Премия Рунета-2020
Челябинск
+21°
Boom metrics
Общество20 декабря 2017 12:34

Елочные базары в Челябинске мешают дорожному движению

Как идет борьба с нелегалами и чем могут быть опасны хвойные деревья, сваленные возле проезжей части
Елочный базар на улице Чичерина работает незаконно.

Елочный базар на улице Чичерина работает незаконно.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

199 официальных точек отведено в Челябинске под торговлю елками, букетами, крестовинами для деревьев. Официально елочные базары открылись 15 декабря и будут работать еще до 31 числа. Сейчас новогоднее дерево стоит от 300 до 500 рублей. Кстати, выгоднее всего покупать елку за несколько часов до праздника. Ведь продрогшие торговцы отдадут ее почти за бесценок.

Но параллельно с официальными точками продаж в городе есть и «серый» рынок елок. Обычно договор на словах торговцы заключают с администрацией рынков и выставляют на перекрестках товар. Всем хорошо: и хозяевам рынка, и продавцам. А мимо бюджета проплывает минимум пять тысяч рублей. Такую сумму уплачивает торговец с одной легальной точки за время ее работы.

НЕТ ДОГОВОРА — ЕСТЬ ШТРАФ

Один из нелегальных рынков раскинулся на северо-западе, на ул. Чичерина. Торговец показывает проверяющим документы: паспорт гражданина РФ, прописку. У ревизоров из городского Управления благоустройства и сотрудников МКУ «Городская среда» вопрос один: есть ли официальный договор на торговлю.

— Есть, есть, в администрации рынка, — кивает южанин. — Сейчас принесу.

Проверяющие предусмотрительно забирают у него паспорт: чтобы вернулся.

— Договор на торговлю должен быть заключен с МКУ «Городская среда», — говорит главный специалист городского Управления благоустройства Герасим Костылев. — Рейды мы только начинаем и будем работать вплоть до Нового года. Нарушителей штрафуем. Товар изымает полиция под наше ответхранение. Елочный базар на рынке по ул. Чичерина не входит в список легальных точек. Значит, его владельцев мы оштрафуем. Рядового гражданина на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей, индивидуального предпринимателя — от 5 до 10 тыс. руб. Если елками торгует организация, ее наказание - штраф от 20 до 100 тысяч рублей.

НАВЕСТИ ПОРЯДОК ПОСЛЕ СЕБЯ

У торговца с Чичерина договора, как и ожидалось, не оказалось. Теперь ему придется идти на административную комиссию в мэрию, платить штрафы.

Но этими суммами наказание не закончится. Свои претензии есть у сотрудников ГИБДД.

— Наваленные на перекрестках елки мешают обзору водителей машин. Особенно на отнесенных левых и правых поворотах. За что нелегалам выпишем еще штраф — от 15 до 25 тысяч рублей. Даже если деревья на перекресток навалят легальные торговцы, накажем и их, — рассказали газете «Комсомольская правда» — Челябинск» инспектора ГИБДД.

Елки на перекрестках - помеха обзору для водителей

Елки на перекрестках - помеха обзору для водителей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кстати, согласно заключенным договорам, площадки елочных базаров по окончании работы торговцы должны убрать за собой. Нераспроданный товар — вывезти. Опилки и иголки — подмести. Чиновники советуют вывезти остатки в зоопарк: на подстилки и лакомство тамошним обитателям.

НА ИГОЛКАХ — ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА?

Елочные базары открылись в Челябинске больше недели назад. Почти все они расположены вдоль дорог. Судя по завалам хвойных деревьев, народ пока к празднику только начинает готовиться. И вот родился вопрос: а безопасны ли деревца, стоящие вдоль проезжей части, для здоровья? Ведь за несколько недель они могут впитать в себя весь дым и копоть выхлопных газов. Или эти опасения беспочвенны?

Перед праздниками елки и колючие букеты так же популярны, как гуси и кролики для новогоднего стола

Перед праздниками елки и колючие букеты так же популярны, как гуси и кролики для новогоднего стола

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мы обратились за комментарием в медицинский центр, занимающийся лечением аллергии.

— Чтобы это узнать, хвою и кору нужно сдавать на химанализ. Тогда будет предмет для разговора. А рассуждать теоретически — это болтология. Никто этим вопросом не занимался. А болтать можно хоть про что, — ответил мне сотрудник медцентра.