Общество

На площадке скандальной стройки в Челябинске залили 10 тонн бетона, несмотря на запрет суда

Жители многоэтажки встали живой цепью перед КАМАЗами
10 тонн цемента вывалены в опалубку скандальной стройки. Фото: Виктор Шишкалов.

10 тонн цемента вывалены в опалубку скандальной стройки. Фото: Виктор Шишкалов.

Конфликт предпринимателей, решивших построить торговый павильон на газоне перед домом по адресу ул. Молодогвардейцев, 70А, и жителей входит в острую фазу.

ДЕРЕВЬЯ — ПОД НОЖ

Напомним, люди бьются за придомовую территорию, на которой растет их зеленый щит — несколько десятков тополей, берез и ив, ограждающих окна от шумной дороги. Предприниматель Арбузов решил построить на газоне, прямо вдоль дома, огромный торговый павильон площадью не менее 4 тыс. кв. м. Жители возмущены: кроме того, что арендованная им земля — их общедолевая собственность, за уборку которой они вносят плату, так еще под землей здесь проходит магистральный водовод.

Скандал вылился в судебные разбирательства. Позади шесть слушаний. В начале осени суд постановил прекратить все работы на площадке до выяснения всех обстоятельств.

В воскресный вечер, 4 декабря, на стройплощадке вдруг загорелась будка строителей. Жильцы подозревают, что поджог — дело самих застройщиков, ведь участок поставлен на кадастровый учет в Росреестре как объект незавершенного строительства. А для этого нужно выполнение не менее 15% объема работ. Чего на площадке вообще нет. Вот и подпалили, говорят жильцы: пытались замести обман. Мол, якобы здесь было 15%, но пожар это уничтожил.

В понедельник, 4 декабря, судебные приставы опечатали стройплощадку по решению суда, до выяснения всех обстоятельств.

СОДРАЛИ ПЛОМБЫ, ВЫЛИЛИ 10 ТОНН БЕТОНА

Успокоенные жильцы разошлись. А 5 декабря «грянул гром». Пока общественники были на очередном заседании суда, к стройке подъехал пятитонник-«миксер», рабочие быстро вскрыли одну из стен забора, и серая цементная масса потекла в опалубку планируемого павильона.

— Я сижу в суде и вдруг получаю SMS о ЧП. В глазах потемнело! На место помчался наш районный депутат Карен Даллакян, вызвали приставов. Общими усилиями вытолкали рабочих со стройки, — говорит старшая по дому Татьяна Петеран.

Пока приставы опечатывают забор стройплощадки с торца, застройщик вырывает одну из стен, и грузовик с цементом уже внутри. Фото: Виктор Шишкалов.

Пока приставы опечатывают забор стройплощадки с торца, застройщик вырывает одну из стен, и грузовик с цементом уже внутри. Фото: Виктор Шишкалов.

Но передых в этот раз у разъяренных жителей был совсем короткий. Уже через час к стройплощадке подъехал второй грузовик-миксер.

— Наши встали живой цепью. Застройщик вызвал полицию. Грузовик въехал на стройку и вывалил очередные пять тонн цемента, — говорит Петеран. — Должен был приехать еще один цементовоз, но предприниматель пошел в отступную.

Видя, что народ не успокаивается, что толпа становится все больше, представитель застройщика заявил: «Все, давайте разойдемся, не будем ссориться, дождемся решения суда».

— Но нас эти сладкие враки не обманут. Если они наплевали на все решения судебной власти, проигнорировали запрет судебных приставов, разве мы им указ? — пожимает плечами Петеран.