Boom metrics
Спорт21 декабря 2017 15:37

Игроки «Трактора» выходили на лед при минус 30 градусах и на соревнования добирались электричкой

Наш журналист услышал массу интересных историй на встрече ветеранов челябинского хоккея
Исаак Валицкий со своим детищем - белым мишкой.

Исаак Валицкий со своим детищем - белым мишкой.

Фото: Алексей МИКУШИН

В холле челябинского гранд-отеля с живым талисманом клуба фотографируется экс-директор «Трактора» Исаак Валицкий.

— Нашего любимого медвежонка мы придумали почти 10 лет назад вместе с директором клубного музея Татьяной Ивлевой, — рассказывает корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Исаак Михайлович. — Тогда же пошили для команды фирменные классические костюмы и пальто. В московском аэропорту в этой «форме» нас приняли за иностранцев: пропустили к стойке регистрации без очереди (улыбается).

«НЕТ КОНЬКОВ И КЛЮШЕК…»

Исаак Михайлович вспомнил, что когда в 2007 году начинал работать в должности директора «Трактора», незадолго до старта сезона в клубе не было ни коньков, ни клюшек, ни денег…

— Команда тогда перешла в суперлигу. Мы долго праздновали, но оказались не готовы к переходу на новый уровень. Это другая документация, другой регламент. Нужно было заново искать бюджетное финансирование, спонсоров. Но мы справились…

Сейчас Валицкий руководит в Сочи ареной «Айсберг», где находятся три ледовые площадки.

Именные майки приготовили для всех приглашенных.

Именные майки приготовили для всех приглашенных.

«РАНЬШЕ ИГРА НЕ БЫЛА ГРУБОЙ»

Пространство около входа в ресторан начинает заполняться. Число хоккейных знаменитостей на один квадратный метр зашкаливает. Вот улыбаются два ветерана с большой буквы — 90-летний Олег Сорокин и 75-летний Валерий Киселев.

— До того как обосноваться в Челябинске, я играл в хоккей с мячом в Луганске, - вспоминает Олег Михайлович. — Приехал в Челябинск, выучился на слесаря-электрика. В 1948 году меня пригласили играть за «Дзержинец», так тогда назывался «Трактор». Через год команда уже вышла в первую элитную группу чемпионата СССР.

— Сейчас хоккей стал грубым, — немного помолчав, добавляет Сорокин. — В наше время нельзя было блокировать игрока в чужой зоне, жестко играть у борта.

Олег Сорокин (слева) и Валерий Киселев играли за клуб в 40-60-х годах.

Олег Сорокин (слева) и Валерий Киселев играли за клуб в 40-60-х годах.

После ухода из большого спорта Олег Михайлович работал слесарем на ЧТЗ. Ныне живет в родном Тракторозаводском районе.

ВРАТАРЬ ВЫХОДИЛ БЕЗ… МАСКИ

Голкипер Валерий Александрович Киселев играл за «Трактора» восемь сезонов. Больших успехов добился, тренируя разные клубы России, Казахстана, Белоруссии — вплоть до 2013 года.

— В 1962 году на зимнем стадионе ЧТЗ мы обыграли ЦСКА. Посмотреть на это собралось тогда 17 тысяч зрителей. Сидели на крышах домов и на деревьях. Трибуны вмещали восемь тысяч зрителей. До этого у московских армейцев команды, что находились к востоку от Волги, лишь уступали с разгромными счетами...

Так вот, в самом конце матча я отражаю бросок, мы атакуем и забиваем победный гол — 5:4. Финальный свисток. Трибуны на несколько секунд замерли. А потом — такой рев!

Нас на руках со стадиона вынесли. И несли до автобуса. Тогда никаких пресс-конференций не было, да и журналистов я не припоминаю…

В такой защите, которая была у нас, сейчас ни один вратарь на площадку не выйдет (смеется). Какие-то обрезки от валенок приспосабливали. Играли без касок, без масок. Это уже после приняли обязательные правила, что вратарь должен быть в маске и специальном шлеме.

Украшением торжества стал торт в виде хоккейного поля с пятерками игроков на его краях. Фото Елена Ермолаева.

Украшением торжества стал торт в виде хоккейного поля с пятерками игроков на его краях. Фото Елена Ермолаева.

А еще выходили на лед в любую погоду. В Челябинске на матче с рижским «Динамо» столбик термометра опустился до минус тридцати. В такую погоду звенья играли по несколько минут. Потом шли греться в раздевалку. И так, меняя друг дружку, проводили матч. И, кстати, особо не утеплялись: шерстяная рубашка, свитер и шапочка.

В МЕТРО С БАУЛАМИ

На вечере был губернатор Борис Дубровский:

— В Челябинской области создана уникальная многоуровневая система подготовки хоккеистов — от детей и юношей до профессиональных бойцов на льду, — сказал глава области. — Мало кто из российских регионов может этим похвастаться. А у нас — есть!.

Один из самых известных защитников «Трактора» 74-летний Владимир Суханов вспомнил, как в шестидесятые добирались на матчи в холодных «пазиках», как толкались в электричках:

— В Москве до Лужников ехали на метро с хоккейными баулами. Если играем с «Химиком» в Воскресенске, то едем на электричке...

— Раньше у нас команда дружнее была: в цирк, в кино, в театр все вместе ходили. Сейчас все по-другому... Да и число иностранцев можно бы сократить. Неужели у нас своих талантливых ребят не хватает?

ПОСЛЕ ХОККЕЯ В ХРАМ

Бывший форвард «Трактора», папа пятерых детей Андрей Ковшевный, сейчас служит в челябинском храме Георгия Победоносца. Говорит, спортивная подготовка помогает и о семье заботиться, и на службе все успевать (это очень рано вставать, не есть до обеда и целый день быть на ногах).

Андрей Ковшевный (в центре) после ухода их хоккея стал священником.

Андрей Ковшевный (в центре) после ухода их хоккея стал священником.

— Я, еще будучи профессиональным игроком, всегда в храм ходил, иконки с собой на игры брал, — говорит отец Андрей. — А почему священником стал? Это получилось как-то незаметно для меня. Такой плавный переход. Я ни о чем не жалею.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06