2018-10-12T20:05:37+03:00

Что такое саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году в Челябинске

Кто приедет на Южный Урал и для чего нужны эти саммиты
Поделиться:
Комментарии: comments1
Конгресс-холл и отель "Рэдисон Блу".Конгресс-холл и отель "Рэдисон Блу".Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Челябинцы ждут, как изменится город в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. «Комсомолка» решила узнать, что из себя представляют международные организации.

Итак, через два года в Челябинск приедут президенты России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана, Бразилии, ЮАР. Вместе с членами официальных делегаций и журналистами наберется около 10 тыс человек. По крайней мере, столько гостей приезжало в Уфу в 2015 году на VII саммит ШОС и БРИКС. В Уфе тогда объявили о создании международного банка — альтернативы Международному валютному фонду.

СТРАНЫ ШОС: ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) образована 17 лет назад, в 2001 году. Изначально в нее вошли КНР, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Позже в члены ШОС приняли Индию и Пакистан. Задачи ШОС — укрепление доверия в военной области, взаимное сокращение вооруженных сил в районе границ.

Общая площадь государств-стран ШОС — более 34 млн. кв. км, или 60% территории Евразии. В этих государствах проживает более 3 млрд. человек, или более 50% населения Земли.

ШОС — не военный блок по типу НАТО, не регулярное открытое совещание, а нечто среднее. Главная задача ШОС — укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, наркотрафиком. Миссия ШОС — развитие экономического партнерства, научного и культурного сотрудничества.

В августе этого года на Чебаркульском полигоне пройдут командно-штабные учения «Мирная миссия-2018» стран ШОС. В рамках учения состоится совещание начальников Генеральных штабов государств-членов ШОС. Антитеррористическое учение «Мирная миссия» проводится на территории государств-участников ШОС раз в два года. Последние маневры проходили в Киргизии, около озера Иссык-Куль.

БРИКС — международная организация стран, демонстрирующих высокие темпы экономического развития. Организация образована в 2006 г., на Петербургском экономическом форуме. В нее входят Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР.

СПРАВКА "КП"

БРИКС — это группа, в которую входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Сокращение BRICS (кирпичи - англ.) придумал аналитик О’Нил в 2001 году, пояснив, что это кирпичи новой экономики.

В УФЕ ОБОШЛИСЬ ПО-СКРОМНОМУ

Во вторник, 20 марта, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров заявил, что на подготовку Челябинска к саммитам из всех источников направят 40-50 млрд. руб.

Саммит в Уфе прошел в июле 2015 года. Как рассказал журналистам газеты «Комсомольская правда» — Уфа» министр республики Руслан Мирсаяпов, курировавший подготовку к событиям, в Уфе на саммиты потратили чуть больше 9 млрд. рублей.

— Изначально звучали гигантские суммы. Мол, на ШОС и БРИКС в Уфе нужно 65 млрд., не меньше. Но получилось обойтись более скромными средствами. 2 млрд. из федерального бюджета — на обустройство аэропорта и укрепление городской набережной. 600 млн из республиканского бюджета — на реконструкцию международного терминала. Еще столько же — на «Конгресс-холл».

— Остальные 6 млрд. — частные инвестиции, потрачены на строительство гостиниц, — заявил Мирсаяпов.

Что обновили и построили в Уфе к саммитам-2015?

— Международный терминал уфимского аэропорта после реконструкции сможет принимать до 800 человек в час — в четыре раза больше, чем раньше.

— У музея Нестерова появилось новое современное фондохранилище. У театра оперы и балета — новая сцена. У бывшего ДК «Нефтяник» — новый зал и отремонтированные помещения для творческих коллективов.

— Обновили 20 парков и скверов, сотни дворов, фасадов.

— Построена транспортная развязка.

— Начали реконструкцию набережной. Деньги на это досрочно выделили из федерального бюджета.

— Появилась площадка для встреч мирового уровня — «Конгресс-холл» полностью обновили.

— Построили семь новых гостиниц.

— В Уфу потянулись инвесторы из стран-партнеров. Договорились с китайцами о строительстве сталепрокатного завода. Еще в республике хотят построить индустриальный парк, грузовой речной порт и торгово-логистический центр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также