически каждый десятый житель Земли имеет диабет первого или второго типа. В РФ на конец 2016 года официально зарегистрировано более 4 млн пациентов, стоящих на учете по СД. В Челябинской области с диагнозом «диабет» у медиков наблюдается более 100 тысяч человек. Каждый год прибавляется новых заболевших около восьми тысяч. И неизвестно, сколько людей, имея эту хворь, пока еще не дошли до кабинета врача или не догадываются о своем заболевании.

Когда в российских городах случайно выбранным на улице людям проводили обследования крови на сахар, оказалось, что каждый второй из них имеет повышенный уровень сахара и просто об этом не знает.

КТО В ЗОНЕ РИСКА

— Кто может заболеть диабетом?

— Первый тип связан с тем, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин — гормон, который снижает уровень сахара в крови. Чаще всего это случается у совсем молодых людей в возрасте от нуля до 20-25 лет. К сожалению, нормальный уровень можно поддерживать только с помощью инъекций инсулина, ничем другими мы помочь не можем.

Сахарный диабет — огромное многофакторное заболевание. Им в первую очередь болеют люди с избыточным весом. СД стремительно молодеет. Раньше считалось, что им болеют люди «после сорока», то теперь этот диагноз приходится ставить 20 -25-летним. А детские эндокринологи рассказывают про случаи заболевания у совсем юных пациентов.

Сахарный диабет в отличие от первого типа может передаваться по наследству. Если ближайшие родственники болели им или болеют, у человека риск заболеть всегда выше. Но «гены» СД начинают работать на фоне определенных факторов: избыточный вес либо ожирение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание.

Когда у человека чуть ли не вся родня имела СД, то у него риск заболеть высок. Но если он про это знает и ведет здоровый образ жизни, сахарный диабет не разовьется. И наоборот: человек с хорошей наследственностью не следящий за собой может заболеть СД второго типа.

— Какой тип страшнее?

— Лучше ставить вопрос так: с каким типом сложнее справиться. Отвечаю: со вторым. При первом мы обучаем пациентов, как считать количество углеводов в еде и ставить самому себе уколы инсулина. При таком режиме сахар в норме — и это абсолютно здоровый человек.

СД (второй тип) значительно тяжелее. Чаще всего такие пациенты выявляются уже с наличием осложнений. А их при сахарном диабете великое множество. Снижение зрения вплоть до слепоты. Осложнение на мелкие и крупные сосуды — это риск инфаркта. Вероятность инсульта, ишемической болезни сердца, когда сужается просвет артерии.

Врачам приходится бороться с комплексом этих проблем. Перестроить режим питания и образ жизни человека — то, из-за чего и развилось заболевание, намного сложнее.

ПРО САХАР В КРОВИ И ЖИР НА ТАЛИИ

— Как вовремя распознать болезнь?

— Назову симптомы, при которых нужно бегом бежать к врачу. Жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, снижение зрения, пациент прибавил в весе либо резко похудел. Сейчас есть современные аппараты, которые помогут выявить риски на самых ранних стадиях.

— Чтобы не довести до этого, что нужно делать?

— Ежегодно проходить обследование на сахар крови. В идеале сдать анализ на гликированный гемоглобин (это средний сахар) и на уровень инсулина. Потому что сахарный диабет второго типа может начинаться преддиабетическим состоянием, когда сахар крови еще нормальный, а уровень инсулина уже повышен. Это сигнал: в организме проблема, пора действовать!

— Если сахар крови нормальный, можно успокоиться?

— Не всегда. Нужно взять сантиметровую ленту и обмерить себе талию. Ее объем у женщин не должен быть более 80 см, у мужчин — не больше 94. Превышенные показатели говорят об абдоминальном ожирении — отложении жира во внутренних органах.

Это самый плохой тип ожирения, когда жир откладывается в поджелудочной железе, еще хуже — когда в печени. Ожирение печени — один из пусковых механизмов развития СД второго типа. Немедленно к врачу-диетологу! Срочно бороться с избыточным весом! Диагноз «избыточный вес» либо «ожирение» — прямой путь к врачу-эндокринологу.

Фастфуд? Забудьте это слово, если хотите быть свободным от "вкусной зависимости".

Фастфуд? Забудьте это слово, если хотите быть свободным от "вкусной зависимости".

НА ЗАМЕТКУ

Рекомендует врач-диетолог Оксана Мальцева:

— В первую очередь рекомендую наладить физическую активность. Человеку проще всего наладить правильный расход энергии. Это основной закон — баланс между поступающей в организм энергией и расходующейся.

Физическая активность улучшит кровоток, состояние всех органов и систем, костную систему. Не ленитесь! Используйте любую возможность двигаться. У многих сидячая работа. Встаньте, пройдитесь, поднимитесь с этажа на этаж. Минут 30-40 в день физической активности — огромное подспорье для организма.

Необязательно посещать тренажерные залы и по 2-3 часа там проводить. Кардионагрузка на велотренажере или степ-тренажере, элементарная ходьба. Самое банальное и простое: встаньте с утра и сделайте зарядку минут на 20.

С ВРАЧОМ И САМОКОНТРОЛЕМ

— Самостоятельно можно лечить диабет?

— Пациент не должен оставаться один на один со своей болезнью. Самому в ней невозможно разобраться. Нужно досконально обследоваться. У многих пациентов есть сопутствующие заболевания, и только врач по результатам обследования решит, что из препаратов дополнительно назначить.

Но в первую очередь — корректировать образ жизни. Врач индивидуально подберет физическую нагрузку и диету. Индивидуально рассчитает, сколько определенному пациенту позволительно употреблять углеводов, белков и жиров.

Основная причина ожирения — избыток углеводов. При избытке белков человек так быстро не пополнеет. Хотя и в отношение белковой пищи должно быть ограничение.

Мы смотрим — на какие продукты как реагирует и можем подправить диету: это точно нельзя, а это немножко можно. Естественно, пациент ведет дневник питания.

— Самоконтроль все же необходим?

— Дисциплина должна быть, это верно. Но нужно понимать, что правильное рациональное питание — не на месяц, не на два, а на всю жизнь. Здесь уместно сказать о психотерапии. Без психологической поддержки в лечении ожирения и СД второго типа не обойтись. Пищевые привычки перебороть очень трудно.

Как мы реагируем, когда в семье ссора или неприятности на работе? Хочется сладенького или вкусненького — «заесть» стресс. А как мы отмечаем праздники? Столы ломятся…

Пищевое поведение, которое выработано в семье не то что годами, а поколениями, сложно изменить. Врачи (психолог, эндокринолог) могут оказать большую помощь в выработке диеты.

ГОРЕЧЬ «СЛАДКОЙ» БОЛЕЗНИ

— Вопрос насчет опасности осложнений. Известно, что они ужасны, вплоть до ампутации нижних конечностей.

— Про эти «страшилки» сказать нужно. Иногда от пациента можно услышать: «А что такого — сахар 8, ну 9. Я его не чувствую, я к нему привык. И жажды у меня особой нет».

Но сахар выше нормы — это разрушение сосудов и нервных волокон. Что может закончится инфарктом, инсультом, гангреной, слепотой, почечной недостаточностью.

Осложнения страшные! По данным ВОЗ к 2030 году диабет займет седьмое место в мире по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Я своим пациентам говорю: «Не стесняйтесь лишний раз спросить! Идя на прием, запишите свои вопросы на листочке. Иначе на приеме спросить забыли, обсудили диету, а домой пришли, открыли холодильник — и опять куча вопросов: можно ли это или то? Пациент должен знать о своем заболевании больше, чем врач!

Сладости - это наркотик, от которого мы должны отказаться.

Сладости - это наркотик, от которого мы должны отказаться.

— Можно ли побороть диабет?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. Но если пациент будет работать в тандеме с лечащим врачом, правильно питаться по рекомендациям доктора, двигаться и сбросит лишний вес, он поборет свой сахарный диабет, у него сахар крови нормализуется без лекарственных препаратов. Но! Как только он расслабится и начнем прибавлять в весе, СД вернется сразу же. Невозможно его убрать из своего организма.

— Жить с ним?

— Нужно постоянно жить не с ним, а против него! Сделать все, чтобы СД бежал за тобой, а не тащил тебя за собой!