Дом. Семья

На руднике в Челябинской области рабочие приютили лисиц

Животные протоптали дорожку из леса и каждый день приходят к людям на обед
Люди подкармливают животных бутербродами.

Люди подкармливают животных бутербродами.

Снимок с лисой горняки выложили в Инстаграм. На снимке животное сидит на столе в слесарке и с удовольствием позирует.

«Прикормили лису на работе. Ребята приходят делать селфи», пишет автор снимка.

Впервые лисица появилась на руднике в Челябинской области еще осенью. Поначалу она побаивалась людей. Близко почти не подходила.

— Придет рано утром и тявкает, как собачонка. Дадим ей поесть, она наберет полный рот и бежит прятать, — говорят рабочие. — Но со временем лиса освоилась и теперь приходит в нашу слесарку, как к себе домой. А недавно привела с собой еще двух подруг.

Лисицы протоптали из леса тропинку и теперь постоянно ходят на рудник. Мужики в целом не против, подкармливают всех троих бутербродами.

— Главное, чтобы лисы не проболтались о нас медведю и волкам! — шутят рабочие.

КОММЕНТАРИЙ

А это не опасно?

— Судя по снимку, это степная лисица или, как ее еще называют, корсак, — рассказывает биолог Светлана Ушакова. — Лесные звери, как правило, выходят к людям, когда не могут самостоятельно найти пищу. А сейчас в лесу слишком холодно, поживиться нечем. Для лисицы контакт с людьми опасности не представляет. А вот человеку надо помнить, что лиса может быть заражена бешенством. Основные симптомы: агрессия, светобоязнь и слюнотечение. В инкубационный период эти симптомы отсутствуют, и с виду животное выглядит вполне здоровым. Подкармливать лисицу можно, но подпускать близко и гладить не стоит. Для человека вирус бешенства смертельно опасен.