2018-01-14T18:36:16+03:00

Пять фактов о рыбке корюшка, которая пахнет свежим огурцом

Где в Челябинске поймать корюшку, как ловить корюшку, как готовить корюшку, где можно купить корюшку и т.д.
Вот она - уральская корюшка.Вот она - уральская корюшка.Фото: Сергей СМИРНОВ
Изменить размер текста:

На кухне у Олега Ласточкина пахнет свежими огурцами. Нет, это не остатки новогодних салатов — Олег решил поджарить корюшку. Удивительная, надо сказать, рыбка!

— Я не знаю, кто это придумал, что свежая корюшка пахнет огурцом, — рассказывает Ласточкин корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск», и обваливает рыбку в сухарях…

— Некоторым рыбакам кажется, что она пахнет арбузом, — робко высказываю я свое мнение.

— Аромат у нее, действительно, специфический, — продолжает Олег, — но лично мне он напоминает запах букета каких-то свежесрезанных растений, этакий mix. Я бы назвал его запахом свежести. Когда сидишь в палатке на зимней рыбалке, этот запах появляется уже после двух-трех пойманных рыбок. Воздух на озере свеж, но контраст поразительный!

1. ОТКУДА КОРЮШКА НА УРАЛЕ

В Челябинск привозят корюшку с Балтики. Она значительно крупнее местной рыбки, которую правильнее называть снетком (это форма европейской корюшки). Прежде уральские озера разнообразием рыбы не отличались. Лет сто с лишним назад сюда сначала завезли леща, а затем чудского сига и ладожского рипуса.

В 30-е годы прошлого века в озера Аргази, Тургояк, Чебаркуль, Большой Кисегач и некоторые другие запустили икру снетка. Везли икру долго, на поезде, сохранилась она плохо, так что снеток, к сожалению, прижился только в одном месте — на озере Большой Кисегач.

Кисегач. Фото: Сергея Станина

Кисегач. Фото: Сергея Станина

2. ЛЮБИТ ХОЛОД

Снеток любит холодную воду, но иногда летом почему-то поднимается до глубины 12-15 метров. Это маленькая, 10-15 сантиметров (хотя говорят, что попадаются экземпляры и по 20 см), полупрозрачная рыбка. На Кисегаче снетка обычно ловят в холодное время года, опуская леску с тяжелой мормышкой на глубину до 30 метров. Попутно рыбаки таскают рипуса, который, кстати, питается снетками, или сига, а это уже рыбка более солидных размеров — по килограмму и более.

3. ЛОВИТЬ ЛУЧШЕ НОЧЬЮ

Корюшка приятно шкварчит на сковородке, и загибается. Хорошо, что жарится она не долго, а то совсем можно слюной истечь!

На Кисегаче стемнеет и начнется охота за корюшкой. Фото: Сергея Станина

На Кисегаче стемнеет и начнется охота за корюшкой. Фото: Сергея Станина

— Лучше всего корюшку ловить ночью, — продолжает Олег, — можно и днем, но в это время она клюет значительно реже. Я ловлю корюшку на глубине от 18 до 37 метров. Чтобы леска быстрее опускалась на дно, требуется тяжелое грузило. Корюшку ловят на вареного мормыша, ну, а если точнее, на рачка-бокоплава.

Я варю рачков в соленой воде, они становятся тяжелее, и опускаются на самое дно, где и держится корюшка. Эту рыбку нужно щедро прикармливать. И не надо жаться! На моей леске гирлянда из десяти крючков. За один раз, бывает, удается вытащить по 2-3 рыбки. Может быть, кто-то и более удачлив, но я за себя врать не буду. За ночь можно поймать до 50 рыбок. Некоторым, особо удачливым рыбакам, удается и сотню. Мой рекорд — около 80 штук.

4. КАК ГОТОВИТЬ

Обжаренная корюшка — прекрасное блюдо, хрустит на зубах. Подсушенную корюшку пропускают через мясорубку и делают муку, которую можно добавлять в уху к любой рыбе. Из-за жирной мякоти корюшка хороша и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой и, как принято считать, самый вкусный способ — жареная корюшка. Для этого нужно рыбу почистить, удалить внутренности, запанировать в муке и пожарить в масле.

Это не корюшка. Просто красивое фото с уральской рыбалки. Фото: Игорь ШУТОВ

Это не корюшка. Просто красивое фото с уральской рыбалки. Фото: Игорь ШУТОВ

В сезон нереста корюшка часто продается с икрой. И чтобы не лишить себя удовольствия поесть такой рыбки, потрошить ее и отрезать голову не нужно. Ее следует обвалять в сухарях, которые предварительно перемешаны с солью и специями (тогда рыбу можно не солить), и пожарить в растительном масле достаточно быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны.

В сезон в корюшке нет ничего лишнего, и все съедобно. Из нее варят супы, запекают в духовке с овощами, жарят на решетке и во фритюре, готовят корюшку в кляре и тушат.

— Мелкая корюшка жарится с большим количеством соли и подается в качестве закуски к пиву, это Олег особенно подчеркнул.

5. ГДЕ КУПИТЬ И ПОЧЕМ?

Лучше всего морскую корюшку покупать на рынках, здесь она дешевле. Корюшку горячего копчения можно, в среднем, купить за 450 рублей за кило, вяленую — за 750 рублей, свежемороженую с икрой — за 300 рублей. В супермаркетах цены выше — от 800 до 1900 рублей. Автору приходилось видеть и вовсе запредельные цены. Как вам ценник: «1 шт. -399 рублей»?

 
Читайте также