2018-01-12T17:41:42+03:00

Как челябинский баскетболист Александр Ряполов стал звездой фильма «Движение вверх»

В эксклюзивном интервью на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) спортсмен рассказал о том, почему покинул Южный Урал, как трудился прорабом и о планах на большое кино
Поделиться:
Комментарии: comments3
Свою баскетбольную жизнь Александр начал в Челябинске.Свою баскетбольную жизнь Александр начал в Челябинске.
Изменить размер текста:

Кандидат в мастера спорта по баскетболу Александр Ряполов в составе съемочной группы фильма «Движение вверх» исполнил роль Алжана Жармухамедова. С героем сборной СССР-72 они одного роста — 207 см. Но для съемок Саша похудел на 12 килограммов, чтобы сходство было большим. Пришлось остричь длинные светлые волосы, перекрасив их в темный цвет. А голубые глаза «зачернить» карими линзами.

«ПРИВЫКАЛ К МОРОЗАМ»

Сейчас Александр живет и работает в Москве. Но с восьми лет и до защиты диплома строителя он жил и учился в Челябинске. К нам из Ташкента семья Ряполовых переехала весной 1998 года.

— Это история про изменившееся отношение Узбекистана к русским... Стало невыносимо тяжело, и мы уехали. Моя бабушка по маме — челябинка, потому мы и перебрались на Южный Урал.

Я жил в очень большом красивом городе Ташкенте, в столице. Мы переехали в мае: солнечно, тепло, зелено. И поначалу особенных перемен я не заметил. Стрессом стала первая уральская зима с морозами и снегом. Пришлось привыкать. А в 1998 году случился дефолт, обесценился рубль. Было тяжело очень. Мы остались ни с чем...

Александр был успешным баскетболистом.

Александр был успешным баскетболистом.

«ТЫ ДОЛЖЕН СТАТЬ СТРОИТЕЛЕМ»

— Баскетбол в мою жизнь ворвался в восьмом классе. Был 2003 год. К нам в школу пришел тренер СДЮШОР № 8 Андрей Геннадьевич Ежов. Он поднял класс, вывел рослых в коридор и сказал: «В пятницу, в 11.30 — тренировка».

Никогда не забуду, как я в первый раз вошел в зал. Даже помню, кого первым увидел. Это был Андрей Зубков, игрок сборной России (теперь играет в «Химках»)… Но у меня не сразу начало получаться. А серьезно к баскетболу я начал относиться, когда уже оканчивал школу.

— Вы поступили в ЮУрГУ, на архитектурно-строительный факультет. Хотели стать строителем?

— Когда я оканчивал школу, встал выбор — спорт или вуз. Говорят же, если спорт мешает школе, то нужно бросать… школу. Я из семьи строителей, потому выбор был очевиден. Да и мама настояла: «ПГС, сынок, только ПГС (промышленно-гражданское строительство). Ты должен учиться там, это — элита отрасли».

Актеры Александр Ряполов и Кузьма Сапрыкин и участники сборной-72, которых они сыграли — Алжан Жармухамедов и Иван Едешко. Фото: Централ Партнершип.

Актеры Александр Ряполов и Кузьма Сапрыкин и участники сборной-72, которых они сыграли — Алжан Жармухамедов и Иван Едешко. Фото: Централ Партнершип.

«МЫ СОЗДАЛИ СВОЮ КОМАНДУ»

— Вы и в вузе удачно спортом занимались!

— На первом курсе я играл в команде «Динамо-Теплострой». А потом с друзьями мы создали сборную архитектурно-строительного факультета. Во второй лиге там начали. А через год наша команда стала чемпионом города.

На следующий год мы играли уже среди институтов, среди сильных любительских команд. Мы по-прежнему были сборной факультета. Потом к нам добавился профессионал — Максим Перцев, нынешний руководитель челябинского баскетбола. Вместе с Перцевым мы начали «бомбить» всех подряд.

На съемках: для роли пришлось перекрасить волосы в темный цвет.

На съемках: для роли пришлось перекрасить волосы в темный цвет.

Я принципиально не играл за сборную университета, говорил: «У меня есть факультет». За вуз я согласился играть только на пятом курсе, на соревнованиях «Буревестник». И наша сборная выиграла эти соревнования впервые за пять лет.

Еще я играл за клуб «Челябинск». Мы пытались создать профессиональную команду. Но нас не поддержали спонсоры. Я понял, что играть негде, окончил институт и пошел устраиваться на работу в какую-то организацию. Зарплата была невысокой, и я решил уезжать.

ТРИ ОБРАЗОВАНИЯ

— В Москве быстро себя нашли?

— Я прибыл в столицу 28 августа, в тот же день разместил резюме в Интернете. И уже 1 сентября вышел на работу в очень большую строительную организацию. Мы строили объекты МЧС. Потом я работал в должности прораба еще в двух организациях — строил мосты в Москве и Московской области.

— Сейчас строительная профессия от вас ушла?

— У меня есть еще два высших образования. Я окончил Всероссийский государственный университет юстиции, где играл в баскетбол — мы успешно выступали на чемпионате России среди студентов и в студенческой Евролиге.

Третье образование — Московская государственная академия физической культуры и спорта. Я работаю тренером по функциональной подготовке и спортивной реабилитации.

— Будете получать еще одно высшее образование, связанное с кино?

— Насколько я понимаю, необязательно быть дипломированным специалистом, выпускником театрального училища, института. Есть много курсов у признанных мастеров. В процессе съемок фильма «Движение вверх» актерским мастерством со мной занимался петербургский преподаватель Игорь Матус.

«ВОЛШЕБНЫЙ МИР»

— Съемки в фильме подарили вам путешествие по миру: вы снимались в США, Прибалтике, сказочной Грузии…

— Съемочные дни в Грузии — настоящий подарок. Прекрасная страна! Казбек обычно стоит в облаках, а в день съемок он был безоблачен, и мы сняли в фантастическим ущелье дивные кадры. Массовка — местные жители, горцы. Постановочную сцену свадьбы они превратили в самый настоящий праздник.

В США съемки проходили в Лос-Анджелесе, в районе Даунтаун, в знаменитом отеле «Миллениум Билтмор», где когда-то вручали «Оскара».

— Сейчас наступило время спортивного кинематографа — он востребован у зрителя. Вы видите себя в этом амплуа?

— Как сказал режиссер фильма «Движение вверх» Антон Мегердичев, он видит, что у меня может получиться, что я справляюсь. Безусловно, я буду стараться, буду учиться. Это волшебный мир, попав в который, не хочется оттуда выходить.

КСТАТИ

Александр был прекрасным нападающим в Челябинске

О спортивной карьере баскетболиста рассказывает экс-капитан местного клуба «Динамо-Теплострой» Максим Перцев.

— Саня мог бы остаться в Челябинске, играть в баскетбол на более высоком уровне, но сначала наш «Динамо-Теплострой» фактически развалился, а новую мощную команду создать так и не получилось. С Ряполовым мы играли в челябинской команде «Оранжевый мяч», в первой российской баскетбольной лиге. Саша — прекрасный центровой. Его частенько выпускали на площадку, чтобы усилить игру в нападении.

Он и в студенческих командах выделялся. И не только своим ростом, но и приличным уровнем подготовки. Мировой парень. Приятный в общении, человек-позитив.

Саня мог бы вырасти в хорошего мастера, если бы была мотивация. Но денег на баскетболе в Челябинске не заработать. Да и травмы его частенько беспокоили, — колено, локоть… Поэтому и уехал в Москву.

Он частенько звонит мне. Так поболтать. Я для него, наверное, как старший товарищ. Говорит, что пока не решил жениться, не спешит (смеется). Но после успеха «Движения верх», может, и найдете вторую половинку.

Кстати, рассказывал про съемки фильма «Движение вверх». Говорит, что поначалу сложно было. Дубли, повторы, озвучка на студии. Потел не меньше, чем на тренировке. Но потом втянулся, тем более, команда на съемках подобралась классная. Машков, говорит, просто излучал энергию.

У меня младший сын уже два раза ходил на «Движение вверх». Просится еще. Я сам, признаюсь, несколько раз слезу пустил. Правдивый, добрый, патриотичный фильм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звезда фильма «Движение вверх» Александр Ряполов: Я сыграл «русского индейца»

Спортсмен рассказал на радио «Комсомольская правда» о победе советских баскетболистов над американцами, о том, как стал актером и как снималась главная премьера года. (подробности)

«Движение вверх» и реальный Мюнхен-72: Что правда в фильме о великом баскетбольном финале на Олимпиаде 1972 года

«Комсомольская правда» выяснила, как сложилась судьба советских баскетболистов — прототипов фильма «Движение вверх» (подробности)

 
Читайте также