2018-02-14T08:15:14+03:00

В 40-е на Челябинскую область рухнули сразу два метеорита

Что известно о Катавском и Кунашакском метеоритах на сегодняшний день
Интересно, что два раза из трех метеориты падали в озеро Чебаркуль. Фото: Александр ДЫБИНИнтересно, что два раза из трех метеориты падали в озеро Чебаркуль. Фото: Александр ДЫБИН
Изменить размер текста:

Челябинский, он же Чебаркульский метеорит — наша гордость. Однако это не первый болид, который выбрал Южный Урал своей мишенью.

Катавский болид

Пожалуй, эта история самая загадочная и прекрасно подходит для экранизации мистического триллера или фильма-катастрофы. Итак, вот что рассказывала в материале «КП» хранитель Центра историко-культурного наследия Челябинска Ирина Егурная.

1941 год. Местные описывали болид как огненный шар, от которого в разные стороны отлетали осколки и в конечном счете он весь развалился на какие-то искры, которые скрылись за горизонтом в сторону границы с Башкирией. Это только завязка, переходим к кульминации.

Скоро рядом с селом Орловка нашли липкий кроваво-красный след. Он тянулся на несколько километров. Понятно, что это была не сплошь дорога из багровой массы, а какие-то частицы. Через месяц колхозник у другого села обнаружил яму глубиной в полтора метра почти посреди чистого поля. А внутри какие-то бурые останки, словно промышленный шлак.

Явлением заинтересовались ученые. От академика Вернадского пришла в Катав-Ивановск телеграмма. Он просил сообщить все, что увидели очевидцы. А тем, кто найдет осколки и метеорит, посулил премию. Однако так и неизвестно, получил ли кто-либо из колхозников деньги.

Через два с лишним месяца началась война, и о загадочном происшествии забыли. И так и не выяснили, что за клейкая красная масса оросила Катавские поля и леса. Думаете, такого не бывает и это все наши выдумки? В 2006 году после падения метеорита в Индии нашли вещество такого же цвета.

Кунашакский метеорит

Взрывы услышали селяне Кунашакского района около восьми утра в июле 1949-го. Даже в 2013-м некоторые думали, что началась война, а тогда люди тем более опасались нового вооруженного конфликта. По воспоминаниям современников, было три-четыре взрыва, затем вспышка и на небе остался белесый след.

Кунашакский метеорит был меньше и взорвался ближе к земле. Некоторые его осколки угодили в хозпостройки. Примечательно, что как и Челябинский, часть Кунашакского метеорита также угодила в озеро, но не Чебаркуль, а Чебакуль. Так она и лежит на дне.

В наши края потом приезжала экспедиция из академиков: опрашивали народ, собирали обломки метеорита. Самый крупный весил 36 кг, а всего насобирали около 200 кг. После изучения осколков ученые раздарили их геологическим музеям страны. Говорят, что вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину также подарили частичку Кунашакского метеора.

Мы попытались сравнить метеориты. Фото: Андрей АБРАМОВ

Мы попытались сравнить метеориты.Фото: Андрей АБРАМОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

К Челябинскому метеориту тянутся знаменитости

Первым звездным гостем стал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный в 2014 году. Через несколько месяцев камень осмотрел юрист Павел Астахов.

— Как-то сотрудники музея узнали в одном из гостей музыканта Бориса Гребенщикова. Он хотел остаться инкогнито, но мы его узнали, — рассказала сотрудник музея Татьяна Полякова.

Самым неожиданным гостем в тот год стал актер Болливуда Сингх Маниш.

В 2015 году в числе гостей был бард Олег Митяев. В том же году на встречу с метеоритом приехал телеведущий Сергей Брилев. На своей страничке в соцсети он написал: «Я увидел его!» и поместил фотографию космического экспоната.

Знаменитости в музее. Фото: пресс-служба Исторического музея Южного Урала

Знаменитости в музее. Фото: пресс-служба Исторического музея Южного Урала

В 2016 году ведущая Мария Ситтель побывала в Историческом музее и получила на память маленький фрагмент «космического пришельца». После нее на съемки шоу «Проводник» приехал Андрей Бедняков и сделал памятное селфи с Челябинским метеоритом.

В 2017 году самой именитой гостьей стала советская конькобежка, единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта Лидия Скобликова.

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также