Общество9 декабря 2017 6:05

Утилизация батареек в Челябинске: куда сдать старые батарейки в Челябинске

В городе открылось первое предприятие по утилизации и переработке этого опасного вида отходов
На специальном стенде все виды батареек

На специальном стенде все виды батареек

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Будто это не открытие линии по утилизации батареек, а запуск новой хоккейной или футбольной арены! Журналистов раза в три больше, чем самих сотрудников завода — пока на производстве трудится шесть человек.

То тут, то там моргают вспышки фотокамер, операторы таскают увесистые штативы, журналисты только и успевают включать свои диктофоны...

Еще бы — в Челябинске официально открылась первая и единственная в России линия по переработке всех видов бытовых батареек, да еще и в год экологии.

4. Для каждого вида батареек свой контейнер.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

МЫ СОБРАЛИ 100 КИЛО БАТАРЕЕК

«Комсомольская правда» приехала не с пустыми руками. Почти 100 кило батареек! Они едва уместились в двух больших пластиковых контейнерах. Это результат общегородской экологической акции «Мы здесь живем».

Пару месяцев горожане несли на наши пункты сбора макулатуру, пустые пластиковые бутылки, и, конечно, старые батарейки. Люди благодарили и признавались: знаем, что такие аккумуляторы вредны, что выбрасывать их в обычные мусорные контейнеры — значит убивать природу. К примеру, одна батарейка заражает тяжелыми металлами 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы. Но вот пунктов сбора таких аккумуляторов, в Челябинске, к сожалению, пока очень мало.

Акция «КП» пришлась кстати. Как раз линию по переработке запустили. Теперь батарейки не будут гнить на мусорных полигонах, а будут перерабатываться на специальной линии завода «Мегаполисресурс».

Наши читатели принесли 100 кг батареек.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

БАТАРЕЙКА — ЭТО КЛАД

— Это только со стороны все батарейки на «одно лицо». У нас тут шесть отдельных бочек для каждого вида: магний-цинк, никель-металл-гидридные... А вот эти — самые опасные: литиево-ионные, от телефонов. Для них отдельная емкость, — женщина-контролер ловко сортирует горку аккумуляторов. Со стола бросает сначала в накопительные коробки, а потом в синие высокие пластиковые бочонки.

Со стороны ничего особенного. Обычный «закопченный» цех бывшего авторемонтного завода. Только вместо подъемников, станков — бункеры, небольшие электрические печи для «варки» металлических сплавов, мини-дробилки, сушильные и выпарные аппараты, ленточные транспортеры...

Из этого порошка выделят марганец, цинк и железо.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Все эти механизмы и «раздевают» батарейки до гола, или «разделяют на атомы». Как хотите. Все идет в дело. Из мусора остается только бумага и еще какие-то не столь ценные компоненты, которые потом сжигаются. И это лишь процентов пять от всего «тела» аккумулятора.

— Обычная батарейка это фактически кладезь ценных продуктов: цинк, никель, свинец, кадмий, ртуть, литий, марганец, железо, — поясняет генеральный директор завода «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк журналисту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск».

— Все это извлекается, разделяется на отдельные компоненты, и вот вам продукт высочайшего качества в чистом виде. И не нужно добывать руду, везти ее на металлургические заводы, обогащать, плавить, разделывать.

Все ценные и уже готовые компоненты металлургического производства «запрятаны» в обычных батарейках. Мы лишь по законам химии и физики, извлекаем эти готовые продукты. На самом деле, ничего сложно, здесь главное - объем переработки. Чем больше мы получим батареек, тем больше полезных продуктов извлечем.

ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ СБОРА

Мощности завода «Мегаполисресурс», который занимается утилизацией различного сырья с 2004 года, пока рассчитаны на переработку пяти тысяч тонн батареек в год с возможностью увеличения производительности до 10 тысяч тонн. До сегодняшнего дня предприятие «переварило» скромные 700 тонн.

По словам Владимира Мацюка, чтобы получать существенную прибыль нужно загрузить завод по «максималке», то есть, перерабатывать те самые 10 тысяч тонн батареек в год, привезенные со всей страны. Европа уже лет 20 активно перерабатывает батарейки, а мы лишь только начали.

— Дело в том, что в России не налажен сбор отработавших свой ресурс батареек, — говорит генеральный директор Duracell в России Юрий Коротаев. — И наша компания подписала соглашение с заводом «Мегаполисресурс» о реализации совместной федеральной программы по сбору и утилизации батареек. К примеру, 40 процентов металлической оболочки наших батареек — это компоненты из переработанных продуктов. Главная задача сейчас — создать удобную, доступную инфраструктуру сбора.

На участке сортировки кипит работа.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КУДА НЕСТИ БАТАРЕЙКИ

Уже скоро специальные контейнеры для сбора появятся во всех крупных магазинах (сейчас формируется адресная база, где будут даны все точки сбора). Так, что не выбрасывайте свои старые батарейки, а несите их в ближайший магазин. По закону, торговые точки не должны получать никакую лицензию на сбор таких батареек, и это значительно облегчает весь процесс.

КОММЕНТАРИЙ

Один миллион бутылок в месяц напереработку!

Сергей Лавров, начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства экологии Челябинской области:

— Мусор, отходы — это «золотая жила». В Европе это давно поняли, и зарабатывают на этом приличные деньги с одной стороны, с другой, — сохраняют экологию, и собственные природные ресурсы. Зачем, скажем, добывать руду, если многие компоненты металлургического производства, ту же высококачественную сталь, можно извлекать из батареек.

К примеру, в Челябинске работает предприятие по переработке пластиковой тары. Объем — 1 миллион бутылок в месяц! Так, они борются за этот пластик. Платят деньги за то, чтобы им привезли «отходы» из других областей. А представьте, если такую пластиковую тару будут не на свалку, а сдавать в специальные пункты сбора? Это колоссальный объем переработки. И производители той же пластиковой упаковки всегда покупают такие переработанные «отходы».

ЛЮБОПЫТНО

— От всего объема продаж России утилизирует не более трех процентов батареек в год.

— Германия и Бельгия, к примеру, утилизирует 45 и 55 процентов, соответственно.

— В России сегодня открыто 400 пунктов сбора батареек.

— В Германии и Бельгии открыто более 23 тысяч пунктов сбора батареек.

— Из 90 батареек можно произвести один столовый набор, из 8 батареек — 100 гр. марганцевых удобрений, 4 кг батареек — это 1 кг чистого цинка (200 кг переработанной руды).

АДРЕСОК

Завод «Мегаполисресурс». Челябинск, ул. Автодорожная, 13

8-800-100-03-26, (351) 216-11-00

www.eco2eco.ru

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ