ЗДОРОВЬЕ

Челябинцам рекомендуют в новогоднюю ночь воздержаться от обжорства

Гостями программы «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) были диетолог и шеф-повар
За новогодним столом главное - не еда, а хорошее настроение.

За новогодним столом главное - не еда, а хорошее настроение.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В программе «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» — Челябинск врач-диетолог Елена Димитрова и шеф-повар частного ресторана Евгений Михайлов рассказали о пищевом поведении в праздничные дни.

Тех, кто накануне события обнаружил, что не может влезть в любимое платье или брюки, диетолог сразу предупредила: устраивать за несколько дней до Нового года разгрузку не только бесполезно, но даже опасно.

— Это абсолютно нелогично, — объяснила Елена Димитрова. — Ведь тогда в новогоднюю ночь потянет наесться до отвала. Можно нанести непоправимый вред здоровью. Никаких экстремальных голодовок! Все должно быть с умом и рациональным подходом.

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЙТЕ НАЛЕГКЕ

— Организм привык к ночному сну. А новогодняя ночь — это манящий обилием еды стол.

— Кстати, без здорового сна никогда не добиться снижения веса, — продолжает Елена. — Для того, чтобы привести вес в норму, нужно ложиться до 11 и спать не менее 8 часов нормального сна. Новогодняя ночь, разумеется, меняет эти правила. Впрочем, за один раз ничего страшного и не случится.

Однако от обжорства советую воздержаться. Шесть салатов, три горячих блюда, гарнир, закуски… Это точно удар по печени! У меня такая рекомендация: по возможности перенесите само новогоднее застолье с полуночи на более раннее время. А Новый год встречайте бокалом шампанского с легкими закусками. Это может быть рыба, мясная нарезка из продуктов домашнего приготовления.

— Сколько может съесть человек? Сколько влезет?

— Нет, так нельзя! Меня иной раз пациенты поражают, перечисляя объемы съеденного за раз. Надо знать меру во имя собственного здоровья. Многие делают ошибку 31 декабря — весь день стараются не есть.

— Чтобы «оторваться» за столом новогодней ночью.

— Это неправильно! Так мы себе навредим. 31-го числа нужно сделать себе нормальный завтрак и нормальный обед. Подойти к ужину, получив определенную порцию белков, жиров и углеводов. И тогда вечером у вас не будет желания наброситься на еду. Просто не сможете этого сделать, даже если приготовили рекордное количество разной снеди.

Ну, а 1 января, проснувшись после ночного веселья, не нужно загружать желудок остатком праздничных салатов. Соблюдайте свой обычный режим, приготовьте полезный завтрак. Каша, омлет…

Кстати, 1 января — понедельник. Многие любят начинать «новую жизнь» с понедельника. Начните питаться правильно в формате «завтрак-обед-ужин» плюс небольшие перекусы.

И не доедайте еду, которая с вечера простояла на новогоднем столе. Не жалейте — выбрасывайте.

Врач-диетолог Елена Димитрова.

Врач-диетолог Елена Димитрова.

Фото: Антон САДЧИКОВ

Совет от шеф-повара:

Евгений:

— Салат, который простоял в холодильнике 12 часов, уже не свежий. Он может спровоцировать интоксикацию, хотя бы даже небольшую. А это дискомфорт в желудке. Настроение будет подпорчено. Чтобы не жалко было еду выбрасывать, не надо делать ее в объеме таза. Если готовить салаты, то такие, которые точно будут съедены запланированным количеством гостей.

ЕСТЬ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СМОЖЕТ СОБАКА

— В традициях южноуральцев — обильные новогодние застолья часов до восьми утра. Врачи советуют принимать пищу за два-три часа до сна. Значит, до пяти можно чревоугодничать?

Елена:

— Всю ночь есть? Вряд ли у кого-то на это хватит сил. Советую соблюдать определенные перерывы. Рациональное питание — это завтрак, обед, ужин и какие-то перекусы между приемами пищи. Настройтесь на такой режим и в новогоднюю ночь. Если вы поели и планируете не спать всю ночь, поешьте еще через два часа. Потом еще через два. Не надо непрерывно что-то закладывать себе в рот в режиме нон-стоп. Дайте желудку переварить съеденное.

Замечу, что говядина переваривается около трех-четырех часов. Все это время организм в процессе работы. А если вы еще складываете в себя продукты, это сильно напрягает многие органы.

— Символ 2018 года — Собака. То есть на столе должна быть пища, которую она любит?

Евгений:

— Если вы следуете этой традиции, то ее прекрасным соблюдением будет приготовление стейка на т-образной кости, это блюдо называется ти-бон. Техник приготовления говядины масса, интересные рецепты можно найти в интернете.

Елена:

— А если не строго соблюдать новогодние ритуалы, угождая гороскопу, рыба на ужин — самая отличная еда. Она легко переваривается. На втором после нее месте — птица. Курица или индейка в сопровождении овощей — это вкусно необыкновенно! Хороши морепродукты — креветки, кальмары. Хоть на горячее, хоть в салаты.

МАЙОНЕЗ ГОТОВЬТЕ САМИ

— Бывают обстоятельства, когда Новый год на носу, а стол еще не готов. Что можно быстро приготовить?

Евгений:

— Многие думают, что курица или индейка требуют долгой готовки. Это не так. Есть способ по так называемому принципу остаточного тепла. Взять куриную или индюшачью грудку, разрезать вдоль, посолить-поперчить. Обжаривать с каждой стороны всего по 15 секунд. И так продолжить минут семь-восемь. Грудка птицы готова. Сочнее не бывает, уверяю!

Либо запечь ее. Немного соевого соуса — через 15-20 минут ваша курица готова. Не надо готовить продукт намного дольше, чем ему нужно, убивая полезные свойства.

Шеф-повар Евгений Михайлов.

Шеф-повар Евгений Михайлов.

Фото: Антон САДЧИКОВ

— Во многие блюда привычно добавляется майонез. А врачи говорят, что он вреден.

Елена:

— Однозначно. Легкие — не легкие… Ни у одного майонеза я не встретила полезного состава. В продукте плохие жиры, поскольку производители стараются удешевлять технику производства, и масла используют дешевые. Поэтому убирайте промышленный майонез из своего рациона и готовьте его своими руками.

Совет от шеф-повара:

Евгений:

— Домашний майонез делается очень просто. Всего несколько ингредиентов: яичный желток, растительное масло (предпочтительно оливковое), горчица, лимонный сок, соль. Взбиваются желтки, туда очень тонкой струйкой медленно вливается масло, пока масса не загустеет, потом вводится горчица, соль и немного лимонного сока. Лучше делать небольшими порциями. Долгое хранение для любых продуктов нежелательно.

ВКУСНО — НЕ ЗНАЧИТ ДОРОГО И СЛОЖНО

— Потом каникулы. Кто-то проведет время за столом у телевизора. Как не набрать лишних килограммов?

Елена:

— Совет тот же: начните правильное здоровое питание. Не надо объедаться, искать удовлетворение только в еде. Зимой столько развлечений! Гуляйте, катайтесь на коньках или лыжах, получайте удовольствие от общения с близкими. Не обязательно каждое общение сопровождать приемом пищи. Не воспринимайте праздники как событие, связанное в основном с чревоугодием.

Но с другой стороны нужно помнить, что ПП (правильное питание) — это не моно-диета, не только одна гречка, к примеру. Это курица, индейка, говядина, разнообразные сорта рыб, морепродукты. Включайте два-три раза в неделю морскую рыбу: лосось, форель, тунец. Она богата необходимыми Омега-3 жирными кислотами, которые мало где еще содержатся.

— Такая рыба по цене не всем по карману. Есть какая-то альтернатива?

Елена:

— Скумбрия — тоже морская рыба, она намного дешевле, а содержания Омега-3 в ней даже больше, чем в лососе.

Совет от шеф-повара:

Евгений:

— Вкусно можно приготовить и скумбрию, и сельдь, и треску. Сделать филе или перемолоть на фарш. Добавить немного обжаренного лука. Если лук в виде нарезки не нравится, пропустите его через мясорубку вместе с мясом рыбы. Добавьте одно яйцо, соль, перец. Сформируйте котлетки и приготовьте на пару. Причем их можно сделать впрок, заморозить и разогревать по мере надобности. Дополнить соусом из каперсов, лука, оливкового масла и немного укропа. Вкусно! За уши не оттянешь!

НА ЗАМЕТКУ

Что приготовить на Новый год

12 лучших рецептов для праздничного стола от закусок до десертов. Чем порадовать себя, гостей и символ года (Желтого Земляного Пса) без лишних хлопот.