2018-03-07T10:16:36+03:00

Куратор «Синего кита» оказался мелкой рыбешкой

Илье Сидорову грозит 15 лет колонии за смерть челябинской школьницы. Но суд отправил дело на доследование. Почему? В этом разбирался наш корреспондент [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Илья Сидоров.Илья Сидоров.Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Толстяка брал целый взвод оперативников. Такой кличкой окрестили следователи куратора виртуальной группы смерти «Синий кит» Илью Сидорова, который скрывался в интернете под псевдонимом… Спартак.

— Этот тюфяк раскололся бы даже перед молоденьким участковым, но ему закрутили руки с помпой на камеру. И потом это видео пошло по всем каналам: «Задержано адское зло, ваши дети могут спать спокойно», — рассказал нам бывший московскийй следователь на условиях анонимности.

В подробностях Следственный комитет не комментирует это дело: темы детских суицидов сейчас запрещено выносить в информационное пространство.

— В последнее время много писали про группы самоубийц, — продолжает следователь, — и вот подвернулся случай — взяли лоха. Он вел переписку с подростками. Насколько я знаю, все они живы, кроме семиклассницы, из-за которой его и повязали...

ЧТО БЫЛО?

В мае прошлого года 13-летняя Карина (имя изменено) из поселка Еткуль Челябинской области попыталась покончить с собой. На расспросы «зачем?» не отвечала.

Ответ стали искать следователи на страничке девочки «ВКонтакте». Через месяц вышли на Сидорова. Ему 26 лет, живет в Москве. Вскрылась его переписка с Кариной.

Карина часто ругалась с родителями.

Карина часто ругалась с родителями.

Карину водили к психологу. Потом мама отвезла ее на море. Но через два дня после отпуска девочка наложила на себя руки. Сидоров к тому времени уже сидел в изоляторе.

Первое судебное заседания прошло в феврале этого года. По статье за покушении доведения до самоубийства ему грозило до 15 лет. Вину Сидоров признал. Однако, после первого заседания дело отправили на доследование.

«ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ СПОНТАННО»

— Карину и еще мальчика из приюта воспитывала приемная мать, — говорит наш собеседник. — Жили они не очень мирно. В переписке с подругой девочка жаловалась, что мать не давала ей помыться горячей водой — в деревне экономят газ. Это было прямо накануне первого самоубийства. А переписку с Сидоровым, судя по датам, она начала уже через две недели после попытки суицида.

— Значит, не оставила плохую мысль?

— Думаю, дело в другом. После первого суицида психолог дала ей заключение: «Болезненное состояние, демонстрация протеста, желание воплотить суицидальные мысли». Но после ряда собеседований девочка пришла в себя и психолог посоветовал отдохнуть. Карина съездила в солнечный Геленджик. Вернулась и — снова грязные дороги, скучная деревня... Установлено, что в день смерти она встречалась с друзьями на природе, выпила две бутылки пива. Вернулась домой, нашла там полбутылки водки и выпила их. Мать увидела, устроила ей взбучку...

— Плюс группы смерти сделали свое дело!

— Экспертиза не подтвердила связь ее решения о самоубийстве с кураторами и ее более ранними намерениями. Все было спонтанно. Она оставила записку: «Я плохая дочь. Живите счастливо». Если бы был другой повод, она бы обязательно написала, что ее кто-то запугал.

— Девочка переписывалась с куратором, когда была на отдыхе? — Нет. После задержания Сидорова родители забрали у нее телефон и не отдали, даже когда вернулись домой. Вся переписка в ее аккаунте с того момента обрывается.

Во время судебного заседания Илья сидел в больших очках. Фото: Андрей АБРАМОВ

Во время судебного заседания Илья сидел в больших очках.Фото: Андрей АБРАМОВ

ПОЛГОДА ИГРАЛА В «СМЕРТЬ»

— Карина переписывалась с другими кураторами групп смерти?

— Да. Она вступила в суицидальные группы еще за полгода до знакомства с Сидоровым. Кстати, накануне первого самоубийства у нее тоже был конфликт с матерью. Об этом она писала подругам.

Но мать считает, что на суицид ее толкнула переписка с куратором. Причем она видела, что Карина днями и ночами сидит в соцсетях, но не остановила ее, а продолжала оплачивать интернет.

ПЕРЕЖИВАЛА ИЗ-ЗА ПАРНЯ

Мы отправились в село, где жила Карина. Мать наотрез отказалась говорить с прессой. Но о проблемах девочки поведала ее одноклассница:

— Мы как-то гуляли, Карина была грустная, сказала, что скучает по парню, который служит в армии. Но даже имени его нам не назвала.

А был ли загадочный парень на самом деле? Или это плод юношеской выдумки?

Мать Карины сильно запила после смерти мужа. На страничке Карины встречаются стихи из дворового фольклора про умершего папу: «Я сегодня пришла к тебе, папа. Я пришла, мой любимый, родной. Только домик, твой теперь папа. В этой могилке сырой...». И в личной переписке с подругой, она писала: «Хочу к отцу»

На суд Илья Сидоров пришел с мамой. Фото: Андрей АБРАМОВ

На суд Илья Сидоров пришел с мамой.Фото: Андрей АБРАМОВ

«ТРАВЛЯ В ШКОЛЕ»

Одноклассники говорили нам, что врагов у Карины не было. Но следователь утверждает, что после первой попытки суицида в поселке ее стали травить дети. На это девочка тоже жаловалась подруге в переписке. И это тоже сыграло свою роль.

— Выходит Сидоров не виноват? Пусть гуляет!

— Пусть суд решает... Понимаете, Сидорову вменяют попытку довести человека до самоубийства. Это тоже статья. Как таковым куратором группы он не был, а был активным пользователем. Карина сама его нашла и сама предложила поиграть. Он спросил: «Ты уже играла?». Она ответила: «Только руки резала». Дальше очень невнятная переписка: обрывки фраз, понятных только

участникам этой группы. Конкретных заданий не было. Либо их удалила Карина...

— Говорили, что Сидоров вымогал у нее за выход из игры 23 тысячи рублей?

— Это не совсем так. Он предложил ей сделать взнос за новую игру. Но, может быть, таким образом намекал на «откат». Она ответила, что у нее таких денег нет. И вообще денег нет.

— Что из себя представляет Сидров?

— Жил с родителями, окончил железнодорожный техникум. Был футбольным фанатом. Работал почтальоном на двух ставках: разносил письма и пенсии. Характеристики с места работы положительные. Была у него и подруга, тоже Карина. Но больше сказать не могу.

— А есть какая-то статистика по количеству самоубийств из-за групп смерти?

— Нет. Не все суициды расследуют так тщательно, как этот. В России задержано около десяти администраторов суицидальных групп. Над всеми идет суд. Вообще, угроза этих групп преувеличена. Но она есть, пока существуют «синие киты». Надо это виртуальное гнездо сжечь. Но сделать это можно только жестко контролируя интернет законами.

СПРАВКА «КП»

Что такое «Синий кит»

Это виртуальная игра, в которую депрессивных подростков заманивают в соцсетях. Дают ряд заданий: «Сделай себе больно, чтобы никто не заметил следов», «Прогуляйся по крышам заброшенных зданий», «Проснись ночью и смотри триллер». Последнее — убей себя. Иногда за выход из игры кураторы требуют перевести деньги на карту.

Девочка часто выкладывала в соцсети депрессивные посты.

Девочка часто выкладывала в соцсети депрессивные посты.

КСТАТИ

Для чего создаются группы смерти?

Этот вопрос мы задали челябинке Олесе Бехтеревой. Себя она называет «дельфином» — это антоним «китам-самоубийцам».

Вместе с коллегами она выискивает в интернете жертв кураторов и отговаривает их от крайней меры.

— Есть среди кураторов драгдиллеры, которые подсаживают депрессивных подростков на наркоту, — говорит Олеся. — Есть шантажисты, которые под видом игры вытягивают из детей откровенные фото, а затем требуют их выкупить. Есть просто психи, которых в детстве гнобили сверстники и теперь они вымещают свои обиды. Сидоров похож на такого.

— Как психологи работают с детьми после попытки суицида?

— Суицид — следствие не одной, а многих проблем. Вот и у Карины была куча неприятностей. В интернете она прочла миф: покончи с собой и проблем не будет. И тут важно, чтобы рядом был понимающий человек. Поэтому психологи выискивают тревоги подростка и дают родителям рекомендации, как их устранить. Они убеждают ребенка, что жизнь только начинается, и уйти сейчас — слабость.

Первые три месяца самые опасные. Сначала близкие одаривают человека любовью, а потом рутина возвращается. Опять приходит мысль: «Я никому не нужен». Надо быть начеку, продолжайте сеансы с психологом, выстраивать доверительные отношения. При этом ребенок должен чувствовать заботу, а не считать себя психом

Полиция задержала куратора «группы смерти», склонявшего челябинских подростков к самоубийству.Видео: МВД РФ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также