2018-01-12T17:56:50+03:00

Дело курганского фермера за GPS для коровы, о котором рассказали Путину, вновь расследуют

Мужчина купил GPS-маячок для коровы и попал под «шпионскую» статью
Поделиться:
Комментарии: comments6
Евгений Васильев.Евгений Васильев.Фото: из архива героя публикации.
Изменить размер текста:

О тяжкой доле многодетного отца из Курганской области Евгения Васильева президенту рассказали журналисты на пресс-конференции в декабре. На сайте китайского интернет-магазина 39-летний фермер заказал GPS-трекер. Устройство он собирался прицепить к корове, чтобы проще было найти скотину, если она вдруг сбежит. Однако когда Евгений забирал гаджет на почте, его задержали оперативники ФСБ.

В декабре прокуратура отдала дело в суд, но заседания так и не начались. Виной тому формальность — отсутствовала нужная подпись. Материалы вернули гособвинителям, но те, вместо того чтобы исправить недочет, отдали дело коллегами из следственного комитета, чтобы сыщики вновь расследовали дело.

— Будет проведено дополнительное расследование, — ограничились сухим комментарием 12 января в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

О том, какие недочеты в материалах нашла прокуратура, следствие не сообщает.

Фермер уверяет, что покупал трекер для теленка. У мужчины есть инвалидность, с которой особо не побегаешь по полям в поисках улизнувшей скотины. Однако в устройство был встроен микрофон. Получается, что это «шпионский» гаджет и по закону его могут использовать лишь спецслужбы. Для всех остальных — уголовная статья. Обладание таким устройством грозит до четырех лет лишения свободы или штраф в размере 200 тыс. руб.

Евгений вместе с супругой тянут четверых детей. Живут на пособия и ведут подсобное хозяйство. После того, как про историю фермера узнал президент, мужчина рассказал «КП»:

— Надеюсь, теперь порядок с этим законом наведут. Сколько людей уже пострадало. Хорошо, что придали огласке. А то большинство идут на особый порядок — признают вину, чтобы все побыстрее закончилось, и никто не узнал о таком позоре, что человека осудили. Я созвонился с несколькими людями по всей стране, которых постигла такая же беда. Есть пенсионер, который выписал очки с камерой, чтоб рыбалку снимать — восемь месяцев «условки» назначили. Другая женщина с севера: купила трекер такой же как у меня для собаки своей. Мне рассказали статистику. Что с начала года уже 200 человек под статью попали. Думаем создать какую-нибудь группу, чтобы переменить ситуацию.

Владимира Путина спросили про курганского фермера, которого судят за GPS для коровы.! другой источник

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также