2018-02-12T08:13:13+03:00

Суд вернул дело куратора «Синего кита» в прокуратуру

26-летний почтальон из Москвы руководил смертельной группой в соцсетях
Илья Сидоров признал вину и просил суд вынести приговор в закрытом режиме.Илья Сидоров признал вину и просил суд вынести приговор в закрытом режиме.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

На Южном Урале рассматривали дело куратора смертельно опасной виртуальной игры «Синий кит». В интернете он сначала был чутким собеседником, а затем жестоким палачом. В жизни же — 26-летний почтальон из Москвы Илья Сидоров. 7 февраля Еткульский районный суд не смог вынести приговор, поскольку в деле нашли неточности.

— Уголовное дело вернули в прокуратуру. Когда недочеты устранят, тогда и снова будут рассматривать. Конкретных сроков нет, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» консультант райсуда Ильдус Ишмухаметов.

Обвиняемый вину признал и пошел на сделку со следствием. Дело должны были рассматривать в особом порядке, т.е. быстро, без опроса свидетелей и уточнений. Такая процедура гарантирует смягченние приговора. Однако во время первого заседания после выступления прокурора выяснились детали дела, которые не устроили защиту. Посовещавшись несколько часов, судья приняла решение вернуть дело гособвинителям.

Горе произошло в семье из села Каратабан Челябинской области. Здесь воспитывали 14-летнюю девочку. Занимались ей не родители, а опекуны. В мае 2017-го школьница попала в больницу — пыталась покончить с собой, но ее вовремя спасли. Тогда все подумали — у подростка несчастная любовь. Девушку выходили врачи, вернули домой.

Тем временем близкие вместе с правоохранителями изучили ее переписку в соцсетях. Оказалось, школьница несколько месяцев общалась с молодым человеком, который прятался под вымышленным именем. Он вошел в доверие, а потом стал давать челябинке задания. Поначалу простые: нарисовать на руке картинку синего кита – символ групп смерти, который олицетворяет собой несчастного подростка. Далее квесты были все опаснее: сделать надрез на руке, проснуться посреди ночи и смотреть ужастик. Продолжалось до тех пор, пока неустойчивая психика не пошатнулась.

— В конце концов обвиняемый выдал финальное задание — самоубийство. Но школьница отказалась, и тогда куратор стал грозить тем, что расправится со всей ее семьей, — рассказали в Следственном управлении СКР по Челябинской области.

Илья Сидоров работал почтальоном в Москве. Фото: Андрей АБРАМОВ

Илья Сидоров работал почтальоном в Москве.Фото: Андрей АБРАМОВ

Выяснилась еще одна деталь: Сидоров требовал перевести ему на карту более 20 тыс. руб. – откуп за выход из игры. В его жуткой паутине были и другие игроки – еще 32 школьника со всей страны. Однако за несколько месяцев следствия о них так ничего и не рассказали. Видимо, ребята оказались благоразумными и не поддались на страшные уговоры куратора.

Сидорова задержали в Москве и этапировали в Челябинскую область. Свою вину он отрицать не стал и сразу рассказал все следствию, надеясь на снисхождение суда.

После страшных событий приемная мама водила школьницу к психологам. Они даже ездили отдохнуть на море, но подросток увязла в своей депрессии еще больше и в итоге свела счеты с жизнью. На похороны пришло все село.

Куратор «Синего кита», обвиняемый в гибели челябинской школьницы, пришел в суд.Москвичу Илье Сидорову выносят приговор за покушение на доведение до самоубийства девочкиАндрей АБРАМОВ

СПРАВКА «КП»

«Синий кит» — игра в соцсетях, которую ведет куратор и его подопечные-подростки. Главный выдает игрокам разные задания, последнее – покончить с собой. В 2017-м об игре заговорили как о настоящей эпидемии. Из-за этого даже внесли поправки в Уголовный кодекс – за доведение до самоубийства кураторам смертельных игр грозит до 15 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куратор «Синего кита», обвиняемый в гибели челябинской школьницы, пришел в суд с мамой

По белоснежной поселковой дороге к зданию суда неуклюже бредут две фигуры в черном. Женщина опустила голову вниз так, что капюшон полностью скрыл лицо. Мужчина натянул шапку для бровей, а на глаза надел гигантские пластиковые женские очки. Это подсудимый Илья Сидоров и его мать. Последняя несет спортивную сумку — наверное, вещи сыну в колонию. Далее>>>

Филипп Лис, доводивший подростков до суицида, остался доволен приговором — адвокат

Вменяем и психически здоров. К такому выводу пришли психиатры, обследовавшие 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, который был администратором так называемых «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте». Он довел до самоубийства 15 подростков. Но это голословно, доказано только два эпизода. (подробности)

Роскомнадзор заблокировал около 14 000 «групп смерти»

Новые суицидальные сообщества не успевают набрать популярность. Роскомнадзор заявил что сотрудничает с администрациями как отечественных, так и зарубежных соцсетей. (подробности)

Полиция задержала куратора «группы смерти», склонявшего челябинских подростков к самоубийству.Видео: МВД РФ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также