2018-01-27T19:59:17+03:00

Как у Митяева украли песни и зачем он издал необычную книгу рецептов

В программе радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) бард рассказал о детях и внуках, встрече с Путиным, дружбе с Рязановым и об улице, названной его именем
Поделиться:
Комментарии: comments7
Олег Митяев: фото на память после эфира на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM)Олег Митяев: фото на память после эфира на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM)Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В редакцию челябинской «Комсомолки» Олега Григорьевича привез Сергей Митяев, его старший сын от первого брака. Он живет в Челябинске, работает в Благотворительном фонде культурных инициатив, который в 2000 году основал знаменитый бард.

Из машины с тонированными стеклами Митяев-старший вышел в шапке, натянутой почти на глаза. Маскировался. Но люди все равно сразу узнавали народного артиста. А в редакции вокруг него началась суета: селфи, автографы, воспоминания:

— А помните, Олег Григорьевич...

И слушатели радиопрограммы «Какие люди!» делились воспоминаниями. Сообщение прислала Светлана Клименко:

— Мы, студентки института культуры, были первыми слушателями Олега, который в то время учился в институте физкультуры. Наши вузы находились через дорогу. Он должен был стать педагогом по плаванию. Всегда был вежлив и скромен. Мы все были его поклонницами. Передайте ему привет!

Наш спорткор Алексей Микушин подарил барду фотоальбом, посвященный истории спортивного ориентирования. Митяев часто бывал на туристских слетах, знает челябинских спортсменов. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Наш спорткор Алексей Микушин подарил барду фотоальбом, посвященный истории спортивного ориентирования. Митяев часто бывал на туристских слетах, знает челябинских спортсменов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Педагогом по плаванию я стал. Но мне всегда говорили, что учусь не в том институте и надо перейти через дорогу, — с улыбкой реагирует Митяев. — Наш декан Анатолий Ильич Писарев эту культурную часть у спортсменов поднимал на невероятную высоту. Мы соревновались не только на лыжне, а еще в конкурсах художественной самодеятельности. И туда было не попасть. Мы зажигались от этого и тянулись к творчеству.

О ДЕТЯХ И ВНУКАХ

— Мой внук Олег Митяев (сын Сергея) занимался бальными танцами. Дошел до определенных высот. И вдруг его просто снесло — увлекся хоккеем. Не спит, не ест — только тренируется. Наверное, это хорошо, когда человеку хочется работать. Пусть пашет!

Внучка Аня (ей пять лет) занимается танцами. Внучка Настя в 9 классе.Окончила музыкальную школу по классу скрипки... Когда я написал песню «Куда пойти учиться?», моя дочь Даша говорила: «Какая-то она дурацкая». А сейчас часто ее напевает. Она окончила школу и думает, куда поступать. Я ей сказал: «У тебя отец окончил монтажный техникум, институт физкультуры и ГИТИС. Начинай с монтажного техникума!» (смеется).

Средний сын Филипп слушал-слушал песни бардов и вдруг стал играть тяжелый рок. Это мне абсолютно не близко. Первый альбом, который он записал, называется «Тяжелая наследственность» (смеется).

Младший Саввушка тоже организовал группу и записал альбом, где центровая песня называется «Я хочу жить в «Икее». Какой-то гаражный рок у них. Вот такая вот современность (улыбается). Самое главное, что Савва учится на повара. Уже на третьем курсе.

Селфи с редактором радио Максом Бережновым. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Селфи с редактором радио Максом Бережновым.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О БАРАБУЛЬКЕ ОТ ЖВАНЕЦКОГО

— Недавно вышла книга, называется «Кухня встреч и дорог. Папины рецепты от Саввы Митяева». Я рассказываю в этой книге, где бывал и с кем встречался. Например, с Лиз Митчелл, солисткой «Бони М» выпивали на Байкале в палатке после концерта. Это было невероятно! Сразу вспомнил наш институт физкультуры, огромную очередь за пластинками этой группы.

Я писал свои воспоминания, а Саввушка к каждой истории прикреплял рецепт блюда, которое мы ели или которым закусывали. Барабулька от Жванецкого, котлетки от Градского, строганина Крайнего Севера, банановый десерт из ЮАР, японские морепродукты, немецкие штрудели… Разные у меня были встречи.

О БИЛЬЯРДЕ С РЯЗАНОВЫМ

— Когда я построил дом в дачном поселке «Советский писатель», то не предполагал, что там живут великие люди. Узнал, что среди них есть Эльдар Рязанов. И стал думать: как мне к попасть в гости к великому кинорежиссеру.

На мое счастье Эльдар Александрович вместе с женой Эммой интересовались хоккеем. А у меня по соседству жил хоккеист и мой земляк Сергей Макаров. Позвал его: «Сережа, давай прогуляемся мимо дома Рязанова».

Я осмелился и прямо зашел в дом Рязанова вместе с Сергеем. Говорю хозяевам: «Знакомьтесь, это восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион». Меня в этом доме сразу полюбили (смеется). Мы десять лет с Эльдаром Александровичем играли в бильярд, беседовали. Бесценное общение!

Я благодарен судьбе, что со всеми, с кем хотел познакомиться, я познакомился. Леонид Филатов, Григорий Горин, Юрий Никулин, Петр Ефимович Тодоровский, который тоже жил в нашем поселке… Царствие им всем небесное.

Давай с тобой поговоpим. Пpости, не знаю как зовут. Hо откpывается дpугим Все то, что близким беpегут. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Давай с тобой поговоpим. Пpости, не знаю как зовут. Hо откpывается дpугим Все то, что близким беpегут.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Давно дружу с Викторией Токаревой, Леонидом Ярмольником, Андреем Макаревичем. Я стал всех их собирать у себя в доме. Приглашал Рязянова. Каждый, конечно, старался проиграть ему в бильярд. Бурное у нас бывало общение...

О ПЕСНЯХ С ПРЕЗИДЕНТОМ

— На моем сайте есть фотографии и с важными персонами. С Дмитрием Медведевым в его бытность президентом. С президентом Путиным я раза три общался. Как-то мы сидели у костра в санатории на берегу Черного моря с Володей Крестовским (Uma2rmaH) и Верой Брежневой. И тут подлетает катер, из него выходит... Владимир Владимирович! В этих местах у него проходили какие-то встречи. Посидели, вместе с ним попели песни.

О «ВОНЮЧИХ» БАРДАХ

— Я неконфликтный человек. Непримиримых отношений у меня нет ни с кем. Хотя некоторые вещи заставляют менять отношение к людям. Знаете, как министр культуры отозвался о бардовской песне, когда я пришел к нему поговорить на эту тему? Не стесняясь присутствия людей, заявил: «Как же мне надоела ваша вонючая авторская песня». Какое счастье, что этого не услышат Визбор, Галич, Окуджава, Высоцкий

Потом на одном совещании с министром Иосиф Давыдович Кобзон сильно возмущался по этому поводу. А министр оправдывался, что его не так поняли…

О ПОДЛЕЦАХ

Было бы глупо, если бы судьба мне не показала, что есть в мире подлецы и воры. Я это понял, когда у нас случилось разногласие с продюсером Шульгиным, бывшим мужем певицы Валерии. Этот человек вызвался защищать мои авторские права.

А потом вписал в договор строчку, в которой говорилось, что я отдал ему свои авторские права на всю жизнь и на 50 лет после моей смерти. «Саша, как же так! Давай перепишем и будем работать дальше», — сказал я ему. А он в ответ: «Нет!».

Только через суды, благодаря известным и опытным адвокатам, которые нашли изъяны в этом договоре (какую-то неправильную запятую), мои авторские права вернули мне.

О ПЕРЕДАЧАХ НА ТВ

— Федеральные каналы так и не поддержали мое предложение проводить Народную премию «Светлое прошлое» в крупных городах России и транслировать эту церемонию. Думаю, любая область с удовольствием бы в этом поучаствовала.

Песни Митяева любят не только в России. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Песни Митяева любят не только в России.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Посмотрел я последний новогодний «Огонек». Эти красивые натянутые лица, красочное оформление… Но о чем песни? Не помню ни одной. А песни из «Иронии судьбы» мы знаем наизусть и поем всю жизнь.

Когда мы с коллегами готовили альбом на стихи Пушкина, а музыку к ним написал Тухманов, то я Первый канал держал в курсе: вот мы записали еще одну песню, вот клип отсняли. Как раз был год юбилея великого поэта. В результате мне руководители телеканала сказали: «Какой Пушкин! У нас сейчас «Евровидение».

В прошлом году министерство культуры Италии вручило нам с Леонидом Марголиным (аранжировщик и аккомпаниатор Олега Митяева. — прим ред.) премию Иосифа Бродского за диск «Ни страны, ни погоста». Эта премия вручается людям искусства. Наш проект назвали культурной ценностью. А минкульт России даже не знает об этом диске...

На телевидении не услышишь поэзии, авторской песни. Хотя фестивали бардов проходят от Курска до Владивостока. По сто тысяч зрителей собирается. Но для телеканалов этого явления как будто нет. У них есть несколько «священных» людей — Киркоров, Басков…

За последние десятилетия воспитана аудитория для быдляческой, простите, музыки. Поэтому рейтинги поп-исполнителей растут.

Лидия Садчикова - в числе самых первых журналистов, кто "открывал" Митяева для читателей и телезрителей. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Лидия Садчикова - в числе самых первых журналистов, кто "открывал" Митяева для читателей и телезрителей.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О ПЕСНЕ «ТАГАНАЙ»

— Песню «Таганай» я написал в 1984 году. Ее часто просят спеть… В последние два года после церемонии «Светлое прошлое» мы на снегокатах поднимаемся на Большой Таганай. А в молодости пешком туда постоянно ходили в походы.

У меня есть два фото. Одно черно-белое, снято 40 лет назад. Стоим на Таганае под дождем возле метеостанции, на дверях которой написано: «Прежде, чем постучать, подумай — кому ты здесь нужен». А мы — такие цуцики замерзшие...

На втором фото все такое цветное: мы, снегокаты, закат полыхает. Хотелось бы, чтобы вся наша жизнь так менялась — к цветному и радостному.

Как янтарными струнами в пьесе дождя, Ветер, мачтами сосен играй! Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как янтарными струнами в пьесе дождя, Ветер, мачтами сосен играй! Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПРО ГАСТРОЛИ

В нынешние времена я, гастролируя по стране, не всегда собираю аншлаги, как это было раньше. Объяснение простое: у людей нет денег. Жванецкий недавно сказал, адресуя свои слова российской публике: «Дай бог, чтобы у вас все было хорошо, чтоб вы много зарабатывали. Вы потом придете на концерт, и у нас все будет хорошо».

А в Челябинск я при первой же возможности с удовольствием приезжаю.

ПРО УЛИЦУ ИМЕНИ ОЛЕГА МИТЯЕВА

— Мне приятно было узнать, что в челябинском поселке появилась улица моего имени. Те, кто говорит, что я этим фактом «страшно недоволен», ошибаются. Назвали — и хорошо. Значит, с симпатией ко мне относятся. Но я сильно не заношусь — это ведь не проспект Ленина переименовали (улыбается).

Кстати, в стране так названа уже ни одна улица. Пусть люди там счастливо живут, раз таким образом выразили мне свое уважение и симпатию. Низкий поклон им!

В прошлом году министерство культуры Италии вручило нам с Леонидом Марголиным премию. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В прошлом году министерство культуры Италии вручило нам с Леонидом Марголиным премию.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ДОСЬЕ «КП»

Олег Митяев — народный артист России, член Союза писателей РФ, дважды лауреат национальной премии «Овация», лауреат премий Фонда русской поэзии, музыкальных премий «Шансон года», «Золотой граммофон» и других.

Родился 19 февраля 1956 г. в Челябинске. После школы и монтажного техникума два года служил на флоте. Потом с отличием окончил Челябинский институт физкультуры. Работал преподавателем по плаванию, зав. клубом в загородном пансионате, артистом в местной филармонии. В начале 90-х окончил ГИТИС и переехал в Москву.

В 2002 году он создал Благотворительный фонд культурных инициатив Олега Митяева. Среди проектов — Ильменский фестиваль авторской песни, Народная премия «Светлое прошлое», ассоциация «Все настоящее — детям», студия Олега Митяева для одаренных детей «Светлое будущее» и другие.

Выпустил около 20 авторских книг, 3 виниловых пластинки, 14 видео- и DVD-дисков, более 30 CD-дисков, снялся в девяти кинопроектах.

Олег Митяев рассказал, как пел песни с Путиным у костра.Валерий ЗВОНАРЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также