Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 февраля 2018 10:00

Будет ли здравоохранение в России доступным для всех?

Интервью с организатором межрегионального медицинского форума
Источник:kp.ru

Сегодня трудно найти человека, который был бы хоть с какой-то степени доволен отечественной медициной. Причем, не «в общем и целом», а применительно к себе, к своим близким. Рядовой поход в поликлинику зачастую превращается в не очень увлекательный квест, а что уж говорить о ситуациях, когда со здоровьем — серьезные проблемы…

Можно ли что-то исправить? Будет ли здравоохранение у нас в стране по-настоящему открытым для всех? Об этом рассказал организатор межрегионального Форума «Медицина, доступная каждому» Степан Фирстов.

— Степан Владимирович, в мире и в России медицина как отрасль переживает бурный рост: это и лекарства принципиально новые, и хирургические технологии. А каким инновациям будет посвящен Форум в Челябинске, который состоится 6 марта?

— Действительно, с одной стороны, мы все свидетели технологического инновационного бума в медицине. То, что делают сегодня ученые и практики — таргетные лекарства, роботассистированная хирургия, ранняя диагностика серьезных заболеваний, эндо- и экзопротезирование, вспомогательные репродуктивные технологиии многое другое — все это говорит о том, что медицина может если не все, то очень многое. Но, к сожалению, есть и другая сторона медали. Получить в России качественную современную медицинскую помощь, особенно людям, живущим в удаленных территориях, районных центрах, на селе очень сложно, практически невозможно. В малых городах ситуация аховая: специалистов узкого профиля там просто нет. Не хватает и терапевтов. Вот и получается — развитие медицины впечатляет, но толку от этого для обычных людей мало.

— Что вы предлагаете делать?

— В наших силах — не только привлечь внимание к проблеме, но и по крупицам собрать тот позитивный опыт, который уже наработан в разных регионах. Именно для этого мы и решили изменить направленность и масштаб форума. Если раньше в Челябинске собирались руководители частных медицинских организаций, чтобы обсудить варианты партнерских взаимоотношений с государством, то теперь мы организуем мероприятие федерального масштаба, а среди участников и спикеров будут представители больниц, клиник, центров всех форм собственности. На Форуме будут представлены инновационные социальные, образовательные, информационные проекты, реализуемые в сфере здравоохранения. Специально на мероприятие в Челябинск приедут несколько видных экспертов, академиков РАН.

— Кого ждете в качестве гостей и о чем они расскажут участникам Форума?

-Для начала хочу сказать, что мы, как всегда настроены на высочайший уровень заинтересованности зала. Регистрация на сайте идет очень активно, медицинское сообщество готово к дискуссиям, ведь Форум — это прежде всего общение. Количество мест, увы, ограничено, и мы можем принять не более 400 человек, поэтому стоит поторопиться, чтобы оставить заявку. Что касается спикеров, это будут авторы инновационных подходов в здравоохранении из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и конечно же, из Челябинска. К нам приедут руководители крупных научно-исследовательских и лечебных центров, признанные эксперты всероссийского и международного уровня.

Среди ключевых тем Форума -поиск путей нивелирования последствий процесса оптимизации в здравоохранении. Отмечу такую острую на сегодня проблематику, как юридическая защита врача, противодействие потребительскому экстремизму. Кроме того, обсудим также вопросы охраны здоровья людей старшего поколения. Ждем интересные доклады о развитии телемедицины. Уже ставшая традиционной для нашего Форума тема — варианты государственно-частного партнерства. С представлением инновационных разработок выступят и наши партнеры, их доклады мы отбираем особенно тщательно.

В разные годы почетными гостями Форума были экс-руководитель института организаторов здравоохранения в Москве Юрий Михайлович Комаров, член Общественного совета при Минздраве РФ Сергей Владимирович Лазарев, директор Петербургского медицинского форума Сергей Анатольевич Ануфриев,основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле Владислав Валентинович Тетюхин, видный экономист, заместитель директора центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ ФаритНакипович Кадыров. Это уже история, но первый Форум в 2013 году открыла в то время вице-губернатор по социальным вопросам Ирина Альфредовна Гехт, а в работе пленарного отделения приняла участие на тот момент министр здравоохранения области Марина Геннадьевна Москвичева. Повестка и список спикеров межрегионального Форума «Медицина, доступная каждому» будут еще более впечатляющими, но не стану заранее раскрывать всех карт.

Организатор межрегионального Форума «Медицина, доступная каждому» Степан Фирстов.

Организатор межрегионального Форума «Медицина, доступная каждому» Степан Фирстов.

— В сущности, на Форуме всегда искали пути сотрудничества с «верхами». Насколько плодотворен этот диалог?

-То, что уже который год на одной площадке встречаются представители и государственной, и частной системы здравоохранения, говорит о многом. Вы замечали, что многое уже изменилось, и люди даже привыкли, что, имея полис ОМС, можно выбирать где и у кого лечиться? Это, безусловно, достижение. Но на этом пути еще немало сложностей, как и с вариантами осуществления ГЧП. При этом, запрос на работающие формы государственно-частного партнерства у государства есть.

На межрегиональном Форуме будут представлены и клиники, работающие с ФОМС, и медицинские организации, которые объединяют частные и государственные клиники, и профессиональные сообщества врачей, которые консолидируют врачей, работающих в больницах разных форм собственности.

Я убежден, качество медицинской помощи не должно меняться в зависимости от того, платит человек из своего кармана или приходит с полисом. Важная роль в этом принадлежит организованному врачебному сообществу, которое должно помочь государству сформулировать единые правила игры на этом поле.

— А вы лично верите, что здравоохранение в России способно измениться к лучшему?

— Не просто верю. У меня много единомышленников, и мы каждый день работаем над этим. Популистских мер не понимаю, у нас все по-настоящему. Что касается Форума, он, прежде всего, нужен для того, чтобы акцентировать внимание на успехах.

На правах рекламы.