Общество

Роботы сортируют почту и проводят экскурсии по Челябинску

Рассказываем о самых интересных экспонатах «РобоФеста»
"РобоФест" - это адреналин!

"РобоФест" - это адреналин!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Во Дворце пионеров и школьников шумно, как на стадионе. Все смешалось: люди, роботы.

— Он использовал «блютуз», его дисквалифицируют! — кричит мальчишка лет семи и бежит к столу, где проходят гонки роботов.

Отправляюсь за ним и прошу пояснить. В ответ слышу: участник должен был запрограммировать инфракрасные датчики, чтобы его робот во время движения не столкнул другого. Но ему было лень это делать, и он нажимал на кнопку на телефоне, чтобы останавливать своего робота. Так делать не по правилам.

Гонки роботов

Гонки роботов

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Более 135 команд со всей Челябинской области приехали во дворец 26 января, чтобы показать и рассказать про умные машины. Одна из сборных защитила исследование про роботов, которые помогают «Почте России». Машины считывают штрихкоды и сортируют посылки и конверты. На конкурсе ребята собрали свою версию разработки.

— Задания разрабатываются таким образом, чтобы дети учились не просто собирать роботов, а понимали, какую полезную функцию они могут выполнять. Заодно участники знакомятся с реальным производством. У них возникают идеи, как модернизировать процесс. Это и есть инженерное мышление, — подчеркивает директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов.

Школьники программируют своих роботов.

Школьники программируют своих роботов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Самые маленькие участники «РобоФеста» еще даже в школу не ходят. Зато уже презентуют собственные проекты. Челябинская команда разработала робо-экскурсию по столице Южного Урала. Ребята запрограммировали роботов так, что те ездили по специальному полю с городскими достопримечательностями от одного памятника к другому. Пока это выглядит как игрушка, но важна продуманная идея, которую можно воплотить в реальном городе.

— Сегодня шестилетний ребенок мне пояснил, что такое ременная и зубчатая передача, то есть дети с малых лет знакомятся со спецификой инженерной мысли, — говорит руководитель направления по развитию системы профессионального образования ЧТПЗ Владимир Шаповал.

Болельщики снимают процесс на мобильные телефоны.

Болельщики снимают процесс на мобильные телефоны.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Число участников растет с каждым годом. Такая массовость позволяет нам занимать призовые места на всероссийских и мировых соревнованиях, — прокомментировал министр образования Александр Кузнецов.

"РобоФест"

"РобоФест"

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Победители регионального этапа отправятся в марте Москву на Всероссийский «Робофест». Кстати, там школьники имеют реальный шанс получить 100 баллов к ЕГЭ при поступлении в МГУ. Неплохой приз!