Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Авто25 января 2018 12:40

В Челябинске отключили дорожные камеры, но штрафы все равно могут прийти

«Комсомолка» выяснила, что происходит с системой видеофиксации нарушений в городе
Через пару недель камеры снова заработают. Поэтому расслабляться не стоит.

Через пару недель камеры снова заработают. Поэтому расслабляться не стоит.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Водители Челябинска обсуждают приятную новость — 42 камеры видеофиксации, которые работают на городских перекрестках, перестали ловить нарушителей. Мера вынужденная и временная. Об этом поговорили ведущие рубрики «Автомобили» Артем и Андрей на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM).

— Сразу скажу: не спешите радоваться, есть свои нюансы, — говорит Артем. — Дело в том, что у компании «Ростелеком», которая обслуживает камеры, подходит к концу государственный контракт с ГИБДД. Новый тендер выиграла другая компания — из Нижнего Новгорода со сложным названием «Аэль-Ртс Инжиниринг». Контракт находится на стадии согласования. Поэтому сейчас период, как говорится, «между двумя царями». По моей информации «Ростелеком» временно не передает информацию с камер в ГИБДД. Соответственно, постановления не оформляются. Добавлю, что это касается собственных камер Ростелекома. Правда, в Челябинске их достаточно много — на территории города находится 42 объекта. Под объектом подразумевается не одна камера, а целый комплекс — то есть перекресток оборудованный техникой.

«ПИСЬМО СЧАСТЬЯ» ВСЕ РАВНО ПРИЛЕТИТ

— На перекрестке все равно ведется съемка, а затем информация хранится на серверах «Ростелекома». Поэтому не исключено, что когда ситуация прояснится, компания передаст сведения в ГИБДД, и штрафникам придет «письмо счастья». Тем более, срок давности по административным делам составляет два месяца, а договор с новой компанией должны заключить в течение пары недель.

— Поэтому рано обрадовались!

— Да. Во-первых, водитель может нарваться на работающую камеру, ведь есть перекрестки с видеофиксацией, которые находятся на обслуживании организации «Безопасный регион». Во-вторых, давайте не вырабатывать дурных привычек. Ведь мы уже более-менее приучены к дисциплине на дороге.

— Это точно. Вычислить в другом городе челябинского водителя можно как раз по тому, что он всегда останавливается перед стоп-линией. Видишь такого примерного автомобилиста, сразу присматриваешься к номерам, а там 74-ый регион.

ХИТРАЯ ЗАПРАВКА НА УЛИЦЕ ТРУДА: НАРУШИТЕЛЕЙ "КОСЯТ" ПАЧКАМИ

— Раз уж ведем разговор о камерах, хочу предупредить челябинцев. На улице Труда есть заправка «Лукойл», около ТРК «Гагарин Парк». Самое логичное — это заехать на нее со стороны улицы Труда. Но поскольку в этом месте примыкает односторонняя дорога, еще весной здесь повесили знак «Поворот направо запрещен». А недавно там установили камеру видеофиксации, которая в 100% случаев штрафует всех, кто поворачивает на «Лукойл». Причем штраф составляет пять тысяч рублей.

— Ох, как жестко! В пересчете на бензин — это более 100 литров топлива. И как же заехать на заправку?

— Объясняю. Вокруг ТРК полностью изменилась схема движения — она стала очень мудреная. Как я уже сказал, между ТРК и заправкой идет односторонняя дорога. Там стоят знаки — хорошо видимые, но совершенно не интуитивные. То есть, вы видите заправку, а чтобы заехать на нее, вам надо вернуться на перекресток назад, повернуть направо, обогнуть «Гагарин Парк» и только тогда заехать. Это настолько витиевато, что естественно все едут по прямой. А камера работает подозрительно четко. Мы получаем шквал возмущенных сообщений о штрафах за движение по встречной полосе. А если там стоят гаишники, то водитель из-за оплошности может и вовсе лишиться прав.

— Это похоже на подставу. Почему водителей никак не предупреждают?

— Я согласен про подставу, но юридически все чисто — знаки расставлены с такой тщательностью, как нигде в городе. Там висит «въезд запрещен», «поворот направо запрещен», «односторонняя дорога», «выезд на одностороннюю дорогу». Другое дело, что на заправку можно было сделать более понятный, отдельный въезд, а одностороннюю дорогу можно было закончить на 20 метров раньше. И не было бы проблем, там не дикий трафик.

Полная версия программы «Автомобили» на радио «Комсомольская правда».

Слушайте рубрику «Автомобили» на радио «Комсомольская правда» каждый понедельник в 8.00.

95,3 FM — в Челябинске

89,8 FM — в Миассе

89,3 FM — в Златоусте

Телефон прямого эфира: (351)264-77-04

Присылайте свои вопросы во время прямых радиоэфиров:

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953