2018-02-16T13:39:55+03:00

От неоновой рюмочной до ванны с элитным шампанским

«Комсомолка» отправилась в гастротур по Ленинскому району Челябинска
Поделиться:
Комментарии: comments5
Шик и нищета ресторанов Ленинского района.Шик и нищета ресторанов Ленинского района.Фото: Андрей АБРАМОВ

Мы не кулинарные критики и не спорим о прожарке стейков. Мы покажем разные заведения: аутентичные кафе, бары, о которых вы не найдете информации в Интернете, и лучшие рестораны, куда не стыдно привести столичного гостя.

Корреспонденты «Комсомолки» отправляются в гастрономический поход по заведениям города, чтобы отобрать самые интересные места. Начнем с Ленинского района.

Большинство заведений сгрудились на улице Гагарина. Здесь фешенебельный ресторан соседствует с лихой пивнушкой, а прежде, чем открыть посетителю дверь, смотрят в глазок.

БАР «НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК»

Дверца с невзрачной вывеской зажата между крупным банком и аптекой. Все, что можно узнать о баре из Интернета, это отсутствие дресс-кода и фэйс-контроля. Открыт он круглосуточно. Стены в пластиковых панелях, в углу стоит фикус. Мужчина в капюшоне — единственный посетитель бара. Двух сотрудниц заведения отделяет от гостей решетка. Милые женщины в синих фартучках больше похожи на продавщиц кулинарии. За их спинами переливается внушительная коллекция алкоголя. Скажете: «типичная рюмочная»? Но за каждой дверью — своя история.

Одно из старейших заведений района. Фото: Андрей АБРАМОВ

Одно из старейших заведений района.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Помните водку «Настоящий полковник»? 56 градусов! Крепче ее не было. А производилась она на челябинском ликеро-водочном. Мы оттуда напрямую товар получали. Отсюда и название, — поясняет работница бара.

На вывеске красуется еще название: ООО «Бахус» — бог виноделия в древнегреческой мифологии. Его владелице заведения подсказал отец — человек высокой культуры, в джазовом ансамбле «Диксиленд» играл.

Торгуют спиртным на этом месте пару десятков лет. При Советском союзе это был вино-водочный отдел в универсаме. В 93-м он отделился и стал «Настоящим полковником». С тех пор по обе стороны от него сменилось много заведений, а бар и ныне там.

— Это потому что мы честно работаем! — говорят женщины в фартучках. — А вообще тут рядом и казино было, и чего только не было.

— У вас решетки тут. Наверное, драки бывают?

— Сейчас нет. В 90-е были, когда водка по талонам продавалась, и не всем ее хватало. Тут такие очереди стояли! Нервы не у всех выдерживали.

Сделать фото внутри бара милые женщины нам не разрешили. Книгу отзывов тоже не дали посмотреть. В общем, все засекречено. Настоящие полковники — они такие.

КАФЕ «ЖАР-ПТИЦА»

Заведение со сказочным названием сохранилось со времен Союза. Тогда это было семейное кафе с детским меню. А сегодня здесь чаще справляют юбилеи. Руководитель «Жар-птицы» Ростислав Решетов — и повар, и диджей, и Дед Мороз на новогодних банкетах.

Группу ресторана в соцсетях ведет тоже он. И это еще не все.

Владелец заведения и швец, и жнец! Фото: Андрей АБРАМОВ

Владелец заведения и швец, и жнец!Фото: Андрей АБРАМОВ

— Коллектив маленький: я, супруга и две официантки. Жена — управляющая. У нее специальное образование, в том числе повара, и многолетний опыт работы. С утра до 17 часов готовит она. Потом я возвращаюсь с работы курьером и подменяю ее в ресторане. Специально для этого корочки получил. Но могу сказать, что именно супруга научила меня готовить и красиво сервировать. Это важно, ведь люди сначала «едят» глазами. А диджейство — мое хобби. Большинство только включают музыку, не работают с микрофоном. Я же люблю поговорить с гостями. Если они не пригласили тамаду на банкет, могу и конкурсы провести. Недавно ведущая попросила меня исполнить финальную песню вместе с ней. Я удивился: «Да ты что? Мне медведь на ухо наступил!» Но она убедила. С тех пор пою, — рассказал Ростислав.

— Ростислав, выходит, вы работаете в две смены?

— Да, и семь дней в неделю. В выходные супруга дает мне отдохнуть, но я все равно еду в ресторан — вопрос безопасности. Оставлять женщин одних не хочется, хотя кнопка охраны есть.

А вот вай-фая в «Жар-птице» нет.

— Вопрос принципиальный. В других кафе: придут, закажут и в телефоны уткнутся. Мне такого не надо. У меня пусть общаются и танцуют. Найду любую песню, какую гости пожелают. А захотят поговорить — убавлю громкость. Мы часто бываем за границей и смотрим, как устроен семейный ресторанный бизнес там. Хозяин сам приготовил, сам подал блюдо, лично поинтересовался мнением гостей — по-моему, это здорово!

Ростислав знаком с «Жар-птицей» с детства: ходил туда с родителями есть мороженое. А сам занимается рестораном с 2016 года. Если вы загрустили по советскому прошлому — заезжайте в «Жар-птицу». Там заливное, «Оливье», щука фаршированная и музыка 80-х. А потом на экскурсию — в соседние дворы. Старые таблички, литые фонари, окна с форточками внизу, еще не опошленные европакетами…

КАФЕ «МОЕ МЕСТО»

Настоящее «ми-ми-ми» в суровом Ленинском районе. Яркие цвета, сердечки, цветочки, жизнеутверждающие постеры. Открытие этого семейного кафе у меня вызвало недоумение: «Прям тут, в Ленинском? Да ладно!?» Пожалуй, это единственное заведение такого формата на районе.

— Пареньки в спортивках не заглядывают?

— Для этого мы и разработали яркий дизайн — отталкивает не нашу аудиторию, — рассказывает директор кафе Денис Бакиров. — Поначалу, бывало, залетали такие ребята с желанием пивка выпить. Оглядывались, понимали, что не туда, и выходили. Наши гости — это студенты и семьи с детьми. На бизнес-ланч приходят сотрудники соседнего банка, магазинов и те, кому дома готовить не хочется.

Интерьер поднимает настроение. Фото: Андрей АБРАМОВ

Интерьер поднимает настроение.Фото: Андрей АБРАМОВ

Официанты подсказывают: еще здесь встречаются за чашечкой чая бабушки, сидят с кофе и газетой дедушки. Изысканных блюд мы не увидели. Простая, понятная еда. Самое популярное — салат «Цезарь». В нем соблюдено главное правило: настоящая заправка для «Цезаря» делается на основе каперсов, анчоусов, и никакого майонеза!

РЕСТОБАР «7 ПЯТНИЦ»

Еще одно гастрономическое чудо Ленинского района. Среди баров, ориентированных на непритязательную публику, под неприметной вывеской в подвальном помещении оказался дорогой ресторан. Акустическое пианино, позолоченная люстра-брошь, ванна, заполненная шампанским «MOЕT», и бутылка коньяка стоимостью 200 000 (двести тысяч рублей — повторю прописью, чтобы вы не подумали об ошибке).

В эту пещеру современного Али-Бабы мы попали не сразу. Дверь заперта. Тревожим звонок раза три. Даже постучали дверным молотком. В это время официант смотрел в глазок, решая, стоит ли пускать нас внутрь.

— Безопасность?

— У нас действует фэйс- и дресс-контроль. Не впускаем пьяных и в спортивной одежде, — поясняет официант Никита.

Роскошно и богато. Фото: Андрей АБРАМОВ

Роскошно и богато.Фото: Андрей АБРАМОВ

Средний чек на человека — 3 000 руб. Выбор напитков и блюд впечатляет. Мне посоветовали жареный сыр бри в темпурном кляре с соусом из маракуйи. Сказали, что больше нигде в Челябинске этого не попробую. Но таким рестобар «7 пятниц» был не всегда.

— Заведению 18 лет. Первые восемь существовало как пивной ресторан «Балтика». Потом решили сделать ребрендинг, повысить уровень заведения. По итогу 2017 года получили премию как лучший ресторан города. Кто побывал у нас хоть раз, приезжают снова и снова — со всех районов города.

Провожая нас обратно наверх по крутой лестнице, официант просит пригнуться под аркой:

— Осторожнее, а то у нас тут Василий Вакуленко (рэпер Баста — прим. ред.) лоб разбил.

БАР «КАБАЧОК»

Все это время мы просто шли по улице Гагарина. Как вдруг вместе с ней закончились и кафе. Куда дальше? На легендарную ул. Машиностроителей! Там много-много домов и ни одного общепита. Хотя вот на карте в мобильнике маячит значок общепита в районе Завода электромашин. Едем на трамвае, наблюдая, как город сменяется на поселок, а потом снова на урбан: шелушащиеся трехэтажные дома цвета «безумная маджента». Их реставрировали наскоро перед приездом Путина, также быстро и облупилась краска.

На одном из домов висит деревянная доска со словом «КАБАЧЕК». Сверху буквы обведены краской, но на месте «Е» нарисована «О». Как филолога, эта вывеска меня весьма позабавила. А вот официантка бара ответила серьезно: «Ошиблись сначала».

Загадочные неоновые огни рюмочной манят народ. Фото: Андрей АБРАМОВ

Загадочные неоновые огни рюмочной манят народ.Фото: Андрей АБРАМОВ

Открывшийся перед нами кабачок дыхнул перегаром. В неоновом полумраке за двумя столиками — чисто мужские компании. Они хлещут пиво и портвейн. Они играют в шахматы. Мы заговорили с официанткой, что, мол, как так — на всю улицу одно заведение.

— Извините, — прервал нас мужчина солидного вида и поставил на стойку пустой стакан, положил 30 рублей. — Отвлеку на минутку. Надо наполнить.

Мы говорили с официанткой, и каждые пять минут она наполняла чей-то стакан.

— Не страшно тут работать? Наверное, и драки бывают.

— Бывают, конечно, а где их нет? И в дорогих ресторанах это есть, что уж про нас говорить. Разве дома, когда люди перепьют, не дерутся? Всякое бывает, но с охраной не страшно.

Во втором зале бара — бильярд, затянутый новым сукном.

— «Американка» или русский?

— Русский.

— Почему? В него же труднее играть…

— Поэтому. В американский играть просто. А когда просто — это неинтересно.

Вот она философия: все русское сложно. Иначе неинтересно.

Уходя, заметили в баре своеобразный «красный уголок»: автомат-караоке, похожий на банковский терминал, гитара, маракасы и фотография усатого мужчины в обнимку с ведущим телепередачи «Сам себе режиссер».

— Кто это рядом с Лысенковым?

— Гость. Он ездил на программу. Потом подарил нам это фото. Это наш постоянный посетитель.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Много в Ленинском заведений, подобных «Кабачку» и «Настоящему полковнику», некоторые вовсе без вывески. Но и дорогой ресторан тут не один. К примеру, в бизнес-доме «Аврора» есть Medoc с живыми птицами. На берегу Смолино — загородный ресторан XO. Есть здесь и своя «ламповая» кулинария — аналог популярной «Мечты» с ЧТЗ, только без очередей.

Типичное кафе Ленинского — «КБС». Называется оно так в честь микрорайона. Мало кто знает, как расшифровывается эта аббревиатура. В народе ходят версии типа «Край Бешеных Собак», «Конец Белого Света», «Квартал Большой Силы». Кто-то зарифмовал «КБС — страна чудес!» В 90-е микрорайон носил славу бандитской окраины города. Но еще раньше он был одним из самых благоустроенных в Челябинске, и название его расшифровывается именно как «Культурно-бытовое строительство» (в некоторых источниках «Коммунально-бытовое строительство»). А владельцы заведения «КБС» обыграли название как «Кафе Бар Столовая».

"Кафе Бар Столовая" недавно обновили свое крыльцо. Оно стало наряднее, но потеряло знакомую многим вывеску. Фото: Андрей АБРАМОВ

"Кафе Бар Столовая" недавно обновили свое крыльцо. Оно стало наряднее, но потеряло знакомую многим вывеску.Фото: Андрей АБРАМОВ

Какие по-вашему самые интересные общепиты в Челябинске? Пишите в комментариях. А «Комсомолка» продолжит рассказывать о знаковых заведениях города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также