2018-02-14T10:24:41+03:00

На Челябинском метеорите развиваются бактерии, а в озере Чебаркуль фиксировали загрязнение

Накануне годовщины падения ученые рассказали свежие новости о болиде
Поделиться:
Комментарии: comments3
Архивный кадр - метеорит достали из воды. Оставил ли он свой след в озере?Архивный кадр - метеорит достали из воды. Оставил ли он свой след в озере?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

15 февраля 2018 года Челябинскому метеориту исполнится пять лет. Около девяти утра болид взорвался над южноуральской столицей, а затем рухнул в озеро Чебаркуль. Накануне события несколько исследователей рассказали о последствиях космической катастрофы спустя пять лет.

ЧТО СТАЛО С ОЗЕРОМ ЧЕБАРКУЛЬ

Водоем питает несколько населенных пунктов. Поэтому важно было выяснить, не появилось ли чего опасного в воде после падения болида.

— В первую зиму мы зафиксировали загрязнение воды на глубине от двух метров от дна и на сотню метров вокруг. Но сам метеорит ничего нового в озеро не привнес. Загрязняющие вещества вышли из отложений ила на дне. В водную среду стали поступать азот, фосфор, марганец — но это опять же не метеорит, а люди. Ведь на озеро устремились сотни искателей осколков космического тела, — рассказал председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

Ученый добавил, что еще два года после падения, зимой фиксировали более высокие температуры дна озера.

— Метеорит привел к росту числа бактерий. Микроорганизмы и разогрели воду. Но на качестве воды в итоге это никак не сказалось. На дне озера до сих пор остались осколки метеорита, но доставать их не нужно. Ведь тогда человек снова будет воздействовать на экосистему. Пусть озеро сохраняет тайну, пусть люди плавают над этим местом и думают, что оно целебное, — пошутил Захаров.

КАК МЕТЕОРИТ ПОМОГ НАУКЕ

Ученые до сих пор не знают, от какого тела откололся и откуда прилетел наш болид. Но определенные прорывы в науке он помог сделать.

— У каждого института есть свои компьютерные программы, которые моделируют траектории падения космических тел. Это очень сложные программы, их пишут десятилетиями. Поскольку было много видео падения метеорита, это позволило вычислить наиболее точные данные амплитуды его падения. Ученые заносили эти координаты в программы и корректировали их. Так наш метеорит выступил эталоном для подгонки модели, — рассказал кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра.

А еще вычислили, что за секунду полета в земной атмосфере сгорает 200 тонн метеорита. Эта цифра ранее была неизвестна.

БОЛИД ОПАСЕН?

15 февраля в краеведческом музее ежегодно устраивают акцию — дают потрогать метеорит.

— Не касайтесь его! — предупреждает исследователь метеоритов Сергей Колисниченко. — Там живет огромное количество бактерий. Они сжирают минералы, железо, которое содержится в космическом теле. Правда они земного, а не космического происхождения. Но пока непонятно, к чему могут привести прикосновения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Метеориту все-таки хотят поставить памятник

Одна база отдыха на берегу озера Чебаркуль устроила конкурс арт-объектов. До конца февраля собирают макеты проектов. 5 марта выберут лучший.

— Участие могут принять автора старше 12 лет. В мае мы планируем уже установить объект. Победителю подарим сертификат на проживание в нашем отеле и увековечим имя автора на памятнике.

Подробности о конкурсе: parkotel-yunost.ru/meteor/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых невероятных теорий про Челябинский метеорит

Инопланетяне, сектанты и межгосударственный конфликт. Далее>>>

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также