2018-07-28T08:42:55+03:00

Как подать заявление в первый класс в Челябинске

Записать ребенка в первый класс в Челябинске можно по интернету и в самой школе
Поделиться:
Комментарии: comments1
В первый класс нужной родителям школы попасть буде не просто.В первый класс нужной родителям школы попасть буде не просто.Фото: Валентин МИХАЙЛОВ
Изменить размер текста:

Уже 1 февраля челябинские школы начнут принимать заявления от родителей будущих первоклашек. В этом году приемная кампания будет разительно отличатся от прошлогодней. В первую очередь, нововведения удивят тех, кто собирался подавать заявление сразу в несколько общеобразовательных организаций.

ИДЕМ В ШКОЛУ ПО ПРОПИСКЕ

Главное новшество — подавать заявления о зачислении в первый класс впервые разрешили по интернету, через портал Госуслуги или информационную систему «Образование Челябинской области».

Сервис уже работает в тестовом режиме до 17 января. Можно зайти на портал, изучить навигацию, отправить пробное заявление. Правда, все они будут аннулированы к началу массового приема. В Челябинске он начнется 1 февраля, а кое-где по области на несколько дней раньше.

— 1 февраля стартует первый этап приема заявлений. Он рассчитан на тех детей, которые планируют учиться в школе по месту жительства, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Торопиться с отправкой документов не нужно. Каждому ребенку, который прописан на закрепленной за школой территории, гарантировано место в классе. Приказ о закреплении жилых домов будет опубликован через неделю.

Как и в случае с детсадами, после отправки электронной заявки, родители должны принести в школу оригиналы документов. На это дается несколько дней - предельный срок определяет конкретная школа.

Если оригиналы в школу не поступили, электронное заявление слетает — придется подавать его снова.

Кстати, заявление можно написать в самой школе. Такую форму подачи заявлений закон тоже не исключает. Правда, это займет больше времени, так как заполнять бланки придется на месте. А в случае с электронной заявкой ваше заявление сразу попадает в документооборот школы.

После подтверждения документов школа обязана издать приказ о зачислении ребенка в течение семи дней.

ИДЕМ В ШКОЛУ ПО ВЫБОРУ

Все гораздо сложнее, если вы собираетесь отдать ребенка в престижную школу не по месту жительства. Набор таких ребят, так называемый второй этап, начнется 1 июля. Зачислять детей будут лишь на оставшиеся места.

Если в прошлом году родители могли подать документы сразу в несколько школ, то теперь компьютер примет только одно. Придется заранее определиться, какая школа в приоритете. А главное — пропустить массовый прием заявок по месту жительства. Если ребенка зачислят в ближайшую школу, путь в другие — закрыт.

Многие родители надеялись, что электронная подача заявлений сделает более прозрачным поступление в школы не по прописке. Увы, но этого не случилось.

— Да, вы сможете отследить время подачи своего заявления с точностью до секунды, — говорит первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов.

Однако вычислить старт такого набора нелегко.

— Начало второго этапа любая школа устанавливает сама. Первое июля — это массовая дата. Однако на практике школы начинают прием детей не по прописке, как раньше. Когда именно — школа обязана сообщить на своем сайте или в фойе на стенде. Я советую родителям следить за объявлениями уже с февраля, — говорит Елена Коузова.

Если не попадете в престижную школу, возвращайтесь в свою, по месту жительства как можно раньше, а то места закончатся, и могут дать свободную соседнюю школу.

Первый класс - это очень серьезно! Фото: Валентин МИХАЙЛОВ

Первый класс - это очень серьезно!Фото: Валентин МИХАЙЛОВ

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ СПРОСЯТ

В списке обязательных документов при подаче заявления в школу всего четыре пункта:

— свидетельство о рождении ребенка;

— документ о регистрации по месту жительства или временная прописка;

— паспорт родителя или законного представителя;

— а для детей с ограниченными возможностями еще заключение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии).

У мигрантов попросят дополнительные бумаги, о них подробно расскажут в школе.

А вот медкарту подавать с заявлением необязательно. Если требуют — это незаконно.

БУДЕТ ЛИ В ШКОЛАХ АЖИОТАЖ?

Чиновники говорят, что армия первоклашек будет расти до 2020 года. Потом детей в Челябинской области станет меньше, если, конечно, статистику не изменят мигранты. Сегодня в тот же Челябинск активно едут семьи из области, из других регионов и Ближнего зарубежья. Ребятам из таких семей, даже если у них нет прописки, гарантировано место в школах.

— В самом Челябинске этой осенью число первоклашек практически не увеличится. Мы ждем, что в школу, как и в прошлом году, пойдут чуть больше 15 тысяч ребят, — говорит заместитель председателя Комитета по делам образования города Челябинска Лариса Манекина.

Кстати, в этом году город откроет еще одну школу у жилого комплекса «Ньютон» (здесь уже действует садик, правила приема можно посмотреть на сайте образовательного центра № 4). Также начинается строительство школы в Чурилово и еще одной в Парковом.

НА ЗАМЕТКУ

КАКИЕ ПРИКАЗЫ ЧИНОВНИКОВ ДОЛЖЕН ПРОЧЕСТЬ РОДИТЕЛЬ

1. Распоряжение администрации города по закреплению территорий за школами. Если ваш дома — новостройка и не попал в список, звоните в городской комитет по делам образования.

2. Федеральный приказ № 32 от 2014 года. Здесь изложен прядок приема в школы и права родителей.

3. Правила приема в школу, которые издает сама учебная организация. В них уточняются сроки приема, время работы приемной комиссии, перечень документов. Правила должны вывешиваться на сайте учебного заведения и на стендах в фойе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

Еще больше материалов по теме: «Образование в Челябинске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также