2018-02-23T22:30:36+03:00

Бывший детдомовец о секс-скандале в челябинском интернате: Ничего удивительного, на работу берут кого попало

Руководитель центра помощи трудным подросткам рассказал, из-за чего сотрудники школы-интерната могли отдавать воспитанников извращенцам и что делать, чтобы этого избежать
Поделиться:
Комментарии: comments3
Директора интерната уволили сразу после того, как история всплыла в СМИ. Фото: Надежда Залевская.Директора интерната уволили сразу после того, как история всплыла в СМИ. Фото: Надежда Залевская.
Изменить размер текста:

Члены попечительского совета челябинского поселкового интерната о скандале с растлением детей узнали не от воспитателей, а от журналистов.

Попечители — предприниматели и депутаты — навещали воспитанников по праздникам, дарили подарки. А тут — двойная жизнь интерната, в которую были втянуты как минимум семеро воспитанников и сами сотрудники детдома. Под праздничной мишурой вскрылось бурое болото.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

13-летний мальчик рассказал своим приемным родителям, что в интернате у него был взрослый «друг» Серега. Этот Серега часто забирал его летом отдыхать на озеро. Там угощал сладостями и… шампанским.

Недоумевающие родители побежали к директору интерната и потребовали объяснений. Но та заявила, что у ребенка разыгралась фантазия. И тут о странном друге Сереге рассказал своим опекунам мальчик из другой семьи. Затем шокирующие детали узнала третья приемная семья. Дети говорили: Серега воспитателям за это деньги платил, а нас обещал утопить, если кому расскажем…

Следователи проверили тех, кто ходил в детдом, и подозреваемый быстро нашелся.

— Задержан 51-летний местный житель. Ему предъявили обвинение по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14 лет». Также возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Обвиняемый в насилии сидит в СИЗО. Ему грозит до 20 лет тюрьмы, — прокомментировали в Следственном управлении СКР по Челябинской области.

Сейчас от работы отстранены четыре педагога. Если слова детей о соучастии воспитателей подтвердятся, уголовную статью могут переквалифицировать на более тяжкую.

С проверкой в интернате побывала и прокуратура. И вскрыла массу нарушений:

— Должного контроля за детьми нет. Когда они самовольно сбегали из интерната, в полицию воспитатели сообщали не сразу. В заборе дыры, и поэтому посторонние лица могли беспрепятственно появляться на территории. А воспитанники могли бесконтрольно уйти из интерната.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова подключилась к расследованию происходяшего в интернате. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова подключилась к расследованию происходяшего в интернате. Фото: Александр Щербак/ТАСС

А где же надзорные органы были раньше? Так, прокуратура приходит только после жалобы конкретного человека. А тут никто не жаловался. Более того, никто ничего не заметил…

«БЫЛ У НАС ОДИН ИЗВРАЩЕНЕЦ»

Член попечительского совета школы-интерната Валентина Балашова не может прийти в себя:

— Так это в нашем поселке все случилось? Поверить не могу! А я вчера новости смотрела: педофил объявился, детей растлевает. Но никак не подумала про наших.

— А вы были знакомы с директором интерната?

— Была. Не поверю, что она замешана в этом ужасе. Мы бывали на праздниках в интернате, но никакого порока в системе я не заметила. Дети там очень добрые все. Обнимешь их — прижимаются к тебе, так жалко их… А растлевал-то кто?

— По версии следствия, это был местный житель, некто Сергей, 51 год.

— Два года назад у нас по поселку бегал голышом один извращенец, девчонкам все на глаза стремился попасть. Может, это он? Но дети из интерната ни на что не жаловались.

НИЧЕГО ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО

— С директором я знаком лично. И ничего такого о ней я и подумать не мог. Хочется дождаться результатов расследования, чтобы делать выводы. Я был в интернате не раз, обстановка нормальная. Дети веселые, жизнерадостные, в спальнях порядок. Сейчас хочу, как депутат, познакомиться с интернатом поближе, — заявил нам депутат райсовета Красноармейского района Александр Ренер.

В январе в интернат заезжал бывший воспитанник Арарат Цветков. Сейчас он живет в Челябинске, работает таксистом.

— Я выпустился в 1995 году. Тогда мы жили небогато, но весело. Дисциплина была нормальная, жили по режиму. Но могли и на озеро сбегать, и в лесу погулять. Главное, воспитателя предупредить и вернуться минута в минуту.

— А что-то плохое было?

— Никаких извращенцев у нас и близко не было. В интернат меня тянет: там же детство мое прошло. Приезжал я туда месяц назад. Поговорил с директором, с воспитателями. Мне даже спальню мою показали. Моих педагогов уже нет. Все другое. Но чего-то подозрительного я не заметил.

МНЕНИЕ

«Ничего удивительного, на работу берут кого попало»

Андрей Шадрин, бывший детдомовец, учредитель челябинского общественного регионального фонда «Вклад в будущее»:

— Для меня это не удивительно в подобных заведениях. Просто иногда это выходит за пределы детдомов, а иногда остается за закрытыми дверьми. Извращенец начинает искать психологический подход к детям. Сначала выстраивает дружеские отношения, а потом они переходят в сексуальные домогательства.

Я воспитывался в детском доме еще в 90-е. Уже тогда это практиковалось. А теперь еще больше. У воспитателей зарплата небольшая, а воспитывать детей — большой труд, поэтому туда неохотно идут. Вот и набирают в эти учреждения непонятно кого. Сомнительные кадры с низким окладом, для которых даже люди — товар.

Андрей Шадрин сам вырос в детском доме. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Андрей Шадрин сам вырос в детском доме.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Я общаюсь сейчас с домашними подростками, которые растут в семье, но испытывают сложности психологические. Один рассказал мне о существовании видеочатов, где подростки сами провоцируют взрослых на какие-то сексуальные действия: «Закиньте нам 100 рублей, и мы вам покажем это и это». Сегодня доступно все, у всех есть интернет в телефоне. Вина лежит на взрослых, которые не занимаются ребятами, не объясняют им, что есть плохого в жизни. Подростки предоставлены сами себе. И для них эта не грязь, а шоу, развлечение и средство заработка.

В отношении педагогов: их надо отбирать тщательнее. Сейчас XXI век, можно же все модернизировать, вести видеонаблюдение, в детских домах сажать оператора, чтобы он наблюдал, как проходит день, ночь. Чтобы взрослые понимали, что в затылок всегда смотрит камера, которая снимает, что они делают.

ОТ РЕДАКЦИИ

Профессия не виновата

Сейчас все ищут первопричину скандала: почему все это стало возможно? Одно из мнений: нищета педагогов. Они де, несчастные, перебиваются с хлеба на воду.

На самом деле нынешние педагоги живут не хуже других. Платят им хорошо, если сравнивать с теми же почтальонами, продавцами и воспитателями в детских садах. В 2018 году по указу президента зарплата педагогов на Южном Урале должна подняться до 29 тысяч рублей за полную ставку. И это притом, что в таких заведениях педагоги работают сутки через двое. Всего десять смен в месяц.

Второе мнение: в детдома берут кого попало. Это не так. Чтобы устроиться в интернат, нужно иметь педагогическое образование не ниже среднего — хотя бы педколледж. А также справку об отсутствии судимости.

Во время работы педагоги проходят каждый год медосмотр, в том числе у психиатра. В России сейчас проводится массовая кампанию по устройству сирот в приемные семьи. Детских домов становится меньше, поэтому дефицита кадров в таких заведениях нет. Особенно в маленьких городах и поселках, где люди держатся за свое рабочее место.

Это значит, что воспитатели интерната — вполне здоровые с точки зрения психиатрии товарищи. Имеют средний достаток — грех жаловаться на жизнь. До статьи их довела не профессия, а полное отсутствие моральных принципов, которое взросло на отсутствии идеологии в стране. А еще мягкие законы: то тут, то там читаем, как очередной педофил вышел досрочно из тюрьмы и снова напал на ребенка.

Поэтому выход из ситуации очевиден.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вам что-то известно об этом происшествии

Пишите письма: kpravda@ya.ru

Пишите SMS: 8-902-616-06-06

Звоните: (351)265-80-66

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также