Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество6 февраля 2018 13:43

Игорь Рындин: Решать вопросы потребителей мы намерены в открытом диалоге

На XII Всероссийском съезде организации «Опора России» самый крупный поставщик тепла в Челябинске заявил о необходимости конструктивного взаимодействия РСО и бизнеса
Источник:kp.ru
Игорь Рындин, директор Челябинских тепловых сетей АО «УТСК».

Игорь Рындин, директор Челябинских тепловых сетей АО «УТСК».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Первого-третьего февраля в Челябинске прошел XII съезд лидеров общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В столицу Южного Урала прибыли предприниматели со всей страны.

Как отметил президент «Опоры России» Александр Калинин, сегодня в стране действует около 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса.

Годовой оборот организаций в валовом продукте страны — 45 трлн руб в год. Львиная доля предприятий действует в сфере торговли и услуг, и только 5,5% — в промышленности. Это — цифры общероссийские.

В УрФО Челябинская область, как настоящий опорный край державы, — лидер по числу предприятий малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности.

На Южном Урале таких предприятий 6,7% от общего количества; в Свердловской области — 5,97%; в Тюмени — 5,07%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Калинин, президент «Опоры России»:

— Раз в году «Опора России» собирает лидеров предприятий малого и среднего бизнеса в одном из российских регионов. В этом году по приглашению губернатора Бориса Дубровского лидеры более 60 с лишним регионов нашей страны приехали в Челябинск. Повестка съезда близка роду занятий множества южноуральских предприятий сферы машиностроения и туризма. Эти точки роста включены в Стратегию развития региона. И у Челябинской области есть чему поучиться.

РАБОТАТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА

Ключевой вопрос повестки второго дня съезда — взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства с ресурсоснабжающими организациями.

Как отметил Александр Калинин, тема особенно актуальна для промышленного сектора: с подключения к сетям и начинается бизнес.

Одним из основных спикеров панельной сессии стал Игорь Рындин, директор филиала «Челябинские тепловые сети» АО «Уральская теплосетевая компания», которое является стопроцентным дочерним обществом компании «Фортум».

Разговор предпринимателей и представителей ресурсоснабжающих организаций вышел откровенным и прямым.

Разговор предпринимателей и представителей ресурсоснабжающих организаций вышел откровенным и прямым.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ДОСЬЕ «КП»

АО «Уральская теплосетевая компания» — единая теплоснабжающая организация Челябинска в зоне 01. Город поделен на 5 технологических зон.

Большая его часть — 80%, или 17 000 потребителей-юрлиц, — в зоне ответственности АО «УТСК».

Исключение — небольшие территории, где источники производства тепла — муниципальные или ведомственные котельные, и северная часть Металлургического района. Она отапливается ТЭЦ «Мечел-Энерго».

На панельной сессии второго дня съезда лидеров «Опоры России» Игорь Рындин ответил на вопросы участников разговора. Диалог получился прямым и по существу.

АО «УТСК» действует в рамках федерального законодательства. Прежде чем быть подключенным к тепловым сетям, объект должен войти в схему теплоснабжения и в инвестиционную программу. Она может неоднократно корректироваться, отвечая реальным потребностям Челябинска.

В городском округе основополагающим документом является Генплан.

— На основании Генплана разрабатывается схема теплоснабжения. Для города с населением более 500 тыс. схема утверждается в федеральном Минэнерго. Документ актуализируется ежегодно до 15 апреля.

Каждая теплоснабжающая организация разрабатывает инвестпрограмму, в нее включает мероприятия, заложенные в схеме теплоснабжения. Определен и источник финансирования. Это плата за подключение, — отметил Игорь Рындин.

А если заявитель обратился за подключением, но в инвестсхеме объекта нет?

— Тогда запускается большой круг мероприятий: в муниципалитет поступает письмо о необходимости корректировки схемы теплоснабжения. Актуализация документа возможна раз в год, далее следует утверждение схемы в Минэнерго РФ. После чего мы разрабатываем и согласовывем инвестрограмму, утверждаем ее в органе регулирования. И только после заявитель получит договор о подключении. Процедура занимает до 18 месяцев. Долго? Да, мы это понимаем. Но законодательство устроено так, — констатирует Рындин.

— К сожалению, многие заявители «забывают», что договор о подключении — это двусторонние обязательства. И если заявитель не исполняет свою часть, тепло в указанный в договоре срок не будет подано. Предприниматель должен погасить платеж за подключение в срок по графику, утвердить проект и пригласить нас на проверку соответствия объекта выданным техническим условиям, — объясняет эксперт.

ТОРОПИТЬСЯ — ПОВЫШАТЬ РИСКИ

Как заявил первый замглавы Челябинска Юрий Параничев, отношения муниципальной власти и АО «УТСК» конструктивные:

— В 2016 г. мы выработали правильную схему теплоснабжения Челябинска. В ее разработке принимали участие все участники рынка. Далее в установленном порядке в 2017 г. мы актуализировали схему и получили одобрение со стороны Минэнерго. Поддержу Игоря Рындина: предприниматели должны активнее участвовать в актуализации схемы теплоснабжения.

Участники сессии сошлись во мнении: нужно сокращать сроки рассмотрения заявок на подключение.

Но ускорять процедуру актуализации схемы теплоснабжения сложно. Это стратегический для города документ. Торопиться — повышать риски.

В любом случае в АО «УТСК» и далее намерены рассматривать все вопросы от предприятий малого и среднего бизнеса в индивидуальном порядке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Ермаков, предприниматель:

— Такие встречи в формате «вопрос — ответ» с ресурсоснабжающими организациями важны. Жду продолжения диалога на других площадках Челябинска.

САБОТАЖ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ — ВНЕ ЗАКОНА

В Челябинске сложились непростые отношения единой теплоснабжающей организации и управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд.

Крупнейшие УК отказываются заключать договоры теплоснабжения, требуя перевести потребителей тепла — жителей многоквартирных домов на прямые расчеты с УТСК.

Но такой вариант не предусмотрен федеральным законодательством.

Надежное теплоснабжение — гарант спокойной жизни большого города.

Надежное теплоснабжение — гарант спокойной жизни большого города.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В соответствии с Жилищным кодексом теплоснабжающая организация при подаче тепловой энергии в многоквартирные дома осуществляет ее поставку в адрес исполнителей коммунальных услуг, то есть управляющих компаний, ТСЖ. Другого законом не предусмотрено.

УТСК не имеет права на содержание, эксплуатацию общего имущества дома. Не отвечает за батарею отопления или кран с горячей водой в квартире собственника.

Задача ресурсников — поставить тепло «до стенки дома». За состоянием внутридомовых систем следит обслуживающая организация.

В обязанностях обслуживающей организации — взаимодействие с потребителями тепла, или собственниками квартир.

Однако по истечении трех месяцев со дня установки тарифа в зоне теплоснабжения 01 (для населения он не изменился, а для прочих потребителей значительно снизился) крупнейшие УК Челябинска саботируют заключение договоров теплоснабжения.

Но бездоговорное потребление энергоресурса — вне закона. Коммунальщики, не желая связываться с «муторной миссией» сбора платежей, грозят массовым банкротством. УТСК поданы иски в Арбитражный суд о принуждении УК к заключению договоров теплоснабжения.

Конечно, говорить о том, что весь Челябинск саботирует требования федерального законодательства, нельзя.

— Десятки УК подписали договоры и поддерживают конструктивную работу. По итогам двух месяцев оплата от таких компаний составляет 100%. Хочу заверить, что перебоев с подачей тепла в жилища горожан не случится. Мы живем в правовом государстве, потому спорные вопросы решаем в суде, — отметил Игорь Рындин.

Накануне ФАС России подтвердила в разъяснительном письме законность позиций УТСК: заключать договоры ресурсоснабжения для «многоквартирников» обязан исполнитель коммунальных услуг, то есть нанятая для этого собственниками управляющая компания.

Затраты на биллинг (расчеты с жильцами за ресурсы) заложена в плате за содержание, а не в тарифе на тепло.