Общество

В Челябинске сварщики устроили забастовку на престижном заводе

Рабочие «Конара» возмущены резким понижением зарплаты
Зарплата сварщиков таяла тысяч на пять каждый месяц. Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Зарплата сварщиков таяла тысяч на пять каждый месяц. Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Завод «Конар-Чимолаи» в Челябинске — один из самых передовых. Основной вид продукции — это конструкции из металла для постройки мостов, стадионов и высотных зданий. Среди заказчиков «Конара» — энергетики, газовики и нефтяники. Это значит, рабочие на заводе должны жить безбедно.

Так когда-то и было. Но в среду, 10 декабря, сварщики и зачистники (рабочие, которые зачищают деталь перед сваркой) объявили забастовку. Виной всему — декабрьские зарплаты.

Платили 60 тысяч, а теперь — меньше 10

— Еще летом мы получали по 40-60 тысяч рублей. Потом всех перевели на сдельную работу. Зарплаты начали таять по пять тысяч в месяц, — рассказал газете «Комсомольская правда» - Челябинск» один из сварщиков, попросивший не называть его имени. — За декабрь мы получили по пять тысяч аванса, а сегодня увидели свои расчетки: у большинства к выдаче на руки по полторы-три тысячи рублей. Как семьям жить на эти деньги?

Сегодня люди пришли на завод, но даже не переоделись. За работу никто не берется — объявлена забастовка. Сварщики требуют вернуть оклады и премии за сделку. Люди уверены, что их работу оплачивают нечестно.

Начальство обещает найти деньги

— Возможно, заказов и стало меньше. Но в декабре мы выполняли сложную работу: варили конструкции ультразвуком. Это метод, при котором достигается полное слияние металлов. Такое по силам только сварщикам высшего класса — 5 или 6 разрядов. Большинство наших ребят такого уровня. На аналогичном заводе в Италии сварщики получают по полторы тысячи евро! — рассказал другой рабочий.

С Италией наш завод люди сравнивают не случайно. «Конар» — тоже российско-итальянское производство.

Комментарий

— Сегодня по инициативе сварщиков прошло собрание с руководством предприятия по поводу зарплаты за декабрь 2017 года. Поскольку в декабре завод был загружен заказами не на полную мощность, для расчета заработной платы предусмотрено применение повышающего коэффициента, помимо сдельной оплаты за произведенную работу. Вместе с этой «дотацией» зарплата сварщиков будет на уровне ноября. Вся информация доведена до работников, завод работает в штатном режиме. Зарплата за декабрь будет выплачена в обычный срок — 15 января. Аванс сотрудники получили ранее, — заявила директор информационно-рекламной службы АО «КОНАР» Светлана Доронина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.