Происшествия

Отец, забравший пятилетнего сына из детдома, выставлял его голым на мороз

По версии следствия, житель Челябинской области целый год истязал ребенка-инвалида
На отца-тирана в органы пожаловались соседи.

На отца-тирана в органы пожаловались соседи.

Фото: Валентин МИХАЙЛОВ

Соседи постоянно слышали детский плач из-за стенки. Несколько раз видели, как отец на улице отвешивает затрещины пятилетнему сыну. А когда родитель-тиран выставил ребенка на мороз, не выдержали и позвонили в полицию.

История случилась в поселке Вишневогорск, что в Каслинском районе Челябинской области. По данным силовиков, местный житель издевался над своим сыном весь прошлый год. И только на днях дошколенка забрали из семьи и передали в социальный реабилитационный центр.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Истязание несовершеннолетнего». Скоро подозреваемому предъявят обвинение и изберут меру пресечения. Следователь инициировал вопрос о лишении родительских прав, — заявил корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» официальный представитель Следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

Как оказалось, пятилетний мальчик — инвалид. Но деспотичный отец почему-то не оформил нужные бумаги и не сводил сына на обследование, поэтому никаких социальных выплат они не получают.

— Отец забрал мальчика из детдома. Когда-то ребенок жил с мамой, но она умерла. Об отце могу сказать, что он находился в местах лишения свободы. Ему отдали ребенка только при условии, что он сразу займется оформлением инвалидности. Но родитель эти требования проигнорировал, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Каслинского района Наталья Ильиных.

Официально 55-летний мужчина не трудоустроен. Но в комиссии по делам несовершеннолетних говорят, что он постоянно занят на подработках — то на лесозаготовках, то где-то еще. Вишневогорск — небольшой поселок, и многие жители заняты именно на сезонных заработках.

За истязание ребенка отцу грозит как минимум три года лишения свободы. Максимальный срок — семь лет. Следователи также внесут представление местному участковому уполномоченному полиции и комиссии по делам несовершеннолетних за то, что вовремя не уследили за проблемной семьей.