Премия Рунета-2020
Челябинск
-4°
Boom metrics
Спорт26 февраля 2018 4:53

Великолепная пятерка и Кошечкин: южноуральцы, победившие немцев на Олимпиаде

Доска почета уроженцев Челябинска и игроков южноуральских команд, завоевавших «золото» на Играх-2018
В олимпийскую сборную вошли сразу пятеро игроков, имеющих непосредственное отношение к Челябинской области

В олимпийскую сборную вошли сразу пятеро игроков, имеющих непосредственное отношение к Челябинской области

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Особая гордость, что в олимпийскую сборную вошли сразу пятеро игроков, имеющих непосредственное отношение к Челябинской области. И, конечно же, главный тренер команды Олег Знарок. Кто они — наши герои?

ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ, 28 ЛЕТ, ЗАЩИТНИК

Вячеслав Войнов.

Вячеслав Войнов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Воспитанник челябинского «Трактора». Статистика на Олимпиаде: 8 (2 гола +6 передач) очков.

Один из самых титулованных игроков нынешней олимпийской сборной. Победитель и призер юниорского, молодежного и взрослого чемпионатов мира. А сейчас к этим титулам Вячеслав прибавил и самый главный — выиграл «золото» Олимпиады.

Войнов рвался играть в Северной Америке и у него все получилось. Свой путь в НХЛ он начал еще в 2008 году, а спустя четыре года выиграл Кубок Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингз». А в 2015 повторил это достижение. Летом 2014-го свою награду он привез в родной Челябинск.

Потом был семейный скандал в Америке с супругой Мартой Варламовой, о котором писали американские и российские СМИ. Из Америки пришлось уехать. На некоторое время Войнова даже дисквалифицировали. Но ненадолго. Без хоккея он не остался. В 2015 году «Трактор» продает права на защитника питерскому СКА. В 2017-м воспитанник челябинского хоккея выигрывает с питерцами Кубок Гагарина.

Кстати, по итогам Олимпийского турнира Войнов стал лучшим защитником и был включен в символическую хоккейную сборную Игр.

ЕГОР ЯКОВЛЕВ, 26 ЛЕТ, ЗАЩИТНИК

Воспитанник магнитогорского «Металлурга».

Окончив спортшколу, Егор решил поискать счастья в Казани. Пару лет играл за молодежные команды «Ак Барса», а в 2010 году 19-летний Яковлев уже в составе главной команды Татарстана. Правда, потом Егор с годик оттачивал свое мастерство не в КХЛ, а в лиге классом пониже — играл за альметьевский «Нефтяник» (ВХЛ). Когда стали возрождать ярославский «Локомотив», Яковлев как раз пришелся ко двору. Пару лет назад парня заприметили менеджеры СКА, и теперь он защищает цвета этого клуба. Женат. Воспитывает сына.

НИКИТА НЕСТЕРОВ, 24 ГОДА, ЗАЩИТНИК

Никита Нестеров.

Никита Нестеров.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Воспитанник челябинского «Трактора». Статистика на Олимпиаде: 7 (1+6) очков

У Никиты целая россыпь наград — призер юниорского и молодежных чемпионатов мира, призер чемпионата КХЛ и Кубка Континента в составе «Трактора». Нестеров в свои 24 года успел попробовать свои силы и в НХЛ, выступая за «Тампу» и «Монреаль».

В 2015 году Никита решил завязать с холостяцкой жизнью. Его супругой стала дочь директора горнолыжного курорта «Солнечная долина» Олега Сиротина 22-летняя Екатерина. Свадьбу отметили в узком семейном кругу. Расписались на родине супруге — в Миассе https://www.kp.ru/online/news/2090025. Почти сразу после свадьбы молодожены улетели во Флориду. Там Нестеров играл за местный клуб «Тампа». Сейчас Никита играет в московском ЦСКА.

НИКОЛАЙ ПРОХОРКИН, 24 ГОДА, НАПАДАЮЩИЙ

Воспитанник челябинского «Мечела». Статистика на Олимпиаде: 8 (2+6) очков.

Высокий (190 см), мощный форвард. Аккурат после окончания спортивной школы решил перебраться из родного Челябинска в Москву. Пригласили в ЦСКА. Согласился. Пять лет оттрубил в армейской хоккейной системе. Потом хорошо проявил себя в уфимском «Салавате Юлаеве». Набрал за сезон 36 (19+17 очков). Парня заметили скауты СКА — самого богатого клуба КХЛ. Вот уже пару лет этот гренадер играет за армейцев с берегов Невы. Трижды «обкатывался» в составе сборной на этапах Евролиги.

В семье Николая две дочки. Первая родилась, когда Прохоркину было всего 18 лет. С супругой Настей Николай сейчас готовит старшую дочурку к школе.

СЕРГЕЙ МОЗЯКИН, 36 ЛЕТ, НАПАДАЮЩИЙ

Сергей Мозякин.

Сергей Мозякин.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Воспитанник ярославского хоккея. Играет за клуб «Металлург» (Магнитогорск). Статистика на Олимпиаде: 7 (1+6) очков

Живая легенда российского и мирового хоккея. Одних только рекордов, установленных в чемпионатах России, наберется несколько десятков! За Мозякиным числятся рекорд чемпионатов страны по набранным очкам (1065), по заброшенным шайбам (498) и по голевым передачам (567).

А еще форвард Магнитки — двукратный чемпион мира. Столько же раз в составе «Металлурга» становился чемпионом КХЛ. На счету Мозякина также четыре призовых места на чемпионатах мира. Что ни говори — один из самых титулованных, ярких, «забивных» игроков нашего хоккея.

Но Игры в Пхенчхане стали первыми для Мозякина. И сразу — «золото». Кстати, накануне Олимпиады Мозякин продлил контракт с «Магниткой» до конца 2020 года.

В семье Сергея — трое детей. Со своей супругой он познакомился больше 15 лет назад. В 2016 году его жена Юлия попала в топ-10 самых красивых жен и девушек звезд российского хоккея.

ВАСИЛИЙ КОШЕЧКИН, 34 ГОДА, ВРАТАРЬ

Василий Кошечкин.

Василий Кошечкин.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Воспитанник спортшколы «Лада» (Тольятти»). Играет за клуб «Металлург» (Магнитогорск). Статистика на Олимпиаде: 8 игр, 348 минут, 93,65% отраженных бросков (второй показатель среди всех вратарей турнира).

Василий — один из самых титулованных игроков российской хоккейной дружины. Чего стоят «золото», «серебро» и «бронза» чемпионатов мира, плюс титулы двукратного чемпиона КХЛ.

Уже шесть сезонов Кошечкин защищает цвета магнитогорского «Металлурга». Вместе со сталеварами он выиграл главный трофей КХЛ — Кубок Гагарина.

Василий — гигант хоккея. Об этом говорит его двухметровый рост и вес под сотню кило. Пять лет назад в семье Василия родилась двойня — мальчик и девочка. Детишек назвали Никита и Лиза. У Кошечкиных есть еще и старший сын Максим.

По итогам Олимпийского турнира Кошечкин включен в символическую сборную Игр.

Кстати, из «Металлурга» в различные сборные команды отправились шесть игроков: Крис Ли, Войтек Вольски (оба — Канада), Оскар Осала (Финляндия), Ян Коварж (Чехия), Василий Кошечкин и Сергей Мозякин (оба — Россия).

ОЛЕГ ЗНАРОК, 55 ЛЕТ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ

Олег Знарок.

Олег Знарок.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Родился в Усть-Катаве. Воспитанник усть-катавского и челябинского хоккея. Тренировался в спортклубе ЧТЗ, а уже в возрасте 17 лет попал в основной состав «Трактора». Играл за клуб три сезона с 1979 по 1982 годы, а потом решил перебраться в рижское «Динамо».

С рижанами Знарок в 1988 году выиграл серебряные медали чемпионата СССР. Играл за сборную Латвии. Тренировал команду этой страны. За заслуги перед этой страной ему дали гражданство Латвии. Позже Знарок сменил гражданство на немецкое. Олег Валерьевич живет неподалеку от Риги. Там он построил дом.

С 2014 года Знарок тренирует сборную России. На его счету полный набор медалей с чемпионатов мира по хоккею: «золото» (2014), «серебро» (2015), «бронза» (2016, 2017).